「トム映画として;◯、M:I映画として;❌️」ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニング もりぞーさんの映画レビュー(感想・評価)
トム映画として;◯、M:I映画として;❌️
1本3時間作品にせず、前編後編、あるいはPart2とFinal Missionとかで2時間半✕2本にするとかして欲しかった。
M:Iはトム・クルーズがリメイクしたときから大好きです未だに擦り切れたVHS大事に持ってるし、CIAで例のナイフがスローモーションで落ちる映像(CG)は、シャイニングの斧でドアぶち開けるシーンに匹敵するほど最高のシーンだと思ってます。
M:Iの醍醐味は、イーサンやIMFチームが非現実なスパイガジェットで不可能な行動を気持ちよくワクワクドキドキ感を味わえるスペクタクルな訳なので、ツッコミしちゃいけなわけです。
が、それにしても今作は何だったんだ?って感じで何とも言えない消化不良のまま気がついたら映画終わってた感じ。
たぶん撮ってる途中で次の作品撮りたくなったんだろうなぁ、俺はまだやれそうだぜ!とか思ったんだろうなぁと思う。製作中にどっかの時点であまりにも話が壮大になり過ぎて、前作(Part 1)の伏線回収する気なくなったんだろうなぁとも想像出来ます。
(それがPart 2じゃなくした理由だったら悲しい)
前作の伏線回収の代わりに過去作との美しいまでの連携はMCUばりに巧妙で、それはそれでファンとして楽しめましたけど、たぶん今作に期待してたのはそれじゃない感満載w
ガブリエル、ラスボスなのにショボすぎ。イーサンの元恋人?は誰だったん?グレース、短期間で戦闘能力高くなりすぎ。エンティティ、実はバカ?とか、前作の伏線全部無しで、ある意味 SW新三部作なみなストーリー構成は、前々作あたりから映画の見せ場をストーリーではなく、トムのアクションスタントにしたせいな気がするし、同じ監督に頼りすぎた為な気もする。
トムのことなので、きっと次回作、やるてでしょう、期待しときます。