劇場公開日 2024年11月8日

満足

Toms

1.0全然テリファー出てこない

2024年11月16日

3分1くらいテリファー全然出てこない

ビデオ観るのをやめないのは怖いもの見たさってやつなのかな
分かる気もするけどこれはやめた方がいいって気づいて

ジュディス

4.02013年ベスト・ホラームービー!⭐️⭐️⭐️✨✨

2024年11月15日
stoneage

2.5怖いもの見たさ

2024年11月15日

怖い

「テリファー」の監督がテリファー以前に制作したART THE CROWNの登場するホラー。

ハロウィンの日にお菓子の入った袋の中から見つけたビデオテープをみる兄妹とシッターという体で、3本のホラーオムニバス映像をみせていく。
3人で観るのは最初だけだし姉弟っぽかったけど。

それぞれ、悪魔?、グレイ?、ART様!を軸にみせていく展開で、確かに全ての話しにARTは出てくるけれど、1&2話はテリファーのART的な役どころとはちょっと違う感じ。
まあ「Terrifier」ではなく「ALL HALLOW'S EVE」だしね。

大オチはまあそんなところだよねと言う感じだし。

2話目はイマイチだったけれど、まあそれなりには面白かったかな。

Bacchus

3.0テリファー0(映画の記憶2024/11/12)

2024年11月14日

怖い

やりたかったのはあのJホラーをテリファー流でオマージュしたかったのか!?w
しかも比較的真っ当なホラー展開。(一部ビデオの内容が自分の中ではホラーではなかったので、笑ってしまったが)
2013年の作品、比較的初期制作だから割とグロ少なめ。
GARYさんとMOLLYさんの兼務の量が多い。
とはいえホラーとしての出来はいい。
あの笑いシーン(人によってはホラーだが)だけはいらなかったなぁ。たぶんコメディ感とワンクッションをおきたかったのかもしれんが、、、
(個人的評価6.5点/10点中)

motorad_kira

5.0懐古主義の方向けかなぁ。ホラー映画ではあるけれど。

2024年11月12日

今年409本目(合計1,500本目/今月(2024年11月度)15本目)。

※ 時間帯をずらすために「進撃の巨人」を見てからになりますが、アニメ作品は憲法論が絡まない限りレビュー対象外です。

続き物であるそうですが、そこまでその前提を問うような状況でなかったのが良かったです。

特にこの作品はジャンル分類はホラー映画ですが、時期(それほど古くはない。2013年時点でVHSがあった家庭はおよそ先進国にもないのでは?)が最近で、何かと懐古主義と言われる昔のテレビ(特にモノクロなど。ゴジラ0等)やそれに付随して出てくるVHS関係の映画(特に2022年だったか「ビデオドローム」がヒットしてVHSネタ映画は増えた?)が多かったのは「時期的に少しですが」噛んでいた私には「わかめになる」など懐かしいな、といったところです。

個々見ても10年くらい前の作品で作品にチープさが感じられないこと、ストーリーがVHS(再生したらとんでもないことになる)を中心に描かれているなどわかりやすいという点では結構よかったし満足度も高かった(この映画、なぜかポイント60点では見られない設定にされていた)というところです。

一部わかりづらい点がありますが、アマゾンプライムなら無料で見られるようです(日本語音声にもできます)。特に後半、完全ホラーになるシーンが画面自体が「暗い」(ここでいう「暗い」というのはホラー映画、という意味でのそれ)で、わかりにくい点は確かにあるので、それらとの併用が良いかなというところです。

確かに気になる点もありますが、年代的に「少しかぶっている」VHS文化を扱っていた点については良かったなというところです(今の10代、20代の方だとVHS自体を知らないか、知っていてもVHSの懐古主義云々をいってもわからないか「ただの年寄りか」と言われるくらいか)。

採点上特に気になる点までないのでフルスコアにしています。
迷ったらぜひぜひ。

yukispica

3.0監督の短編 再構成映画

2024年11月10日
鑑賞方法:VOD

Amazon Prime Video 定額見放題で鑑賞 (字幕版、吹替版あり)

本作はテリファーの前日譚ではありません。

①The 9th Circle (2008) 短編
②Terrifier (2011) 短編
③All Hallows' Eve (2013) 本作 邦題:テリファー0
④All Hallows' Eve 2 (2015) 続編
⑤Terrifier (2016) スピンオフ 邦題:テリファー
⑥Terrifier 2 (2022) 邦題:テリファー 終わらない惨劇
⑦Terrifier 3 (2023) 邦題:テリファー 聖夜の悪夢
⑧Terrifier 4 (TBA)

短編①②に出ていた'Art the Clown'(ピエロ)を出演させたのが長編本作の③。複数の話を入れたアンソロジー映画で、ピエロは本作2話目には出ていない。④は同様のアンソロジー映画。ピエロを正式に主人公にしたスピンオフが⑤。

…………
ベビーシッターと子供たちと紛れていたテープを発見して鑑賞する。2話以降はベビーシッターのみが見るが…。
内容は大方の想像通りだと思うが、この手のホラー映画はハードルをぐっと下げて、楽しんだ者勝ちだから。

imaxmax

3.5呪いのビデオ

2024年11月9日

寝られる

なんだかんだと今回最新作の三作目が公開されるという。今回はついに配信ではなく劇場鑑賞考えてます。いやあ出世したもんだ。どう見ても配信スルーレベルのくせに劇場に足を運ばせるんだから、でも結構好きなんだよなあ。
今回の0(ゼロ)は作品構成は悪くなかった。よくあるネタといえばそうなんだけど。それにしてもあの宇宙人のグレイみたいのはなんなの、ふざけてんのか?

家のテレビで寝転がりながら見ていてついつい寝落ちして、もとい、あまりの恐怖で全部見終わるのに三日かかってしまった。

最新作期待してるよ、一作目のギコギコを超えてくれよな。

レント

2.5あなたは耐えられるか(最終盤までの眠気に)

2024年11月8日

アート・ザ・クラウンは出てくるけど(キャラはすでに確立している)、原題は「テリファー」ではないし話も独立してるそうなので、パイロット版みたいな作品。

最終盤にグロゴア描写がトップギアに入りますが、そこに至るまでがとんでもなく退屈。
予算がなくて最終盤に全てを賭けたのかも知れませんが、いくらなんでもそこまでに何も起きなさ過ぎではないでしょうか。
ちょっとウトウトしてしまいました…

克晴

2.5タイトルなし

2024年11月6日

テリファーのエピソード0の内容ではない
監督の原点的作品の内容

いのしし

2.0ハロウィンの夜

寝られる

ハロウィンの夜、主人公はベビーシッターとして二人の姉弟と一緒にビデオを観る。
スプラッター系のホラーでモンスターはピエロだった。
お菓子の中にVHSビデオテープが紛れ込んでいた、なんて2013年はあり得たんだろうか。

いやよセブン

2.5吐くほどではない

鑑賞方法:その他

話題になってすぐの頃、YouTub○で観れると
教えてもらい字幕無しで鑑賞しました。
(英語力ゼロです)

思いのほか、字幕なくてもホラー映画は
理解出来るあるある?(笑)

今回はテリファー3に向けての復習兼ねて
アマプラが配信してくれたのでシリーズを再鑑賞
(感謝)

まぁストーリーはあってないようなものなので
如何に残虐行為を観れるかと言ったところですか。

みき

1.5テリファーらしくない

鑑賞方法:DVD/BD

怖い

中盤まではよく分からない展開。。。テリファーがちゃんと出て来たのは作品終了の30分前くらいから。。そこまでグロいシーンも無かったし、テリファーの誕生物語みたいだけど何でこのキャラクターが出てきたのかも全く分からなかった。

細マッチョ

3.5公開されて良かった

2024年11月2日

ハロウィンの夜に子供達がロメロ作品(多分)を鑑賞していると、謎のビデオテープが見つかりそこに映っていたのは…。

古いビデオテープの風合いで見るクラウンは不気味過ぎて結構怖いです…!クラウン以外の化け物はSFありカルトありでごちゃ混ぜだけど話の流れは面白いです。

この頃からパフパフ🎺してます。

Yum

3.5Amazonプライムビデオありがとう!

2024年11月1日
鑑賞方法:VOD

テリファー好きなんですよ。
1.2はBlu-rayも買いました。
本作は初期テリファーなんで話の展開が少し遅かったりもありますが、でもアート・ザ・クラウン好きにはたまりません!
よくぞ本作を無料配信してくれました!アマゾンプライムビデオありがとう!話の内容は「ゴアなトワイライトゾーン」みたいで好きです。ラスト良いですね。

koo