アマチュアのレビュー・感想・評価
全然アマチュアじゃないやん!w
超IQらしいし、フィジカルダメ男かと思ったら、意外と走れるし。ケルナグールとか銃とかがてんでダメなだけで、全然プロとして戦えてるて。
テンポよく仇討ちしてくので、スカッとする。ラストはキレイにまとめちゃってた様にも感じるけど、賢さゆえの立ち回りって考えたら他のスパイアクションとはちょっと違うところも良かった。
ローレンス・フィッシュバーンがいかにもローレンス・フィッシュバーン!て感じのキャラなのも面白かったw
全然、このキャラならシリーズいけるんじゃないかなw気軽に観れるスパイ映画としてイケてると思うな。
オタクっぽい同僚も、サングラスの彼も、もっと出張ってくれて良かったのに。
で、大作風に宣伝してたのに、パンフレット無いんだ!?残念。
予告編以上でも以下でもない、
なかなか面白そうな予告編で観ようと決めていた作品。
インテリ[ジェイソンボーン]的なのを期待したが、まぁ期待は越えられず。。
結局オタク系というか、ハッカー系のヒーローって、
[システムをハッキングしたぜ!]
[実は仕込んでたのさ、hahaha!]
でしかドライブする力が無い、ということを痛感させられる。万能過ぎる上にその凄さが上っ面でしか表現しにくい。
謎はほぼハッキングと暗号解読で明らかになるし、後は1人ずつ始末していくだけ、という印象が強い。
3人目なんて喋り過ぎやろ、、
撃ち合って、カーチェイスして、逃げて、殴り合って、その先の[実はあの時、、]でグッと心を掴む、ってのが気持ちいいのだが、カーチェイスも予想できる結果に加えて、ドローンで追跡されてたんちゃうんかい、、と突っ込みたくなる場面転換。。
微妙に中途半端感が否めない。
とはいえ主要なキャラクターは魅力的で、銃を人に向けられない主人公が復讐する、なんてなかなか魅力的に見える。
そしてローレンスフィッシュバーンがめちゃくちゃいい。
かつての先生であり、主人公気にかけつつ追い続ける、、という微妙な部分が斬新だった。
とにかく良くも悪くもわかりやすい展開で予告編の期待を越えられなかった。
ちょっと期待しすぎました
今風なのかも
うーん。
復讐劇だが、なんかスッキリしない感じがした。
妻を殺害された者が自身のスキルを使い復讐を果たすのだが、直接手を下してないと言い切れるのか?
特に2人目は無理だろうとツッコミを入れたくなる。
また3人目(実行犯)に対して逮捕で終わる点は妻を殺された者が犯人をはめたことで納得出来るのだろうか?
そして復讐に流れ上、協力する者への哀悼としてはどうなのだろうか?
最後に上司の態度の曖昧さや、その上司が主人公を追い詰める理由がラストまで弱い様に感じられた。
流れ的に今風といえば今風なのだけど観るもの(私)としてはこの結論を求めていない。
映画館のせい?画面が暗い
続編できそうな。。。
今の時代、高度な情報処理技術に長けた者には誰も敵わないのか。。。どんなに戦闘力が高くても勝てず、主人公は負けない。自ら銃撃戦をせず、違う方法で敵を倒していくという新しい時代のヒーロー誕生。
なかなかある意味おもしろかったですよ。あと、終わり方に余白を感じたので続編を作れそうな気がしましたね。
ちょっと鮮やか過ぎかも
全体的によくまとまった映画で、ほんとに面白かったです。ただ、アマチュアがやる作戦が、ほぼ完璧に決まって、難なく遂行されるのが、ちょっと出来すぎのような。1人目は別として、アマチュアの彼は追い詰められたりするのだが、実はこんな罠を張ってましたよ、と起死回生の手が用意されていて、鮮やかに勝利する。そんなの子供向けヒーローの展開。ターゲットが4人なので、映画が長過ぎにならないよういろいろ盛り込めないとは思うけれど、彼が、彼の能力をどう使って、どんな罠を張っていくのかも描いて欲しかった。
実戦でピッキングするのに、スマホ動画解説を見ながらなんていうのは、あり得ないでしょう、いくらアマチュアでも。このシーンは残念でした。
まぁ難点はそのくらいで楽しめる映画であることは間違いないです。
うーん
なんかスカッとしねえ映画だな。
うん、やりたい事は解るよ、期待するは努力と工夫とスキルを使った頭脳派復讐劇、ジャンプで言うDrストーンみたいな知能戦でジョンウイックみたいな気持ち良いヤツ狙ったんだろね。
ホント日本のジャンプならもっと上手く転がせたんだろな。
ま、乗っけから悪口レビューしちゃってるけど、もうちょいじっくり、敵と駆け引き頭脳戦の末、もう無理や!と思わせたピンチに大逆転なアイデア脚本にすれば良いのに。
ジョジョとか、カイジとかアカギ読んで勉強してからシナリオ書いて欲しい。
敵も4人なんだから4アイデアくらい捻り出せたでしょ。
まあ2時間の制約に、詰め込めない事情も理解出来るけど、師弟愛や巨悪を倒すとか、ジョンウイックの犬の代わりにセスナ機で高く飛ぶみたいな薄い記号化wは入れたかったんだねw
ま、あっちはパワーバトル系だったけどビーキーパーも同じ事ちゃんと上手くやれてたぞ。
なんだろう?AIが書いたシナリオ見せられた様な映画です。
思ったより難しくなかった
I.Q高いサスペンスもの。
たくさん情報が出てきてついていくのに大変かと身構えたが、とても整理されてて話に無理なくついていける。さすがハリウッド。
一人目は殺しをできないやつでも死に結びつけられる技を紹介し、二人目はさすがI.Q高いと感嘆させ、三人目はササッと終わらせて、メインの四人目に。とても無駄なく話に入り込める。ホントにさすがのハリウッド。
だから面白かったんだけど、終わってしばらくすると、驚くほど余韻がないというか、考えさせるものがない。2時間は楽しかったから文句ないけど。
ラストじゃないかしら。剛腕の殺し屋教官に「すげー」と言わせ、自分で直したセスナで飛んでいってしまう。以上チャンチャン、ってなっちゃうもんねえ。
強いて言えば、刺すとか撃つとかできないやつでも犯罪ができるようになってるなあ~ということでしょうか。
いろんな都市が出てきたのも楽しめました。
脚本家がアマチュア?
今年のワースト
淡々とコロしを実行します
全てが中途半端
フライヤーとか観てこれは期待出来そうと思って、公開初日に仕事を必死こいて終わらせて観たんですが正直肩透かしでした…
これといったアクションも無し。なんか、淡々としている。映画館で観る醍醐味は、激しいアクションやったりを求める僕にはちょっと…
主人公の奥さんが◯される事によりストーリーが進行していくんですが、その表現もなんか中途半端で悲壮感がない。よって、主人公の気持ちに入り込めない。
途中で協力者の元KGBの旦那(シ別?)の奥さんと思われる女性が協力者になるんですが、そこでの別れ方の表現もイマイチ心が揺さぶられず…
後半は映画館で寝てました。
なんか、現実的すぎて終始そこが邪魔してる感じが否めませんでした。この感じなら、Netflixとかの長編のドラマとかシリーズもので、主人公の心情とか現した方が良いと思います。
とにかく、僕的には全くあわんかった映画でした。この映画好きな方ごめんなさい。
最近新潮文庫で復刊された原作ならびにそれを1981年に映画化した旧作『ザ・アマチュア』は未読・未見なのですが、CIAのデスクワーク組が陰謀に巻き込まれてというと令和世代の私なんかはシドニー・ポラック監督ロバート・レッドフォード主演の傑作『コンドル』を思い出しますが、もしかしたら『アマチュア』の原作・旧作もその影響下で作られたのでしょうか。
以下、ネタバレになりそうな感想
敵役のドラマをあまり描いてないせいか倒したところであまりカタルシスを感じないのがちょっと気になる。
あと一人目が病院であんな襲撃を受けてるのに他のヤツらが警戒心なさ過ぎでご都合主義と思えてしまうな。
原作が古いせいか展開の渋さとかなかなか良かったけど前述の『コンドル』と違ってラストが明るいのは現代の映画なんだなと感じさせられた。
⭐︎3.5 / 5.0
キャストが絶妙にいい。
身体的能力の高さと戦闘スキルの高さで復讐するのではなく、
CIAの分析官がアイディアと知能の高さで思いを遂げていく
過程が丁寧に描かれていて、プロデュースもしている ラミ・マレックが役のイメージにピッタリで、
教官役のローレンス・フィッシュバーンがシブい。
それに奥さん役の女優さんをはじめ、女性陣がとてもいい。
いろいろなアクションシーンもみられて、アイディアもいい。
製作陣の新しいものを見てもらおうというのが感じられる。
まぁーでも、だいたい奥さんが何かの理由で殺されて、夫が復讐する
パターンばっかり、逆に夫が殺されて、実は奥さんが超絶戦闘スキルの
持ち主っていうのも見てみたい、そんな作品もあるけど、
女性が主役のアクション作品がやっぱり面白いし。
全てが中途半端! やりたい事はわかるけど。
アマチュアでありプロである
人間らしい主人公