「トム・クルーズはどこまで行くんだ……」ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニング Ken@さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5トム・クルーズはどこまで行くんだ……

2025年6月7日

驚く

斬新

集大成ということもあり、イーサンが全ての本気をぶつけてきた映画になっていました。

還暦を越えたとは思えないトムの肉体美に終始びっくりし、「本当に60歳越えたの!?」と疑ってしまうぐらい筋肉は引き締まっていました。

ベンジーも今まで以上にリーダーシップを発揮したり、瀕死状態になりながらもメンバーをサポートするなど、彼の見せ場も多くて好印象でした。

過去作の伏線が本作で回収されていることから、何気ない出来事でも人生の全てが繋がっているみたいで感心しました。さらに、とある人物が出てきたときは大きな繋がりがあることに驚きました。

今回は池袋のIMAXで観ました。全編IMAX画角ではなかったですが、ここぞというタイミングで縦幅を広げて見せていたのは流石だった。中でも、潜水艦の水中シーンや飛行機による空中戦をスタントマンなしで撮影したことを考えると、やっぱりハリウッドは凄いなと改めて実感しました。

昔の出来事が回想としてよく出てくるので、全作を予習しなくても十分に理解できる印象も受けました(強いて言えば、1だけでも観ておいた方がいいかも?)。

後、このシリーズは登場人物の関係が複雑で、難しい用語も多いので、物語を細部まで理解しようとすると混乱するかもしれません。そのため、あまり難しく考えずに、ただ派手なアクションを楽しむ方がいいと思いました。

日本にも来日し、素敵な作品を届けてくれたトム・クルーズとマッカリー監督、他の俳優陣には感謝しかないです。そのぐらい最高に満足できた作品になっていました。

どうやらトムは100歳までやるような話もあるみたいですが、今後も新たな挑戦をし続けていくことに期待したいです!

Ken@
PR U-NEXTなら