劇場公開日 2025年4月4日

おいしくて泣くときのレビュー・感想・評価

3.5素直に感動したい方におすすめ

2025年4月23日

平日のお昼にゆったりと鑑賞しました。予備知識無し、穏やかな作品を観たくて選びました。
主人公の心也くん、夕花ちゃんの表情が染みて知らないうちに涙が流れていました。
優しい大人たち、健気な子どもたちを応援し、自分のことしか考えられない人たちに憤りを覚えました。
シンプルに生きることを頑張ろうと思い、そして家で焼きうどんを作って食べました。

オレンジ

3.0今の邦画は「泣ける」が必須なのか?

2025年4月23日

高評価に釣られて観てきました。
細かいところは置いておいて、兎に角感動的な話しをつくりましたって感じでした。
自分には響かず。

やまぼうし

2.5若い主役の二人は頑張っているのに‥

2025年4月22日
mac-in

4.0ヒロインの父親、本当に怖く思えます。

2025年4月22日

ドキドキ

当たり前のことですが、俳優さんって、演技がうまいですよね。
特に二人の父親ですかね。

主人公の父親は、有名な俳優なので文句の付け所がないです。
一方、ヒロインの父親ですね。初めて見る俳優さんなのですが、まあ怖いとしか思えない
父親でした。

映画ではたぶんカットされているのでしょうが、深く掘り下げると(原作を読むと)、なぜヒロインの父親がああなっているのかがわかると思います。

なので、早速ですが原作を読んでみたいと思います。
原作がある映画の楽しみ方のひとつですが、やはり、時間の都合上、どうしても説明するべき内容を映画では飛ばしがちです。そのため、観終わった後、あのシーンが??となります。

そこで、原作を読むと(これで2度楽しめるのですが)、ちゃんと補完されていてストンと理解ができます。

映画自体の評価はとても高く、安心してみてられると思います。

ごま

3.5食事と記憶

2025年4月21日

評価が高かったので少し期待して鑑賞。しかし感動は想定内を越えなかったです。それでも良い映画だと思えたのは、長尾謙杜さん、當真あみさん、お二人の純粋性たる人間性が、この純粋な作品を強化したからだと思います。そして安田顕さん、尾野真千子さんの演技は素晴らしかったですね。内容そのものは、ちょっと色々と弱かったし、ツッコミどころも多くて、泣ける要素をがっつり盛り込みました感が目立ってしまったので、リアルさに欠けがちでした。やっぱり虐待の世界を描くのって難しいです。五感が記憶を思い起こすのって本当にありますよね。とくに食事は記憶と共に刻まれていくから、大切な思いだというところは泣けました。尾野さんの最後のシーンは、難しかっただろうけど…やっぱりさすがでした♡

ゆうき

5.0安田さん、當真さん、素晴らしい演技でした。

Mさん
2025年4月21日

大好きな芋生さんも出てきて嬉しいばかりでした。

M

3.5純粋な恋心

Nさん
2025年4月21日

若き日の思い出の恋、いいですね。評価が高いので期待し過ぎていたところもあり、それを超えてはこなかったかな、、わかりやすいストーリーで、あまり裏切りとかもない正統派。だけど、ややツッコミどころも、、な感じ。

悪いやつたちがほんとに悪いのでシンプルにむかつきます、笑。ほんとなんであんなひどいのか。まぁそれがあるからいろいろ感情移入できるんでしょう。

演技はまぁみなさん、まずまずかなと思いますが、やっぱ尾野真千子ですかね。それと優しさあふれるかっこいい親父安田顕。さすがっす。

N

4.0こうなってくれたらいいな

てんえん

3.5こども深夜食堂

癒される

おいしくて········ときたら、観ないわけにはいきません。
しかも脇を固めるキャストがとてもステキ。
安田顕、尾野真千子、美村里江、ディーンフジオカ、安藤玉恵、篠原ゆき子
そして、キー・パーソンとなったのは(ドラムロール)······································································································································································································
芋生悠🤩
當真あみちゃんと芋生悠様の〇〇関係はグッジョブ👍
昨日はテアトル新宿で芋生悠監督·主演のショートムービー「解放」を観て、バッサリショートカットの芋生悠様とはじめて会話できました。もう言い訳の効かないほどのボケボケオジサンなのに神対応の悠様❤️❤️❤️
自分のスケジュールは自分で決めた自分を自分で褒めてあげたい。
安田顕と美村里江の間に生まれた息子は本当にいい子でした。安田顕も息子に対して優しい。何気ないスキンシップ。ああなりたいですものですねぇ。息子もクラスメートにいぢめられても、毅然としてやり返すことない。オトナ。
焼きうどんとバター醤油ライスの回の深夜食堂を思い出して、ついでに四万十川ソース焼きそばの川苔も思い出しました。 親子の縁はいろいろあって複雑です。深夜食堂でストリッパー役の安藤玉恵と警官役の篠原ゆき子が出てるのも無理やり感はありましたが、お目当てで観たんだから文句はいいません。
最後に広いバルコニーの大きな家のお嫁さんになって良かった。30年も店を守って、再会待ち続けた心也(深夜)は激レアさん。
こども食堂が偽善者呼ばわりされるなんて💢
アイツらのヒガミ根性を叩き直してくれ〜 ヤスケン❗しもべえカモーン❗

子供の頃に腹がペコペコで食べたものが生涯忘れられないのはイタく同意しました。

カールⅢ世

4.0ただの恋愛映画と思ったら大間違い

そういえば学生の時

どうしようもなく大人にも頼れず
大変やったなぁと思い出し。

食堂のお父さんのやさしさ(これがサイコー!)
に心ジンとし。

最後に号泣するパターンです。

ツッコミどころはおるのですが
それを差し引いても切なくて心キュンとなる話。

複雑な話も脚本がいいのかスッと入ってくる
映画館で大切な人と見たい映画。

スピリットくん

5.0「絶対大丈夫」

今年99本目。

絶対大丈夫。
俺たちまた会えるから。
そこが作品の肝で心に響く内容でした。
"行こう"映画で一番好きな言葉です。

ヨッシー

4.0今年一番泣いたかも・・・

2025年4月19日

心が成長する時期の切なくてもどかしい、15歳の甘酸っぱい物語。自分にもあんな時期あったよな〜。分かっているのに見ないふりしてたり、伝えたいのに伝え方を知らなかったり。あの子は今どんな大人になってるんだろな。なんて考えちゃう作品でした。心也と夕花の二人の演技も良かったです。長尾さんってアイドルなんですね、知らなかった〜。圧巻なのはチラシに名前も載ってない尾野真千子さん!まぁこれは観てのお楽しみ。今日の晩ご飯はバターしょうゆ焼きうどんにするかな。

アマッポ

5.0光の加減が秀逸

2025年4月19日

原作未読ですが、脚本が練られていて限られた時間でうまく表現できていると思います。冒頭から伏線が張られていて、タイトルの意味がわかるクライマックスまで釘付けにされました。
光の加減がとても丁寧で、光の量、角度、濃淡が感情や情景とリンクしています。レンズの焦点距離も光の調整とリンクしつつ、自然に視線移動できるように撮られています。
主人公も好演していて今後が楽しみ。良い作品に出会えました。

ばななチャンプルー

4.0青春のラブ?ストーリーの映像は素晴らしい

カワイイ

レビュー評価が高かったのと、主演の當間あみさんの紹介画像がかわいかったので、見に行きました。若い頃の夏帆さんみたい。
細かい所や30年後はツッコミドコロ満載でしたが、15歳の逃避行に至る映像は良かったです。
結局、映画ってストーリーは2の次で、(心地よい映像をどれだけ長時間見せられるか否か?)に尽きるなぁ、と悟らせてくれました。
少し前にも、綾瀬はるかを見るためだけにクソ映画を見に行ったことを思い出しました。

センノカゼ

3.5泣いた

癒される

主人公やヒロインの初々しい演技や青春のキュンもよかったが、何より劇中の音楽が重いストーリーを優しく包み込むようで心地よく、とてもよかった。

柚子

4.5バターしょうゆ焼きうどんを作りたくなった

2025年4月18日

タイトルの示す「シーン」へと繋がる物語

わかりやすい伏線を張りながら進んでゆくストーリーは、微妙に予想を裏切りつつ、しかし奇をてらったようなどんでん返しはなく、ヒネリはないが期待のちょっと斜め上を越えてゆく感じ
 ちょっと悲しく、甘酸っぱく、そしてほろ苦く、温かい。ちょうどいい感じです

主演の當真あみさんは、流石の透明感、そして過不足ない演技。世代のトップランナー、絶対的エースとの認識を再確認させていただきました
 長尾謙杜さんもピュアな高校生役がハマっていました

尾野真千子さんはワンシーンの短い出演でしたが、まさに圧巻の名演でしたよ

あ、それからやはり短い出演でしたが、安藤玉恵さんも期待通りの見事な仕事ぶり。何げないワンシーンでしたが、この映画に絶対欠かせないシーンだと思います。そこを見事に締めてくれました!!
 やはり、玉恵さんの出演作にハズレなし

K2

4.5おいしくて泣くとき

2025年4月18日

親子の やり取りに 心がギュッとなり 15才の切ない別れに涙し ラストの バター醤油焼きうどんを食べて 流れる涙に やられました。 説明セリフを少なくして 観ている人に任せるところ 泣けるポイントが 観客によって変わるんだろうな 瑞々しい二人演技も 良かった。

とうふ

4.5純粋な思いを感じ取って

2025年4月17日

原作者の森沢さんの作品は、あらゆる年齢・環境におかれていても、人の持つ優しさが描かれ、そういった人間が身の回りにいることを信じたくなるものが、映画化されたものの中にも多かった 観る前から安心感を感じる、とはいえ今日のとりわけ子どもたちの置かれている問題が描かれ、同じ時代を生きているおとなの一人として、純粋な子どもの思いが描かれると、親目線で2人のやりとりを観ていた  子ども食堂や善意の取組を「偽善者」と考え
られる風潮は確かにあるのだろう  世間にはいろいろな受け止め方をする人もいるわけで、その中で毅然と心也も父の思いを引き継いでいるところも、父親の背中をみて成長をしてきた姿でとても嬉しかった  無力でも純粋な2人のやりとりの清廉さと、言葉にしなくても思いあう親子の姿に心打たれた
夕花の義父役の池田良さんは、エリートあるいはいい父親・上司の役を映画・CMで演じることが多かったのが、今回は虐待をする大人  今までいい役が多かったのに、こういった役にも幅を広げられファンとして嬉しかった(4月17日 イオンシネマ茨木にて鑑賞)

chikuhou

5.0たくさん泣きました

akina

3.0もっと直球で攻める冪映画でした。

2025年4月17日

原作は未読、「市子(2023年)」を連想させるサスペンス映画だと推測し、本作を観ました。
しかし"ヒューマン映画"でした。

主人公ふたりの"若き恋"に初々しさが無く、大人脚本まるだし作品
ふたりが、安易にいじめを受けてしまう高校は、「愛と誠」レベルの超低層高校であり、そこを映画の舞台にするのは、ちょっと場違い的な無理感が有った。
更に その学校で、学級新聞をむりくり つくらせるくだりは、まるで"中学生日記"以下

水沢林太郎さん演じた金髪高校生のくだりは、無用な風呂敷でした。

クローバーは、本筋には不要
當真あみそんの"落ち"は、中学生レベルの筋書き

もっと ご都合主義な映画ではなく、シンプルな映画作りをする冪でした。

似たような映画なら、「こどもしょくどう(2019年)」を観てみては、いかがでしょう

YAS!
PR U-NEXTなら