「最終まとめ回」ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニング aさんの映画レビュー(感想・評価)
最終まとめ回
これまでに比べてかなりハラハラ要素は控えめに感じた。
危機はあるにはあるんだけど、デッドレコニングほどのハラハラ感はないというか…ストレス耐性のない現代人に優しい仕様なんだろうか。助かるような、なんか物足りないような。
デッドレコニングが良かっただけに惜しさを感じる。
エンティティ(AI)もデッドレコニングではエンティティ自身の人格的なものを感じさせる不気味さがあったが、今回はもはやただの無機質な人類滅亡システム感があったのが残念。
あと、深海でのシーンはセリフがなくわりと静かで少し眠くなった。。。つまらないわけではないんだけど、正直長く感じた。
あと、ガブリエルをラスボスとするにはちょっと、ガブリエルが弱い気がした…。エンティティに捨てられてから小物感すごい。
と、残念ポイントを挙げたがグレースお得意のスリは素晴らしかった(手癖が悪く器用なキャラはカッコいいに決まってる)し、メインテーマが流れるシーンは興奮した。
メモリを外すための猶予が0.1秒という、絶妙に出来そうなような出来なさそうなような時間設定も良かった。グレースゲームとか上手そうだね…
北極の夫婦の前向きで心優しい雰囲気も良かったし、大統領、海軍(?)の人たちの英断も良かった。
今回はイーサンがというより、イーサンを助けてくれる周りの人々の活躍が目立ったように思う。
イーサンのせいでエンティティが暴れてこうなった!お前のせいだ!と色々な人に言われても全くしっくり来なかったのは私だけか?笑
ルーサー、なんで死んでしまったんだ……………………泣いた。