おいしくて泣くときのレビュー・感想・評価
なにわ長尾謙杜くん初主演にして代表作品の誕生です♪
本作品は、人気小説家・森沢明夫の同名長編を映画化したラブストーリーで、「なにわ男子」の長尾謙杜くん劇場映画初主演作品です。
長尾謙杜くんといえば、前作の大泉洋ちゃん主演「室町無頼」で、無敵の棒術を身につけた才蔵を好演!推しの大泉洋ちゃんを観に行ったハズが、最初は「誰だこの子?」と思っていた長尾謙杜くんに釘付け😳ひたすらかっこいい洋ちゃんを愛でる映画なのかと思っていたら、ラストは才蔵に全て持っていかれるという大誤算!?謙杜くんの役者としての空恐ろしいポテンシャルを感じました。
今作品では、前作とは全く違う純粋でまっすぐな高校生を瑞々しい演技で好演。大人の同一役ディーンフジオカさんを意識して役作りしたんだろうなぁと思える仕草や表情が随所にみられ、彼の細やかな役作りを感じました。今後ますます楽しみな俳優さんになられることでしょう♪そして夕花役の當真あみさん&尾野真千子さんも良かったです。でもでも今作品で圧倒的なオーラを放っており、物語を牽引していたのはお父さん役の安田顕さんではないでしょうか🧐「水曜どうでしょう」で北海道テレビのマスコットキャラクターonちゃんに入っていた人と同一人物だとはとても思えません🙄今年はまだはじまったばかりですが、アカデミー賞優秀助演男優賞候補になりそうな予感ひしひし。もちろん大人心也役のディーンフジオカさんも眼福🙃素敵でした♪
間違いなく今年一番心洗われる純度100%の極上ラブストーリーでございました。
周囲は、なにわファンと思われる若い女性たちの鼻を啜る音が終始鳴り止まず、思わず「ハンカチ貸しましょか?」と言いたくなるワタシでした😅
「おいしい」って記憶はいつ何時も最強なんだなって思いましたよ。帰ったら今晩は焼きうどんにしようと固く心に決めて劇場を後にいたしました🫡
思春期の高校生男女を夏の陽ざし(光)がノスタルジックに包み込む
長尾謙杜さんが演じる高校生の心也と當真あみさん演じる幼馴染で同級生の夕花。“ひま部”を結成し、一緒に下校するようになった2人を、夏休み前の夏の陽ざし(光)が包み込みます。
会話は多くなくてもともに歩き、坂を上り下って帰る思春期の2人が、「また明日ね」とわかれるまでの、あの時限りの尊い時間と世界を長尾初喜監督はノスタルジックに見つめます。
夏休みに入り、ある事件をきっかけに、2人だけで逃避行の旅に出ますが、行き着いた先は夏の陽ざしに輝く青い海。
夕花は弾けるような笑顔ではしゃいで見せますが、これ以上先へは行けない、自分が抱える秘密からは逃げられないことを悟り、心也は高校生のまだ何者でもない自分の無力さを翌朝思い知らされることになります。
夕花の秘密とともに“おいしくて泣くとき”の意味が明らされる時、一途で純粋な想いが起こす奇跡を目撃することになるでしょう。
非常に大切な題材を描いていると思われながら‥
(完全ネタバレですので必ず鑑賞後にお読み下さい!)
(レビューが溜まっていたので短く)
映画の内容は非常に大切な題材を扱っているとは思われました。
そして、主人公・風間心也(長尾謙杜さん)と新井夕花(當真あみさん)の人物造形と、それぞれを演じた長尾謙杜さんと當真あみさんの演技の瑞々しさは、観るべき点も多かったと思われます。
また風間心也の父・風間耕平を演じた安田顕さんも相変わらずの素晴らしさがあったと思われます。
しかしながら、例えば石村(水沢林太郎さん)をいじめるいじめ生徒の描き方がステレオタイプで深みを感じさなかったりと、主人公・風間心也に近い人物以外の描写が、主人公・風間心也に近い人物を引き立たせるための背景にしかなっていないのが気になりました。
極みつけが、終盤で、主人公・風間心也と新井夕花とが、新井夕花の義理の父(池田良)の暴力から逃れるために街から逃避行するのですが、最後に新井夕花が警察に連絡して警察がやって来た時の描写です。
通常であれば犯罪を犯したりしていない限り、警察が2人の未成年を保護した時に、風間心也と新井夕花とを同時に保護して警察署に来てもらって事情を聞くことになるはずです。
そうではなく、主人公・風間心也が誘拐的に新井夕花を連れ去ったと警察が犯罪性を疑ったのであれば、連行されるのは主人公・風間心也の方だったはずです。
しかし、この時は、なぜだか新井夕花だけが警察に連行され、主人公・風間心也は画面に背中を向けた刑事2人に押さえつけられ引きはがされていました。
(刑事事件でもないのになぜ刑事?)
この場面も、主人公・風間心也に近い主要な登場人物を盛り上げる為に、ステレオタイプ的な警察連行イメージを使っていたと残念に思われました。
映画描写としては、主要な人物を深く描くためにも、周囲の人間はそれ以上に深く描かないとダメだと思われる、典型的な描写だと、僭越思われました。
四葉のクローバーの主人公の母・風間南(美村里江さん)に関する感動的な場面など、そこかしこに良さもあっただけに、もったいない映画になっていると僭越思われ、今回の点数となりました。
ただ一方で、長尾謙杜さん當真あみさん安田顕さん美村里江さんなどをはじめとして、心動かされる俳優陣の演技には素晴らしさもあったとは思われました。
コンビニ弁当や宅配食ではなく、なぜ食堂か?
現代に深刻である「格差社会」が、平成の初期から問題は始まって
いたという、社会定義の映画
どんな調理の仕方か分からない、ファストフードの
「ハンバーガー」や「牛丼」…
あるいは「ウーバーイーツで、いいんじゃない?」と気楽に言う時代…
何故、調理をしている相手が見える『食堂』が重要なのか?
そして、今一度『絆』とは何なのか?… を、総括する時期に来ている
かもしれません…
もっとも、今に「我々は『絆』で繋がっているんだ!」と言っても、
周りからは「お前、まだ『絆』とか言ってんの?…
だせ~!イケてねェ~!!」とか、言われますが…
もし、今にアナタへ「おいしい料理」を作ってくれる異性の人が
居たらアナタは、その方を大いに大切にしなければなりません…
ただ、旧ジャニーズの人を見たいだけで観覧に来た、女子中高生は
この「ごっこ」ではない、本格的な「大人の恋愛映画」を、どれ程
理解できたでしょうか…?
サブスク、DVD等で繰り返し観るを、オススメします
最後に、作中で食事をする前に、ちゃんと『いただきます!』を
言っていた映画というのも、近年に珍しくて尊敬に値します!!
思い出の鍵
縁のある食堂で男女の幼馴染が
再び巡りあう話でした
食堂は、
こども食堂をやっていて
近所の事情のある子が
やってくる
その食堂の主人は主人公の親父で
主人公への接し方もすごくいい
父親としては最高かな
幼馴染の夕花との
エピソードは切なくて。
だけど
今の嫁さんではないところがいい
あくまでも、思い出。
なのに、どこかで
引き寄せられる二人。
森沢明夫原作ときて
安田けい、尾野真千子、安藤玉恵
ときたので、、
どんな評価でも
絶対見てましたけど
よい作品で良かった。
恩返しの物語って
好きなんです。
現実にはなかなか、
実現できないことも多いけど、
だれもが幼いときに世話になった人は
必ずいる
場面や人はそれぞれだけど
そんな人に重なって
感情移入してしまいます。
あの時、あの人がいなければ
今の自分はいなかった
引き出しの鍵は
味、音楽、景色それぞれだけど
開いた先の光景を思い出せば
その思いが
大きければ大きいほど、
涙は止まらないですね
尾野真千子さんが
バター醤油焼きうどんを食べたとき
視聴者で自分の引き出しの鍵を
あけた人は、
涙が止まらなかったと
思います。
おすすめ
レビューが高評価だったので観賞しました。良かった。
前半は少々退屈に感じる部分があったが後半の逃避行のシーンあたりから長尾謙杜と當真あみの演技が素晴らしく見入ってしまった
四つ葉のクローバーを必死に探す切羽詰まった演技は作られたような演技ではなく本当に感情がこもっていたと思う
音楽の良さも相まって泣いた
最後タイトルが出てきて号泣
透明感のある優しい映画
2時間弱の中で魅せるのが映画なので、原作とは少し違ったラストでしたが、根底にある社会問題の暗さや厳しさを、主演、助演の若い2人の青い透明感が、美しい映像で包み込んでくれる映画でした。
「おいしくて泣く」のは、ラストだけでなく、映画全体に、小さな優しい「おいしくて泣くとき」が散りばめられていた、と感じています。
主演の長尾くん、この手の映画では、一度観ただけでは印象が薄いように感じる方もいらっしゃるかもしれないのですが、初主演の「HOMESTAY」でも、今回の「おいし泣き」でも、彼は真や心也として映画の中に存在し、アクションよりも表情や眼で感情を艶やかに表現するので、ちゃんと役の印象が残ります。
また1作前の「室町無頼」では、役の成長過程の変化にスタントなしのアクションが加わり、底力も魅せてくれました。
静も動も主演も助演もこなせる役者なので、これからの注目の1人ではないでしょうか。
純粋でまっすぐな愛に何度も涙する映画
純粋で真っ直ぐな愛情に何度も心打たれる作品です。
中学3年生の、まだ大切な人を守るにはあまりにも無力で、だけど、だからこそ懸命に真っ直ぐ相手を思い行動できる姿に何度も胸を打たれ、涙が流れます。
内容としては、中学生の男女が背負うには重すぎる辛いこともありますが、互いが互いの存在に支えられて前を向く姿に勇気を貰います。
心也を演じる長尾謙杜くんは実年齢22歳ですが、15歳の等身大の中学生の男の子をとても綺麗に熱く演じてくださったと思います。
夕花を演じる當間あみちゃんにも、儚くも強く、透明感のある綺麗な涙に何度も心が震わされました。
繊細で綺麗な映像が素敵で、最後にタイトルの意味が分かる、最後にどっと涙が溢れるそんな作品です。
素敵な作品をありがとうございました🍀
記憶喪失発覚で題名回収という感じ
時間の都合がついたので観に行ってみましたが、結果として、物語としてはちょっと不満に思いました。
映画としても、見せ場でのスローモーションの多用は、物語の良い流れに水を差していると感じています。
安田顕さんの演技は良かったです。
主役の長尾謙杜さんは、もう少し頑張って欲しいところ。
クライマックスは、取って付けたような記憶喪失発覚で題名回収という感じで、ちょっと辻褄が合わないところを強制終了、みたいに思います。
監督のクセと雑なところが目立った映画
評価が高かったので、期待して観に行きました。
が…
オープニングから「え?」があって、心配になりました。
その心配は、的中しました。
まず、冒頭のシーンで車が店に突っ込むシーンがあるのですが、事故後の車がひっくり返っていました。
いやいや、そんな突っ込みかたしてなかったでしょ!と言いたくなりました。
そして、入口近くにいた客は?
あと、突っ込まれた衝撃での本の散らかり方が不自然…
学校のシーンでは、いじめに遭って机を油性マジックで落書きされるシーンがあります。
それを消すために、先生にシンナーを借りに行きますが、きちんとした理由がないかぎり、先生はシンナーを貸すことはありません。
仮に「落書きを消したいから」と言ったからといって貸すこともありません。
状況がはっきりわかって、「それなら」となったら貸すかもしれませんが、そうなるといじめが発覚します。
いじめ、先生に知られていませんでしたから、そのまま貸したのでしょう。
時代背景を考えてもあり得ないです。
他にも、「このカットはいらないでしょ」と素人でも思うシーンが多々あったり、夕花の母や夕花の虐待を目撃して止めに入った友達の扱いが雑だったり…
いたるところに「これを入れておけばドラマチックになるだろ」と安易に入れたシーンやセリフ。
そして、最後の最後で泣かせるシーンのところにも雑なところがあって、まったく泣けませんでした。
本編の中学生時代が描かれている夕花は左利きなのに、最後大人になった夕花が焼きうどんを食べるシーンでは右利き。
記憶がなくなったら、利き手も変わるの?
モヤモヤした気持ちで、「監督の自己満足、承認欲求の強さが見られる映画だったな」と思ってエンドロールを観ていたら、やっぱりそうでした。
エンドロールの最後、監督の名前が流れずに中央にストップ。
最後の最後まで、監督が主役の映画で残念きわまりなかったです。
素敵なおとぎ話でした。
前半のいじめかたがきもくて、いらっとする。ちょっとやりすぎではと思...
心也の年相応だけど芯のある優しさだったり、夕花の複雑な家庭で育った...
長尾謙杜も良かったが、當真あみはもっと良かった
大泉洋主演の室町無頼に出演していて気になった「なにわ男子」の長尾謙杜の初主演映画と云うことで鑑賞。
長尾君の演技も良かったのですが、彼より同級生夕花を演じた當真あみにやられました。
幼い頃に母を亡くした心也は食堂を経営する父親と2人暮らし。再婚同士の家庭で養父から虐待され家に居場所がない同級生の夕花。
ある日、養父から暴力を受けていた夕花を助けた心也は家族旅行で出掛けた想いでの海に夕花を連れていく。
そんな心也の気持ちに感謝しつつも、夕花は警察に連絡し養父の暴力を明らかにして家を出る。
夕花は自宅を出て元気に暮らしていたが、養父に見つかり暴力を振るわれ頭を強打し記憶を失ってしまう。
心也は行き場のない思いを抱えたまま、交わした約束を胸に父から受け継いだ食堂で彼女を待つ。
ところが、突然の別れから30年が経ったある日、暴走車が飛び込んで壊れた心也の食堂を無償で直したいと云う若い女性が現れる。
彼女は無償で修理する代わりに条件があると云うが、それは修繕が終えてからだと云う。
修繕が終わり若い女性は母親の大切な想い出の品だと言って四つ葉のクローバーを心也に見せる。驚く心也。
その四つ葉のクローバーは心也が夕花にプレゼントしたものだった。
後日、若い女性は記憶を失くした夕花を連れて、心也の食堂に連れてくる。そこで、バター醤油炒めウドンを食べると夕花は涙をこぼす。
そう、このウドンは夕花が心也の父親が営んでいた、子供食堂で食べさせて貰っていた、ウドンであった。心也は思い出せなかったが、ウドンの味は脳に刻まれていたのだ(涙)(涙)
食べ物は一生記憶に残るのさ。Part 2
よくばりにいろんな問題をサラリと散りばめていたけど、雨に流してもらってさっぱりしたね。
そらぁフツーに探しても見つからないわな。
ラストの演出はベタベタやけど⋯⋯大好物やね。好きだな。あーゆーの。
たまにはこういう甘酸っぱい青春ものも癒されます。
とりあえずは続編で工務店は娘には任せて旦那と即離婚してディーン様と食堂の女将さんとしてやり直そうとするもドロッドロの財産分与でモメて爽やかさも何もない汚い争いを描いた作品で。
約束の重さ
人と約束できない心也(長尾謙杜)。その背景にある過去を知れば、約束が故意でなくとも裏切られた時の失望や悲しみを相手に与えたくないからなのだと、彼の負った傷や人を想う気持ちの優しさが伝わってくる。
そんな彼が本当に大事な四葉のクローバーを手渡し、約束する時の決意。涙なしには見れません。
彼は守れないかも知れない約束をしたことを悔いていたけど、その約束(彼のその気持ち)が、夕花(富真あみ)を、記憶を失った後も支え続けていたことは間違いない。
単なる青春ムービーでなく、虐待や格差が生み出すいじめ、それを助けようとするものまで不当な扱いを受ける世界も描いていて、その中で懸命に生きようとする夕花と、守ろうとする心也が愛おしかった。
おいしくて泣くとき、タイトルが心に沁みました。
一方、警察に保護を求めて去る夕花から心也を引き離そうとする警察は意味不明だし、警察に保護されて別の生活を始めたであろう夕花が、記憶喪失になったことで身元がわからなくなるというのは無理がありすぎるし、その状態で心也と夕花の関係がわからないのに、夕花の娘がMINAMIの工事を無料で引き受けに来るのはおかしいしと、無理矢理ストーリー展開させるところが???だったのでマイナス1です。
近くになにわ男子ファンがいるので、長尾謙杜の演技には注目してましたが、ピュアで真っ直ぐな少年を好演。もう22才だけど高校1年生違和感ない!あみちゃんも海を背にしたキラキラ笑顔が素敵でした。
蛇足ですが、非常に爽やかエンディングにも拘らず、あの感動展開で、成長した心也が、おディーン様では、不倫に発展しそう…と余計な心配。