劇場公開日 2025年2月14日

「true or false」ドライブ・イン・マンハッタン talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5 true or false

2025年2月16日

運転手マイキー(この3番目の名前が一番好き)のバックミラー越しに客を見る表情と目は悪くはなかったし軽い話は面白かった;将来はタクシーはなくなるだろう、貨幣は塩、金、紙を経て今は単なる番号だ、キャッシュレスになってチップを貰えなくなった!

昔はタクシーに乗ると運転手さんとよく話してた。話し好き運転手さんも多かった。完全にほら話だなあというのも多かった。その経験があるので年配の男性タクシー運転手の話に私はとても用心深くなった。今のタクシー運転手さんはもの静かで殆ど話しかけてこない。話すとしたら不案内なので行き方を教えて下さい、と頼まれるか、カーナビ入力の為に行き先住所をこちらが伝えるなど忙しく会話まで行き着かない。

初めは用心していたように見えた彼女はどこの箇所で気を許したんだろう?クレバーに見える割に幼い彼女に完全に共感することは難しかった。まだ小さな女の子が彼女の中に居るんだろうか。

と、優しく書きましたが、後部座席の女性の映し方、彼女が不倫相手とスマホでどんなメッセージや写真のやりとりしているかいちいち映す、「失礼な物言いするけど実はいい奴」的設定の男性タクシー・ドライバー、この三つの点に男性受け狙いを感じて気持ち悪かった。

「パリ・タクシー」にインスピレーションを受けて作った映画なのかもしれないけれど全く別物だった。

talisman
小町さんのコメント
2025年11月15日

コメントと共感ありがとうございました✨️
ショーン・ペン、良い俳優さんですよね😄
出演作を何作か観ましたが、「I AM SAM」は鑑賞されましたか?
私にはこれが一番印象深い作品で号泣でした😭

小町
小町さんのコメント
2025年11月14日

「ワン・バトル・アフター・アナザー」でtalismanさんからコメント頂いてからこの作品が気になっていたので観ました。
talismanさんの仰る通りあんな運転手は有り得ないですね💦
不倫相手もだし男性2人にはひきました😱
でも退屈せず観れました😄
教えて下さりありがとうございます✨️

小町
kossyさんのコメント
2025年8月18日

俺なんて、ショーン・ペンはマドンナと結婚したってニュースを知って、名前を覚えたくらいですから・・・汗
チップ制度のない日本にアプリではチップを付けることができるみたいですね。中にはチケットを出しながら「コーヒーでも飲んで」と200円くらい置いていかれるお客様もいます。

kossy
かばこさんのコメント
2025年2月24日

共感とコメントありがとうございます。
男性ウケを狙った、ですよね、女性から見たらあのタクシードライバーは気持ち悪いんですが、男性だと、あんな感じで話していって、若いきれいな女性が心開いて自宅まで送らせる、というのは嬉しい展開なんだろうな、と思いました。

かばこ
カールⅢ世さんのコメント
2025年2月23日

コメントありがとうございしたw
中島みゆきのタクシードライバーを聴いてからまた観ると、また味わいが増してくるかもな〜って思っています。タクシードライバー苦労人とみえてのサビをタクシードライバー遊び人とみえてに変えた替え歌を今考えています。

カールⅢ世
ノーキッキングさんのコメント
2025年2月17日

コメントありがとうございました。白状するとマッツのサイコパス役が好きなのです。良い人っていうのはあんまり……

ノーキッキング
PR U-NEXTで本編を観る