劇場公開日 2025年5月23日

ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニングのレビュー・感想・評価

5.0伝わってくる

2025年5月26日

色々とメッセージや臨場感が伝わってくるのですが、余分なセリフが無いところが素晴らしいところかもしれません。その顕著なシーンはラストですね。トムクルーズの派手なスタントも素晴らしいのですが驚かされるのは私より3才も年上なのにあの走りは目を見張るものがあります。
彼のミッションは映画を作り続けることなんでしょうね。
この映画は暫くは見ないと思います。見ているだけで彼の疲労まで伝わってくるので疲れてしまいました。それだけ没入してしまう映画でした。戸田奈津子氏にも謝意を表したいと思います。トムクルーズの年齢を確認して知ったのは誕生日が同じなんです。

ワン

5.0主演トム・クルーズ!トムは映画そのもの!

驚く

ここまできたらトム・クルーズの映画を批評するのはナンセンス。彼の存在だけで有難い🙏
リアムタイムでスクリーンでトムを観れることにもっと感謝しなくちゃ!彼が自らスタントをこなすだけで、映画そのものの生き方をしている。

肝心の映画の中身は相変わらずほとんどないですよ。
ミッション・インポッシブルシリーズのストーリーをいつも忘れてしまうのですが、そもそもストーリーが無いので忘れるものがない。

それで良いんですよ。
映画はポップコーン食べて、コークで流し込んで、得体の知れない満足感で帰ったら良いんですよ。
最高やん!

taku

3.5スパイ映画を超越してる

怖い

延々とトムの曲芸を見せつけられる映画。息が詰まり力が入ります。

ねこの軍団

4.0スリルは満点!鉄人イーサン!

2025年5月26日

アクション!アクション!アクション!
流石に疲れた!笑
ツッコミ所も満載だけどでも コレが、ミッションインポッシブルなのかな!
悪人の最期っていつもダサいのが良い!笑
それにしても 格好良い62歳だな!目標にするよ!笑

えびぷり

5.0非常に良い

2025年5月26日

やぁ、トムだよ IMAXで見てね

G列は貸し切り

5.0過去作の振り返りも含めて観きった!

2025年5月26日

約30年の歴史を感じた。
ほんと、良かった。
シリーズのこじつけだとか、後付けだとか、絶対死んでるとか、ご都合主義とか、そんなの関係ない!だって、ミッション・インポッシブルだもの!
何を観に来たの?ミッション・インポッシブルを観に来たんでしょ?なら、文句を言うな(笑)って分かってても、流石の集大成。だいぶ、くっ付けたし、だいぶ盛り込んだね。私なら100回くらい死んでますね(笑)

でもね、でもね。

良いラストでした。

そうたん

5.0最後のハリウッド超大作を堪能したのかもしれない

2025年5月26日

前作を見た時点でわかりきっていましたが、良くも悪くもトム・クルーズという人間が映画にどれだけ体を張っているか、という観点で楽しめば満点以外の評価を下せない作品。
それでいてシリーズファンをニヤリとさせるような、数々の要素を詰め込み、前作以上の圧倒的なアクションを詰め込んだ本作に賞賛以外の何を書けばいいのでしょうか。

『シン・エヴァンゲリオン』はシリーズを終わらせたことのみに意味がある作品でした。本作は集大成として申し分ない終わらせ方をしたものの、叶いにくい夢かもしれませんが、本作を超える「次」が見たいと心底思っています。

ある意味「ハリウッド映画」をやりきった作品なのでしょう。

ありがとう、トム・クルーズ。
ありがとう、本作に関わったすべてのスタッフ。
そして、何より数々の洋画大作を日本で公開してくれた東宝東和の方々。

この言葉を裏切る作品が出てくることを心から願って……。

よして

4.0いつものミッション:インポッシブルです

2025年5月26日

一応後編ですが、前作みなくても良いと思う
いつものミッション:インポッシブルです。
毎度上映長いのでそれ覚悟で観に行くしかない。

シリーズ+トム・クルーズが好きな方は100点だと思うが
☆減らした理由がルーサー何の病気だったん??
病気だから爆破死しても良いよね?って脚本作りどうなん???
またしれっと復活するかもしれんけどさw
シリーズ終わりか?と思ったらまだある感じな終わり方でした。

sakura

4.0すごいなぁ!!

2025年5月26日

アクション大作!!話はすでに忘れてましたけど普通に鑑賞してるだけでもアクションすごかった!でも、さすがにに途中何回かウトウトしてしまいました(泣)

geese

4.5トム様は 凄い!

ドキドキ

はっきり言って おばちゃんには ガブリエルだの あれ だの 全く理解不可能ですが
トム クルーズという 俳優の変わりは 誰も居ない て事だけは
分かります。 今どき AIで 顔だけ トムクルーズに変えて スタントマン
を使えば あんな危険なシーンを スターがしなくとも良いはずですが
彼は それを拒み CG無しで やってのけてます。とてつもなく危険なシーンを。
何年も 何十年先も 白髪になったトムクルーズを 見て生きたい。

miwa

3.0スタントシーン博覧会

斬新

満席のIMAXシアターで鑑賞しました。

今回の大きなミッションは、「鍵」を手に入れたイーサンが、AI「エンティティ」を無力化すること。その過程で、潜水艦に潜ってソースコードを入手したり、座標を送信したりといった“小ミッション”がいくつも展開され、それぞれがシーンをテンポよく切り替えていきます。
中でも印象的だったのが、水中や潜水艦でのシーン。普段、映画を観ていると「なんとなく見覚えがあるな」という既視感のある映像が多い中で、このシーンははっきりと“これは初めて見る”と感じさせてくれるものでした。特に音楽がない時間帯の音響と緊張感が絶妙で、久しぶりに「映画の中に入り込んでる」と感じられるような臨場感がありました。
ただ、ちょっと惜しいなと思ったのは、その“小ミッション”があくまで物語を進めるためのギミックとして機能していて、キャラクターたちの内面の変化とあまり結びついていなかった点です。たとえば、「ミッションを通じて仲間の信頼を得る」とか、「誰かが弱さを克服する」といった心のドラマがもっと絡んでいたら、さらに感情移入できたかもしれません。
物語には「ミッションのテーマ」は確かにあるんですが、「キャラクターのテーマ」がやや弱く、スタントシーンを見せるために物語が設計されているような印象もありました。
とはいえ、「ファイナル」と冠されているだけに、「イーサンが死んでしまうかも!」という緊迫感は確かにありましたが、それでも終盤は少し気持ちが冷めてしまいました。イーサンがあまりにも完璧な熟練スパイであるがゆえに、彼自身の成長が描きにくく、「仲間とミッション、どちらを選ぶのか」といった葛藤も過去作ですでに描かれてしまっているため、物語としての新鮮さを出すのが難しくなっているように思います。

なので、次回作では、若くてイケメンか美人で、生意気だけどポテンシャルの半端ない新人がチームに加わることになるかもしれません。そうなったら、いよいよイーサンの退場とバトンタッチが近いかも…?

Nisky

4.0信頼≒他力本願

ドキドキ

トムクルーズの身体張った演技には感嘆以外の言葉がないです。1作目は衰えた感じもありましたが、今回はすごいの言葉しかありません。
ストーリー的には仲間を信頼しての無茶なミッションで、みんながうまくいかないと達成できないチームワークの素晴らしさであるものの、実はこれを仕込んでいた、なんてバックアッププランのない、結構他力本願なお話です。

綽名

4.5「ミッションという名の生き様に圧倒された」

驚く

イーサン・ハントのミッションは、ついに“終章”へと突入。
シリーズを重ねるごとに進化し続けたアクションとスリルが、今作でまた新たな境地に達しました。

「ミッション:インポッシブル」といえば、イーサンが命懸けで世界の危機に立ち向かう姿が象徴的ですが、今作はその“覚悟”がより深く描かれています。ただのスパイ映画ではなく、彼が守ろうとする人々、信じるものへの想いが随所に込められていて、見る側の心も熱くなります。

迫力のスタントシーンはもちろん、息もつかせぬ展開の連続。これが“前編”であることを忘れるほどの情報量と緊張感で、上映時間があっという間に感じられました。

イーサンが背負う「ミッション」は、もはや世界だけでなく、自分自身の生き方そのもの。そんな重みが、今まで以上にリアルに伝わってきます。

後編への期待をこれほど高める映画も珍しいのではないでしょうか。シリーズファンはもちろん、初めて観る方にもおすすめです。

平野翠@事業家集団

3.0長い・・・

2025年5月26日

1作目がやっぱり1番楽しめた。毎回毎回アクションが派手になっていき「今回はどんなアクションを見せてくれるのか?」とトムの身体を張ったアクションメインのシリーズになってしまったのが残念

敵側との騙し合いや頭脳戦よりも派手に空中散歩ばかりなのよね
今作では更に「チームの為に」「仲間の為に」と言うてる割にトムさんは個人プレイしかしません

無理矢理1作目の懐かしい人々を絡ませて[30年頑張りました]感を出されても無理矢理過ぎるし1つ1つの場面が長い
もっとギュッとして140分以内に出来ただろ

何はともあれガラケーも珍しかった時代の1作目から約30年間お疲れ様でした

成龍

5.0集大成とも言うべき見事な展開

2025年5月26日

本来、2年前の前作を観直してから観たかったものの前作うろ覚えでも十分楽しめた作品だった。ミッションは成功するはずだとは思いながらも次から次へと襲ってくるピンチの連続で、今までの集大成とも言うべき見事な展開だったよ。

重

3.5シリーズの集大成

2025年5月26日

全体的見応えあり面白く観れました
今までの総集編を少し絡み描いてる所良かった
軍事関係の細かい描き方興味深く観れました

アクションは複葉機のシーンですが 昔の007とかに
似たような事やっていたけど 今回は主役のトムクルーズ本人がスタントマン無しでやってるので凄いなと思いました 深海に沈んだ潜水艦から逃げるシーンもなかなか迫力ありました 見所それだけかな

あとストーリーが複雑すぎますね 出演者も多い感じ
まぁ賛否両論ありそうですね 万人受けは厳しいかも

トムクルーズ様ご苦労様でした

マツサキ

4.5やっぱり走る!トム・クルーズに脱帽

2025年5月26日

今回も身体を張ったアクション、年齢無関係の全力疾走、すごかった!
そして過去作を繋ぎ合わせるストーリー展開も無理を感じなかったし、仮に初見の方が観ても違和感を覚えなかったのではないかと思います。
ただ、デッドレコニングの時にもIT知識の乏しいワタシには「それ」の重要性に?マークがつき、今回もその部分には置いてけぼり感がありました。
でも、そんなことを全て払しょくさせてくれるかのような映像!IMAXで観て良かった。
ハラハラドキドキで全身筋肉痛になりそうでした。
アップになると感じるトムの手の甲のシミやシワ、それらは年の近いワタシと大して違いが無いのに、あんなに動ける肉体を維持することの大変さに頭が下がります。あくなき情熱が肉体を凌駕し、常に瑞々しくいられるのでしょうね。
一方、本編とはそんなに関係ないかもしれないけれど「フェルプス」の名前が登場したのはスパイ大作戦を思い出させてくれて嬉しかったのと、今後の展開としてはルーサーが去ったのがとても残念であり、チームはどうなるのだろう?
まだまだ活躍を追っていきたい作品でした。

ニコラス

5.0トムの想いを強く感じる集大成!

2025年5月26日

どうしたら観客が楽しんでくれるか、また劇場で観てほしい!というトムの熱い想いがギュギュギュッと詰まった見どころ満載の、これぞ贅沢なハリウッド映画いう素晴らしさがあります。またマッカリーの脚本も良いです!トムの良さを引き出して、miらしさをしっかり収めた感じ。
最近、ハリウッド映画がちょっと元気ない感じなので、トムにはまだまだ頑張ってほしい、これからも私達に素敵な夢をみさせつづけてほしいです!

TOMO

2.5広げすぎたかな?

ドキドキ

「30年の集大成」を意識しすぎたかな~という感じ。
それでも、トム・クルーズの体張ったアクションはいつも通りすごかった。
「それは死んだでしょ」ということも生き延びるのもいつも通りかな。
長い間楽しませてくれてありがとうございました。

UNEmi

4.0前半の分かりにくさを後半が超越する!

2025年5月26日

前半は今までのシリーズの回想シーンなども入り、直面している「危機」を説明する内容が続きます。今回、このシリーズを初めて見た人には、分かりにくいシーンが多いと思いました。また、中盤から急にストーリー展開が早くなるので、前半の分かりにくさを引きずっている人はストーリーについてこれなくなるかも知れません。
しかし、後半、それらのモヤモヤを吹き飛ばすような圧巻のアクションシーンが続き、時間が経つのを忘れます。上映時間が約3時間あるのですが…本当に…あっという間に観終わった、というのが実感です。
そして…何よりトムのアクションが…凄すぎる😳特に飛行機上でのバトルは…肝を冷やします。これを本当にスタントマンなしでやったなんて…クレイジーすぎる!
ストレス解消効果抜群の、至極のエンターテイメント作品です🥳
これが集大成、ということらしい…ですが…ルーサーが録音していた死を覚悟した別れのメッセージの中に…次回作を期待させる…ともとれるような…うむ🤔…考えすぎか…

愚者
PR U-NEXTで本編を観る