「アベンジャーズを超える還暦トム」ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニング nobakyoさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0アベンジャーズを超える還暦トム

2025年6月4日

スパイ映画というより、トム・クルーズの超絶アクションお披露目会となってますが、還暦超えたトムのスタント無しのガッツには頭が下がります。そして、恒例となったトム走りの美しさには目の保養になりますので今作でもご期待ください。

MIシリーズも途中から、「核ミサイルの阻止」というテーマが乱用され、「スパイの仕事じゃなくね?」状態が続き、リアリティ無視の展開に呆れつつも楽しく観続けていました。
前作デッドレコニングで、「暴走AI」という今の時代に即したテーマでようやくおっと期待したのもつかの間、今作では結局、核爆弾を阻止する、しかも世界中の核保有国のミサイルがAIにハッキングされ、それを還暦超えたイーサンが命がけで阻止するという既視感たっぷりのお約束展開となります。そうなると結末は分かり切っており、ストーリー的には退屈ですが、そこはトムのアクションで観客の退屈も阻止されてるような気がしました。

アベンジャーズでも世界中の核ミサイルの阻止はムズいんじゃね?と思いますが、それを言っちゃお終いよってことなのでしょう。

MIシリーズファンとしては、1作目でCIA職員だった役者が今作に再出演したのが胸アツだったのと、やはり深海での潜水艦シーンがよかったです。リアリティはさて置き。。
ストーリーの賛否分かれるかもしれませんが、今作はファイナルと謳っているので、是非ご鑑賞あれ!

nobakyo
PR U-NEXTなら