「トムへの感謝の気持ちで胸がいっぱい」ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニング AZUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5トムへの感謝の気持ちで胸がいっぱい

2025年6月8日

3週間でミッションインポッシブルを全シリーズ見て今作を見た私は、1から7までの記憶がとても鮮明なので、冒頭の大統領の言葉から涙が溢れた。

今までイーサンハントが世界の危機のためにどれだけ自分を犠牲にして、愛する仲間を失ってきたのか、それはイーサンハントを演じているトムクルーズへ投げかける言葉にも思えた。

映画というエンタメのために、見ている人に最高の映画体験を届けるために、29年間どれだけストイックに鍛え続けて、危険を冒して、この作品作りに取り組んできたのか。
ノースタント、ノーCG、次回作を超えるアクションを、ストーリーを、期待がどんどん膨らんでいく中で、ずっと挑み続けてくれたトムクルーズへの想いがイーサンハントというキャラクターとひとつになって、感情が大爆発して涙が何度も溢れた。

1からの歴史を感じされる演出やサプライズが散りばめられていたし、いつも以上に捨て身で挑んでいくイーサンの姿に、なんでそこまでしてあなたは頑張れるのかという感動で本当に何度も胸が締め付けられる。
最後まで私の推しのベンジーも最高だったし、前作ではちょっと不満だったグレースも今作はパワーアップしていて活躍していて良かったし、前作では敵キャラだったパリスが最高だった。そしてルーサー。あなたの言葉は本当に胸を打つ。素敵な言葉をたくさんもらった。

映画が始まる前にIMAXではトムクルーズからの短いメッセージが流れる。
トムからのメッセージ最後の言葉が「これはみなさんの映画です」だった。その言葉が全てを物語っていたし、トムクルーズの映画愛に感動して、こんな映画体験をさせてくれたことへの感謝の気持ちでいっぱいになった。

トムクルーズ、本当に最高な映画作品をありがとう。

AZU
PR U-NEXTなら