劇場公開日 2025年5月23日

「見どころはトム!」ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニング おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0 見どころはトム!

2025年5月20日

難しい

大ヒットアクション「ミッション:インポッシブル」シリーズの第8作にして、前作との2部作の後編となる「ファイナル・レコニング」。先行上映が始まったと知り、早速鑑賞してきました。もちろんIMAXを選び、大迫力に酔いしれてきました。

ストーリーは、世界の命運を握る鍵を手に入れたものの、それを政府に渡すべきか逡巡するイーサン・ハントをよそに、謎のAI”エンティティ”は世界中の核保有国の保管庫を乗っ取り始め、世界規模の核戦争の危機が迫る中、大統領の後ろ盾を得たイーサンは、仲間とともにエンティティを阻止して無力化するためのミッションに挑むが、そこに因縁の敵ガブリエルが立ちはだかるというもの。

前作の内容をほぼ忘れていましたが、今回のミッションの目的や重要性を冒頭でなんとなくおさらいしてくれるという親切設計。おかげで、なんとなく話に入っていくことができました。

とはいえ、理解が追いつかないところがまあまああったような気がします。とりあえず、会話の様子や雰囲気から、過去の因縁が複雑に絡んでいそうな気配だけは感じ取ることができます。正直言って、シリーズ中の近年の作品しか観ていない自分には、組織内の人間関係やしがらみ等はよくわかりませんでした。

でも、そんなの関係ねぇ!そんなの関係ねぇ!はい、おらハッピー! だって、たっぷりトムを堪能できましたから!所詮ミッションはトムにアクションの場をお膳立てするための言い訳のようなもの。細かいところは理解できなくても十分に楽しめます。本作では、陸上はもちろん、息もできずに凍える海中、吹き飛ばされそうな空中と、トムが信じられないようなアクションを披露しています。すごいよ、すごすぎるよトム!!

クライマックスは、信じあえると仲間とともに三箇所同時進行の高難度ミッション!チームプレイに手に汗握り、目に涙が滲みます。無二の友を失ったのは本当に悲しいですが、互いを信じて一瞬にかける絆が熱すぎます。

それにしても、シリーズ集大成との謳い文句はだてじゃなく、これまでのトムの行動が、良くも悪くもここにつながっていると思わせるストーリーが秀逸です。過去作を半分しか観ていない自分でもそう感じるのですから、古参のファンにはたまらない作品に仕上がっているのではないでしょうか。改めて1作目から観てみたくなりました。

主演はトム・クルーズで、もはや何も言うことはありません。本編前の日本向けのメッセージ一つとっても、彼の映画作りの情熱やファンへの思いが伝わってきます。脇を固めるのは、ヘイリー・アトウェル、サイモン・ペッグ、ビング・レイムス、ポム・クレメンティエフ、イーサイ・モラレス、ヘンリー・ツェーニーら。

おじゃる
映画LOVEさんのコメント
2025年6月7日

今晩は^ ^
トムの凄さは本当にダテじゃないでしたね〜…_| ̄|○完敗です‼︎潜水艦でのシーンは一緒になって息止まってました。海面迄上がってからの回転シーンにそぅくるか〜と瞳孔開いてましたw

映画LOVE
LaLaさんのコメント
2025年5月27日

おじゃるさん
こんにちは(#^^#)
少し遅い鑑賞でしたが
皆さまのレビューは
鑑賞後にと思い
今 順に読ませていただいてます
おじゃるさんも
イーサンことトム様の活躍に
感動されましたね
シリーズ通して 各名場面を
振り返れたし
トム様の体当たり演技で
更にギリギリ感が(時間的)
増してゆきました
ラストのメッセージも
素晴らしかったですね

LaLa
こころさんのコメント
2025年5月27日

おじゃるさん
大変失礼致しました。。
『 そんなの関係ねぇ!』と入力したつもりが 😆
ヘンテコなコメントに返信して頂き有難うございました。
余韻の残る良いラストシーンでしたね 😎✨

こころ
こころさんのコメント
2025年5月26日

おじゃるさん
そーれは無理でしょ!そーれはあり得ないよね!
そう、『 そんなの関係ねぇ!』、『 そんなの間変ねぉ!』⬅️ 大共感ですー (^^)

こころ
ひなさんのコメント
2025年5月21日

おじゃるさま
共感とコメント、ありがとうございました😊

>頭から尻尾までアンコが詰まったたい焼きのように、最初から最後までトムを味わえる、最高の作品でした。

たい焼きアンコのコメント、レビューのタイトルにお借りしたいです(笑)😃

シリーズ全作観ていてもほぼ忘れていて、復習途中でファイナルを観たら、脳内カオス状態になってしまいました😅

全作観た人共通の感想のようですが、第2作だけは別物でファイナルにも関係無いので、復習ではパスして大丈夫です😉

ひな
ひなさんのコメント
2025年5月21日

おじゃるさま
冒頭のトムのメッセージは、日本のファンに感謝を伝える、先行上映期間限定の“入場者特典”映像なんです😊

◯◯テラバイトのメモリー?が光った瞬間に、涙がぶわっとこぼれてラストまで泣いてしまい、こんなに泣かされるとは思ってませんでした😢

レビューのタイトル「ファイナルの導火線に火をつけろ!」は、観る前のテンションで付けたので、観た後ではしっくりこなくなりました😅

「ありがとう、イーサン」に変えようとしたら、既にレビューに書いてる人が何人もいて、印象的だった台詞に落ち着きました😌
「幸運を、イーサン」

第1作と第3作の登場人物やアイテムは、ファイナルでも重要な役割だったので、復習はオススメです😉

ひな
PR U-NEXTで本編を観る