「シリーズ総決算にして最高傑作だ!」ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニング しゅうへいさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0シリーズ総決算にして最高傑作だ!

2025年5月17日

驚く

"ミッション:インポッシブル" シリーズ第8作。

IMAXレーザーで鑑賞(字幕,先行上映)。

先行上映なのでネタバレ無しで感想を記す。

前作の復習をしておくと良いが、未見でも充分楽しめる親切構造だったのが好印象である。こう云う優しさ、好きだ。
 過去作の要素が伏線となったり(後付け感はすごい)、意外な人物が再登場したりと、ファンへの目配せが嬉しい。
 なるべくならシリーズ全作をおさらいしてから鑑賞すると、何十倍、何百倍と楽しめる作品であること請け合いである。

最難関の試練に立たされたイーサンの苦闘が生々しく胸に迫る。今までに彼の成した選択の明暗に心揺さぶられた。
 決して無敵ではないからこそイーサンは皆に愛され、彼に着いていく仲間が出来、仲間がいてこそイーサンたりうる。
 イーサンと仲間(ファミリー)の絆は、本作で最高潮を迎えた感が強い。そして、彼の「運命」の総決算でもあった。

深海や空中に炸裂する超絶スタントに息を呑み、ハラハラして手に汗握っぱなしな極上の映画体験を約束してくれる。
 本当にトム・クルーズはすごい男だ。最高の映画スターだと実感した。次はどんな趣向で楽しませてくれるのだろう。

足掛け約30年に渡って積み上げたものを総括し、緊迫感を維持したストーリーと大迫力のアクションシーンが史上最もエモーショナルな結末へと誘う。紛う方無き最高傑作である。

しゅうへい
しゅうへいさんのコメント
2025年5月18日

いいタイトルだと思います😄

しゅうへい
ひなさんのコメント
2025年5月17日

しゅうへいさま
共感ありがとうございました。
冒頭のトムのメッセージは、日本の先行上映期間のみの“入場特典”なんですね😊

◯◯テラバイトのメモリー?が光った瞬間に、涙がぶわっとこぼれて、ラストまで泣いてしまいました。このシリーズで、こんなに泣かされるとは思ってませんでした😢

レビューのタイトル「ファイナルの導火線に火をつけろ!」は、観る前のテンションで付けたので、観た後ではしっくりこなくなりました。

「ありがとう、イーサン」に変えようとしたら、既にレビューに書いてる人が何人もいて、印象的だった台詞に落ち着きました😌
「幸運を、イーサン」

ひな
PR U-NEXTなら