劇場公開日 2025年2月14日

ドライブ・イン・マンハッタンのレビュー・感想・評価

3.0ショーンと強い女性達

2025年2月27日

ショーンペンを初めて観たのは映画「初体験リッジモントハイ」だった。随分と昔だから正直あまり記憶に残っていない。
そしてその次に彼の名前を聞いたのは世界的大スターマドンナとの結婚である。ハイヒールがあれば世界を征服出来る(ちょっと意味不明)と言い切った希代の歌姫に「本気で愛したのはショーンだけ」と言わしめた逸話がある。それが本当ならばショーンペンの男っぷりはかなりのものである。
そしてその後はスター街道まっしぐら。
死刑囚役ではスーザンサランドンの深い懐に飛び込み、知的障害のある父親役では賢く実年齢以上に大人びたの天才少女ダコタファニングとガチの演技合戦。
私が思うにショーンペンには強い女性が似合う。きっと強い女でないと尖ったナイフて刺されてしまうにちがいない。だから映画ドライブインマンハッタンのタクシードライバー役はだいぶ丸くなったように見えた。下ネタを吐きながらも鋭い洞察力で迷える子羊の女性客、ダコタジョンソンを導いて行く。ダコタジョンソンは美しく強い女性かもしれない。でもこれまでのショーンの相方としてはやや繊細にも思える。還暦を超えた俳優がいつまでも人を刺すわけにはいかないのか?
ショーンペンがショーンペンであり続けてくれるなら丸くなってもいい。ても時に尖ったいた頃の片鱗を垣間見せて欲しいとも思う。そしてショーン自身も傷つきながら刺し違える相手はやはり美しく強い女性であってくれとついつい熱望してしまうのである。
で、映画はどうだったかと言うと、あんなセリフとあんな会話劇、描ける事が本当に嫉ましくもあり羨ましくもある。

ychiren

3.5束の間の時間と会話が闇夜にゆっくりと沁み渡っていく

2025年2月25日
鑑賞方法:試写会

主人公が降り立ったJFK空港からミッドタウンまでの道のりをタクシーがゆく。この密室空間はさながら闇夜を走るタイムマシンのように、会話の中に運転手と乗客の過去、現在、未来の話題を巧みに織り交ぜながらゆっくりと滑空する。本作の妙味は、一見ゆったりとした会話に見えて、全てが実は流麗に構成されている点に尽きるだろう。それこそ序盤は双方がどんな出方をしようかと注意深く様子を見て、片方がカードを切ると、相手もそれに応じてカードを切る。その投影のごとく、車は渋滞を心理戦のようにジワジワ進み、主人公の心象を表したような事故現場を越えると、語り口も少しずつ広がりを見せ始める。そうやって醸成されていく信頼と絆。二人は何より一度きりの出会いと別れだからこそ、これほど心の窓を開いて語り合えるのだろう。何か巨大な出来事が待ち受けているわけではないが、この束の間の時間が尊い。穏やかで心地よく深みを持つ空間を堪能した。

牛津厚信

3.5ショーン・ペン一人勝ち

2025年5月3日
みき

4.0ダコタ・ジョンソンとジョーン・ペンの魅力的な会話劇

2025年5月2日

夜のニューヨーク、J・F・ケネディ空港から1人の女性がタクシーに乗り込んだ。運転手はジョークで車内を和ませ、2人は会話が弾んだ。その運転手は2度の結婚を経験し、苦い経験もしていた。一方、プログラマーとしてキャリアを築いてきた客の女性は、恋人が既婚者であることを運転手に見抜かれてしまった。2度と会うことのない関係だからこそ、お互いの本音を赤裸々に語りあい、途中交通事故の渋滞で車は動かなくなった。最初は他愛ない内容のはずだった会話がいつしか深刻な内容となり、女性は誰にも打ち明けられなかった秘密を告白しはじめ・・・そんな話。

ダコタ・ジョンソンとショーン・ペンの会話劇なんだけど、それに不倫相手の男からメールが届き、下ネタも満載で面白かった。
なんとなく、途中から中絶の匂いがしてきたが・・・。
脚本勝負での成功例かな。
面白かった。

りあの

2.0会話劇の半分は下ネタ、は言い過ぎか!?

2025年4月27日

ダコタ・ジョンソンが金髪だから若い頃のシャロン・ストーンに見えてしまう、携帯使って一人で『フィフティ・シェイズ・オブ・グレイ』してるみたいなダコタ、家に着いて"鬱陶しいタクシーのおっさんだったなぁ"って思ってたら可笑しい、ショーン・ペンも僅かな可能性に欠けて"良かったらお茶でも"ってダコタの部屋に入れてもらえる期待をしてそうな間を感じてしまう!?

そんな余計なことを考える位に面白くなかった、こんなんならトム・ハーディが運転しているだけの『オン・ザ・ハイウェイ その夜、86分』の方が良いし、やっぱりジャームッシュの『ナイト・オン・ザ・プラネット』なんだよ。

とにかく劇中車内での会話がツマらなくて興味の持続力が半減、よくある話にしか思えない酷な事柄を感動的に??

万年 東一

4.5たった90分間の小さなコミュニティ・・・

2025年4月20日

癒される

タクシードライバー役のショーン・ペンの下衆さ加減が絶妙。
とんでもなく人間臭くてウザいのに、どこか温かい血が通っている感もあるんだよな。

例えば、同じ役をケビン・ベーコンが演じたとすると、
それはそれで味があるのだろうけど、下衆な部分がより際立ってしまうと思う。

(モヤモヤした感じを)誰かに話すことでその解像度が上がり、
「そっか、そういうことか・・・」と、人生観まで軌道修正できちゃうんだねぇ。

いやぁ、タクシーの中の会話だけで映画が作れちゃうのかぁ・・・。

まだ4月だけど、今年(映画館で)見た作品の中で間違いなくNo,1です👍

梵天丸

4.0役者の表情、音楽、雰囲気、『予告』が完璧すぎた。。

2025年4月19日

ダコタ・ジョンソンって、ドン・ジョンソンとメラニー・グリフィスの娘だったのね。
この映画を見るまで知らなかった。
ドン・ジョンソンと言えば、なんといっても、マイアミ・バイスのソニー、そして、マルボロマン。
今でも、タブス(尾藤イサオ)がソニーと呼ぶ声が忘れられない。
メラニー・グリフィスと別れたりくっついたりしてたのを覚えている。
学生の頃は、ロードショーという映画雑誌があって立ち読みしていた。
だから、ハリウッドスターのゴシップには詳しかった。

『マダム・ウェブ』の人でもあったのね。(見てないけど)

予告を見ていて、良い雰囲気の映画だなと思って見に行ってみた。
音楽、雰囲気、役者の表情、すべてが完璧に見えた。

ショーン・ペンとのW主演。

映画を見た後の感想としては、ダコタ・ジョンソンの顔に何度もドン・ジョンソンの面影を見た。
やっぱり似てますね。
この映画は彼女の顔のアップが多かったから、何度も似てる!って思ってしまった。
先日、ネトフリのドラマで久しぶりに警察署長役のドン・ジョンソンを見かけていたのもあったかな。

美人さんですね、彼女。

そして、表情の演技が素晴らしかった。
とても魅力的な女性を演じていました。

不倫相手のゲスいところばかりが描かれる。
男って、その通りなんですけどね。
ダコタ・ジョンソンに感情移入してしまっていたので、見ていてツラかった。。
タクシードライバー役のショーン・ペンとの二人芝居。
二人の会話が映画のすべて。

こんな美しくて魅力的な女性が、しょーもないセックスの事しか考えていないオッサンと不倫をしている。
見ていた私はなんとか彼女が幸せになってほしいと考える。

予告で見ていた「涙のサプライズ」というナレーションに、私はハッピーエンドを予想してしまっていた。
最後に奇跡は起きなかったけど、それで良かったと思う。
無理にハッピーエンドにする必要は無い。

ただ、どうしようもない事実に絶望してしまう。
これでは可哀そうすぎる。。

映画としては楽しめました。
女性が見たらどう感じるのだろう。

はりー・ばーんず

演劇的なのに紛れもなく映画作品

2025年4月10日

妻子ある男と別れられない女性を乗せたやさぐれたタクシードライバーが空港からマンハッタンへ走るまでを車内での会話のみで綴った物語です。知らず知らずの間に語られて行く互いの人生に、人間のどうしようもない遣る瀬無さと切なさがしみじみ沁みて来ます。「初めて会う他人にそこまで語るか?」という疑問も出そうですど、さほど不自然に感じさせないのは脚本の力か。また、邦画だと、この設定ではどうしても演劇的になってしまうのに、本作は紛れもなく映画だった。一体、何が違うのかな。

くたびれたオジサンを演じさせたらショーン・ペンは一級品だな。

La Strada

3.5タクシーのシチュエーション

2025年4月3日

は作り手をインスパイアする様で、パリタクシー、最後の乗客、最新では山田洋次監督がキムタクと倍賞さんで撮ってるとの事。現実にはあり得ない程、深く会話を交わす異常な状況も納得させられてしまう?
異常と言えば、エロチャット愉しいのかね?どんな声上げるか知ってるからこそなのかな、実況、添付・・。
ショーンペンほぼ顔芸だけで凄いなぁ。
ぼやけたカメラでフォーカスが合うと、あっこのひとヒロインと解ってヨイ。最近見かけないが木村文乃似な気がした。

トミー

4.0ブ◯マの自販機なんて無い

2025年4月3日
jax

4.0おっさん

2025年3月30日

シチュエーションなので仕方ないですが、余りにプライベートにづけづけ入っていくので、ナイーブな日本人のおじさんにはついていけなかったです。ダコダさんは見ていて飽きないです。シークレットフォルダもっと見せて(笑)

michi

4.0ひょとしたら…

2025年3月30日

映画「ドライブ・イン・マンハッタン」の主演であるダコタ・ジョンソンが製作に携わっているとこを見ると彼女自身も父親からの愛情が乏しかった境遇で育ったのではないかと深掘させられる作品でした。

彼女がこの作品への思い入れはかなりあるようでタクシードライバー役にショーン・ペンを起用したのも彼女立っての希望だったのではないでしょうか。

ちなみに、ダコタ・ジョンソン、ショーン・ペンに関する予備知識は持ち合わせてはいません。

あくまでも自分自身の勝手解釈です。

クロレッツ

4.0おもしろかった✌️

2025年3月24日

映画.comのレビューの評価点数は今までかなり信頼してたんだがこの映画に関してはかなり納得できない。
3.5を下回るのはちょっと低すぎでは。
このサイトの点数はかかなり信頼してたがこれからは低い点がついても鑑賞対象除外は避けないとだめかな。
この映画はかなりイカしてますよ!

ころ

4.5ダコタ・ジョンソの美貌とショーン・ペンの渋さ

2025年3月23日

ダコタ・ジョンソとショーン・ペンの2人芝居という内容ダコタ・ジョンソの美貌とショーン・ペンの渋さとタイトルで観たいなと思いました。
しかもタクシーの運転手と客という設定。
しかし映画好きでない人にはあまりお薦めできないかも。
まずは、ダコタ・ジョンソの美貌 アップを多用してこれだけでもまずは十分満足。
さらにあのショーン・ペンがいぶし銀のような演技でまるで、自分の私生活そっちのけで彼女に次第に寄り添っていく演技やLINEを使って彼女の悲しい恋愛事情などが明かされていく••••など脚本がすごく良く出来ていると思いました。途中運転手が渋滞にはまって立ちションして手も洗ってないで帰って来るが••••これが、ラストで思わずホロリさせられる伏線回収になっていまさす、なかなか面白いと思いました。
休日の午後に良いひとときを味合わせてくれた映画でし

転がる石の様な人

4.5タイトルなし

2025年3月23日

好き。会話で進んでゆくので想像する作業が楽しかった。夜の路、夜景が美しいロードムービー。

夢

3.5タクシードライバー系の映画って、 見てよかったと思うものが多い気が...

2025年3月22日

タクシードライバー系の映画って、

見てよかったと思うものが多い気がする

密室の二人芝居とか、

そう言うのが好きなのかも

jung

3.0こうゆう映画も良いですよ

2025年3月21日

何気ない会話から徐々に深い内容になっていく、会話メインの映画です
話の内容が図星にされる様が中々楽し買ったです

nami

3.0会話と演技だけで100分もたせるのだから見ごたえあり

2025年3月21日

端役を除けば、タクシー車内のダブル主演のダコタ・ジョンソンとショーン・ペンしか出てこない。回想シーンなども無い。
それを会話と演技だけで100分もたせるのだから、中々見ごたえがあります。

品が悪い運転手のダコタ・ジョンソンも良いけれど、これはやっぱりキュートなショーン・ペンを愛でる映画なのかな?

面白いけれど、後々まで心に残る映画ではないかもと思った。

原題は「Daddio」。まあ、邦題も悪くはないでしょう。

ねこたま

4.0トランプのアメリカの影

2025年3月19日

特に何か言うつもりはない。
空白のダディを探す旅。
結婚は擬制で男女はもともと
フリーセックス。
スマホは有効なデバイスだ。
タクシーの中を前提とした室内劇。
サーブのエンジン音も無い。
2人の会話で100分持たせる。
良く出来ている。

聞き役のショーンペンが秀逸で
ダコタジョンソンは美しく魅力的。
世界は男性中心で女性はいつまでも
翻弄される。
トランプはそれでいいと言っている。
その他の国も同様だ。

ひとつ勉強になった。
イタズラされて笑うか怒るか。
私は怒っていた。笑えば良かったのだ。

最後のシーンは泣けた。
そこに真実があると思えたからだ。

zep1957

2.0これが大人の会話?

2025年3月16日

小雨降る寒い日曜日の夕暮れに
心を満たすハートフルな…
ハッピーエンドじゃなくても、パリテキサスのような何か…
そんな作品かと思っていたが、、

2度と会わない一夜限りとは言え
タクシーという密室でおっさんから上から目線でSE◯とかフェ◯とかありえないっしょ?普通は怒るか、降りるか、後日会社に通報
それくらい会話が下品
メールの相手も下品
ショーンペンが途中で小便は笑えない その手を洗ったのかどうか最後まで気になる
1と0、呼吸、クジラ、握手、繋げようとするけどピンとこない
同じシチュエーションでソフィアコッポラだったら?
自分が美味しいと思うものをある人はセンスを疑うと表現するのだから人はそれぞれなのでしょう
個人的感想です

kanapopo