劇場公開日 2025年4月11日

アマチュアのレビュー・感想・評価

3.5吹替版でも良かった

2025年4月12日

久しぶりにラミマレックさんの声を聞きたかったけど楽しめました
脚本よし、ラストも良かったな

たつじ911

2.0今ひとつな内容…

難しい

主演のラミ・マレックは落ち着いた演技で安定感がある。特に声が好き。

ストーリーとしては中途半端。
最近は激しいアクションに慣れてしまっているからか物足りなかった。かといって頭脳戦とも言えず。追いつ追われつもスリリングさがなかった。
よって配信待ちでもいいと思う。

よう

4.0たとえIQが高くとも

レント

5.0似たタイトルがなぜか目白押しだが推せる作品

2025年4月12日

今年106本目(合計1,648本目/今月(2025年4月度)9本目)。

今週はなぜか本作品以外にも「プロフェッショナル」や「ベテラン」など、似たような、あるいは混同しそうなタイトルが大集合というある意味ヘンテコな週ですが、来週になるとコナン祭りになって放映回数が一気に減るのでお仕事帰りでも見たい方は推奨ですね。

内容はというと、拳銃すら持ったことはないけどIQは高い主人公の復讐劇のお話。この関係上、ITに関する知識がそこそこ問われ(IT業界3~4年生レベルの知識か)、そこがわからないと全体が詰むのがどうかな…といったところはします。ただ、「主人公が実はそんなにアクションが得意ではない」アクション映画というのは斬新な切り口ですし、だからこその「アマチュア」であって、切り口というか着眼点がうまいなぁ、と思ったところです。

ストーリーも比較的いわゆる「ハズレルート」が少なく、かつ、何らかの続き物ではないので「原作知らない方お断り」にもなっておらずハードルが低かったので良かったです。続編があることは示唆されていませんが(されていましたっけ?)、続編化されるならまた見たいなといったところです。

採点上特に気になる点までないのでフルスコアにしています。

yukispica

4.0焼き魚定食

2025年4月12日

つい先日、結婚記念日だった。

これが10年前に公開されていたら、きっと大した事のない映画だと思っていただろう。

が、今は違う。大切な人がいる。
その大切な人が殺されてしまったら…
たとえ大切な人が「復讐しないで」と願っていても、間違いなく復讐したくなるであろう。

ある意味、主人公は恵まれている。
職業はCIAだし、IQは高く、コンピュータに強い。これだけ手持ちのカードが揃っていたら…自分なんてしがない会社員、使えるのはExcelを少しばかり、スマホでネットサーフィンをするぐらい…と、自分が情けなくなりながら、主人公が頑張って復讐を成し遂げていく過程を見て応援してた。

ヒーロー映画や舐めてた奴が最強だった的な映画などの焼肉定食のような映画も嫌いではないが、焼き魚定食のような本作も嫌いではない。90年代映画のような雰囲気も良かった。

かさでみー

3.0ゲロは訓練シーンで是非!!

Duchamp

3.5あんまり盛り上がらなかったです。

2025年4月12日

主役のラミ・マレックは好きな役者さんだし演技も良かったけど、それだけの映画って感じでした。

妻を殺した組織に復讐をする主人公の話なんだけど、
・あの人物は結局誰?
・アマチュアがそんな事できる?
・運が良いだけ?
って感じで割と淡々とストーリーが進んで行きます。

スカッとする事のない映画でした。

MACKY

3.5アクション映画の後継者育ててください。

みき

3.5丁寧に描きすぎた復讐劇

情報系のCIA職員が
殺された奥さんの復習をするという
予告編通りの内容。
過去の復習モノは派手に敵を倒していく
カタルシスを楽しむものが多いですが
今作は、じわじわと目的に向かうかなり地味な展開。
ストーリーだけでなく、人物の描き方も丁寧。
特にラミ・マレックはさすがのアカデミー賞俳優。
死んだ奥さんへの感情や、復習の過程での動揺など
とても丁寧に演じていて作品の質を上げています。
敵のボスも今までにないタイプで
セリフなども、なるほどと感じるリアリティがありました。
もう少しテンポがいいとよかったんですが
それも今作の持ち味ですね。

すかちん

3.0秀才技術屋の復讐劇

2025年4月12日

CIAに勤務する事務職チャーリーは、奥さんが国際テロ組織に殺され復讐を決意。それとは別に、CIAの公にできない裏工作に気づき、身内から命を狙われるという追いつ追われつのありがちなストーリーに展開します。奥さんとの仲睦まじいシーンがちょっとしか無く、すぐに殺されてしまうので、チャーリーの悲しみにあまり感情移入できません。それに、敵がどんな悪い連中なのかわかるシーンもほとんどないので敵の存在感が軽いです。
前半は、話の展開がゆっくりで途中寝落ちしました。復讐劇が始まってから話が動き出します。ホラーではないですが、この映画の目玉は殺害シーンだと思います。テロリストが死んでいくシーンが素晴らしかったです。頭脳明晰な秀才ならではの殺し方で、ユニークで印象的でした。ピンチも頭を使った小技で切り抜けます。アマチュアなのに、時に大胆で爆弾好き。話に新鮮さはないですが、後半は面白かったです。アイアンクローにも出演していた、上司ムーア役のホルト・マッキャラ二ーは、この映画でも存在感があり素晴らしい役者だと思いました。

sunbeams72

3.5パッとしないスパイ映画

まっさん

4.5派手さは無く寝息さえ聞こえたけど

2025年4月11日

良:頭が良いが引き金が引けない、それでも進む感じが良い。
悪:宣伝がミスリード売り方を間違っている。派手な演出を楽しみに来てしまう人が出てしまうと思う。
再鑑賞:いつかは有る

カトカツ

4.5ハッカーの男気💕

2025年4月11日

頭脳ゲームの醍醐味をたっぷりと味わえた2時間でした。
インターネットを駆使し、世界を股にかけて標的を追い詰めてゆく主人公のカッコいいことといったら!
お勧めです。

さとうきび

3.5期待度○鑑賞後の満足度○ ラミ・マレックの端倪すべからざる演技力に瞠目したい作品。映画を一人で背負っている。シリアスな作品だが、舞台が世界各地を転々としていくところなど007のパロディ感も。

もーさん

3.0新感覚ナーメテータ映画

2025年4月11日

理系ヲタ男子が、持ちうるスキルを駆使して強敵に立ち向かう様を、軽快なテンポで描いた痛快アクションです。

キービジュアルにヘンダーソン役の人がでっかく出てるので、「いい人枠確定」がわかり易過ぎたのがちょい残念でしたが、ラスボス対決のくだりでは「そう来たか!」となりました。

2あるかもな、と期待したくなるくらいの完成度だと思います。

ただ予告で観たセリフ、「ただのパソコンオタクだろ?」のシーンがどこだったのかわからなかった。
一瞬寝てたのかな。

ヒビノミライ

4.0なかなかに

楽しめました。
ありそうでなかったシチュエーションと主人公かも?
私が知らないだけかな?
ボーン・シリーズを彷彿とさせる雰囲気で、久しぶりに洋画で観たいと思えた作品だったし、期待どおりでした。
あんまり複雑すぎないのも良かった。
(ネタバレになるからあんまり言わないでおこうっと)

エルフの耳

3.5お前には撃てない

2025年4月11日

最愛の人の復讐を胸に、世界を股にかける分析官版ジェイソン・ボーン。お言葉ですが、希望が欲しいなら変化を起こすのはあなた。すべきことが見えたなら、空高く舞い上がれ…。ギークのヒーロー我らのラミ・マレックが ― ポスト『ミスター・ロボット』のまま ― まさかスパイ・アクション大作で主演を張る日が来るとは!
想像を絶する深い喪失から全てを捨てて生涯追われるかもしれない身になり、何より人の命を奪うという一大決心なのに、所謂"普通の人"がそうするという大きな一線を越える上での、共感を呼ぶような主人公の感情の流れ(苦悩・葛藤のさま)が読めず記号的な扱いに思えた。想像を絶するほどすごくエネルギーの要ることだろうから。けど、作品が進むほど次第に"プロフェッショナル"(コッチは原題、向こうは邦題だけどリーアム・ニーソンだし偽り無しまさかの日本同日公開!!)らしさは垣間見えて、最後は衣装黒色。
(撮影やプロダクションデザインとして狙ったものだろうが)全編通して些か地味で華に欠けるし、手堅い面白さのご都合主義で新鮮味にも欠けるけど、全くもって嫌いじゃない。むしろ好き、こういうの何歳になっても大好物。入りの設定や殺し方(仕方ないけどそれを予告で大々的にやっちゃうネタバレっぷり!!)こそ新しく・面白くても、他は結構ジャンルあるある紋切り型感で最後の最後まで期待を超えてくる感じはない。最後の勝ち方もあんまり格好良くない。ジェームズ・ホーズ監督らしいトーンもまた安定感。
適材適所とはこのこと。にしても、歩く貫禄ローレンス・フィッシュバーンに追いかけられるの怖すぎ…、見つけ(られ)たとき絶望だろうな。原作未読だけど、続編あったら2人で共闘する様子が見たいな。最大限の激励ヘラー✕ヘンダーソン=最強の師から、最高のパートナーに。あと、他にも豪華キャスト共演だけど、全員出番少なめで薄味。何か見逃しているのかもしれないけど、もっと活躍してほしかった感!長演説のマイケル・スタールバーグに、ホルト・マッキャラニー似合いすぎ…だけど、ジョン・バーンサルはゲスト出演?という意味でも続編に期待。従来であれば男性キャラにしてしまいそうなキャラクターが女性✕2であり、そこに良い意味での現代らしさを感じた。まだまだ追いつけていない気もするから、現実もこうあってほしい。続編製作したらもっと面白くなりそうで観たい!!

P.S. 漫画とかド・フィクションの世界で「IQ200」とか消費されすぎ・聞きすぎて、IQ170の凄さが数値だけではちょっと霞んじゃう問題。

情報源インクワライン
HANDLE WITH EXTREME CARE
私の謎(パズル)をパズルに
This is a yes.
INTO CLOUDS

とぽとぽ

4.0ボヘミアンラプソディ

レミマレックも、
やっとボヘミアンラプソディを払拭できましたかね?
面白かったです❗️
オススメ🤗

alreo

3.0もう少し深みが欲しいと思うのは求めすぎ?

2025年4月11日

今週公開が始まった映画に「アマチュア」と「プロフェッショナル」、そして「ベテラン」もあったりする。タイトルでこんな混雑した感じはあまり記憶にない。とりあえず初めに「アマチュア」から。ドルビーシネマで観たが、あまり意味はないかも(時間帯が一番都合がいいのでこの劇場にしただけ)。
本作は、妻を殺したテロリストに復讐しようとするCIA職員の物語。妻を殺したテロリストたちをすぐに特定することで彼の能力の高さを示す手法はよかった。上官の弱みを握って、殺しの教育を受けるところもちょっと新鮮。初心者的な意味合いのアマチュアかと思っていたが、仕事としてではなく結局私怨のためにテロリストたちを殺そうとする。そんな報酬のないアマチュアの仕事という意味合いもあるのかもしれない。銃などで殺すことは苦手だが、知力で様々なことを計画し殺すことには長けている。そんな主人公の姿は意外と魅力的だった。
ただ、妻を愛するが故に復讐を決意するのはわかるが、教官やインクワラインとの関係性が少し浅い印象。インクワラインが出てくるシーンがよかっただけにあそこらへんの深みが欲しかった。あの太ったCIA職員(報道陣が待ち受ける中車で送ってくれたのに)に助けを求めないのも不思議。そう考えると、徐々に後半になるに従って尻すぼみ感が強くなるのは残念だ。あの同僚と偶然?遭遇するシーンも意味がわかりづらかった(偶然ではないならもう少しわかりやすくしてほしい)。最後も強引にまとめた感じがしてあまり好きではない。不正は許しません!と言っても説得力がない。
結局、予告編を超えるシーンはなかったかもしれない。だからというわけではないが、少しフラストレーションがたまる映画だった。復讐を果たしたからといってスッキリするわけではないが、キチンと決着をつけてほしいとは思う。ここらへん、少し肉体派の考え方なのかもしれない。

kenshuchu

3.5頭脳戦?