「神への冒涜許すまじ -ある神学者の葛藤-」ボンヘッファー ヒトラーを暗殺しようとした牧師 カールⅢ世さんの映画レビュー(感想・評価)
神への冒涜許すまじ -ある神学者の葛藤-
かなりインパクトのある特殊メイクで、第二次大戦後のドイツのシリアルキラー、ブリッツ·ホンカを演じたヨナスダウナーが、今度はナチ政権下のドイツ人神学者ボンフェッファーを演じた反戦映画。
第一次世界大戦で兄を失った6人兄弟の三男。子役の弟妹たちがとても可愛いかった。
1930年代にニューヨークの神学校に留学し、ハーレムの黒人教会を体験する場面は聖歌隊のゴスペルシーンがミュージカル仕立てのようで、楽しかったのだが····
ナチスはキリストではなくヒトラーを崇拝せよと教会に鉤十字を掲げ、説教の内容を検閲してくる。神への冒涜に対して真っ向から逆らうことは叶わず、隠れキリシタンよろしく、森の中で若い聖職者の養成を続けたり、先輩司教がナチに潜入しながら、他国からの支援を画策し、中立国スイスの警察に高い対価を渡してユダヤ人を逃がしたり、ヒトラー暗殺を計画するのだが、ドイツ人牧師を支援してくれる連合国側の団体はいない。チャーチルのそっくりさんみたいな俳優が出てきた。からだに爆薬を巻きつけた自爆テロ実行係の牧師が遂行できずに、計画は未遂に終わり、ボンフェッハーたちは小さい教会の収容所に捕らえられて、ヒトラーが自殺する3週間前に絞首刑に処されてしまう。
特殊な環境下において、教義との矛盾に苦しみながらも行動に出る勇気をもって指導し続けたドイツ人神学者の映画。彼はガンジー思想にも強く影響されていたので、その葛藤はいかばかりだったかと。