劇場公開日 2025年5月23日

ドラゴン・ハート 霊界探訪記のレビュー・感想・評価

3.5完全ネタバレ注意(霊界探訪が始まったのはいつ?)

2025年5月26日
虹孔雀

4.5「人生は修業だ」

2025年5月25日

そんな映画でした。誰も帰って来た事ない修業したい。曲、未知の世界に飛び出そう、そこで終わりじゃない、さらに先がある。ちょっと変えましたが凄い歌詞。

ヨッシー

5.0地獄に差し伸べられた光――知美の勇気に心打たれて

田所浩二

4.5作り込まれていて結構良かった

ドキドキ

ストーリーの展開がテンポ良く、主人公達と一緒に竜に乗って探検しているようで引き込まれた。
個人的に好きだったのは、閻魔大王が出てくるシーン。令和の閻魔さんは斬新でした笑
戦闘系のシーンも多いので、学生達は結構楽しめそう。
あと、日本の豊かな自然が綺麗に描かれていたので、海外の方にも人気出そうだなーと思いました!総じて、よく作り込まれているなという印象でした。

warabi

5.0アニメーションと3DCGの実力が上がってきてる

2025年5月25日

幸福の科学の映画はアニメーションが綺麗で有名ではあるが、同時に声優陣も毎回豪華に揃えている。今回も声優陣はよく聞く名前ばかりで、実際にアニメの世界に没入できる良い映画だった。
内容としても現代宗教ではどこでも説かれていない地獄世界について、新しい視点から詳細に描かれていた。
「間違った心の数だけ地獄がある」という言葉は、現代人にとっては考えさせられるものとなるだろう。
映画館の客層としては、恐らく信者の人たちだろうと予想されるご高齢の方が大半を占めていたが、若年層も混じっていた。若い世代がどのように感じたのか興味深いところでもある。

sanbomaster

5.0圧倒的な映像と音楽

ドキドキ

最初から音楽がよかった。
前半の苦しみと悲しみの世界から、後半は圧倒的な光と美の世界が描がかれている。
音楽は全地球を包む愛を表現する。
エンディングは阿波おどりの徳島へ。

人生は一炊の夢阿波踊り

Macky

4.0おもろかった!

2025年5月24日

普通に面白かった!
はじめ怖い系かも思ったけど、そんなことなかった!
途中の歌が昭和チックだけど、なんかそれも面白かった!

るい

4.0現代の地獄巡り

2025年5月24日

主人公二人がさまざまな地獄を巡ってゆくアドベンチャーアニメ。ダンテの『神曲』と、宮部みゆきの『ブレイブ・ストーリー』、宮崎アニメと、鬼滅を混ぜたような感じ。突っ込みとごろはあるけど(笑)あっという間の2時間だった。今年観たアニメでは一番かも。

hiromatsu

4.5普通に面白かった

ひろ

1.0既視感だらけ

2025年5月24日

夏休みに東京から徳島のいとこ・知美の所に遊びに来た中学生の竜介は、2人で川遊びしてる時に河童を見つけ、追っかけてて川に落ち急流に流されてしまった。そこに龍が現れ、2人を救い出し、謎の老人のもとへと連れて行った。老人は2人とも溺れて死んだと言った。そして、霊界を旅し、人生でなすべきこと、を見つけたら地上に戻してやる、と言われ、2人は霊界探訪へと旅立った。そうしてたどり着いた場所は、恐ろしい地獄やエベレストの地下に広がる空洞などだった。そんな話。

幸福の科学と知ってはいたので、予想通りと言えばそうなんだけど、観たことあるような絵や内容ばかりだし、途中で説教じみた歌が何度も入り白けてしまった。
何かオリジナリティが有ったのだろうか?
大川隆法原作アニメの中でも出来が悪い作品だと感じた。
なのに客席はほぼ満席。信者ばかりなのだろうか?
レビューの評価が高いが、本作だけ、もしくは幸福の科学の作品だけ、というのばかり。だから高評価なんだと納得。

りあの

0.5一般人は観る価値はない

ブルァ

4.5救いようのない地獄絵図!?

葵圭介

5.0うん、観に行ってよかった。

ドキドキ

2時間、息もつかせずだった。現代の地獄の描写も新鮮だったが、そのあとは、よくある天国ではなくて…、という展開が意外だったが、見終わって、とても爽快な感覚が残った。歌詞のテロップつきで流れる挿入曲が、ストーリー展開ととっても密接で、なかなかない作りだなと思った。これはお勧めです。

yu8

4.0この内容が「真実」だとすれば

2025年5月24日

「人は死んだら終わりなのか」「あの世(天国と地獄)はあるのか」という、人間なら誰しもが考える根源的なテーマに対して、一つの明確な答えが描かれており、深く考えさせられる内容だった。
この内容が「真実」だとすれば、この内容を人々に伝えるべくこの映画を作られた方は、本当に人々を救おうとされている方だと思うし、それが出来るのはいわゆる「神様」のような存在だと思う。
日本では宗教に対する嫌悪感が広がっているが、それだけで一笑に付していいのだろうか。一人の人間として、先入観や偏見を一旦白紙にして、素直に向き合うべきテーマだと思った。
なお、クオリティも高く、アニメ作品としても楽しめた。

ラッキー

5.0観終わった後の

癒される

観終わった後の爽快感、というか浄化感。
各地で車が人に突っ込んでいったり、
若い女性の自殺が増えたり、
闇バイトで人生を棒に振る若者が増えたり、
何かに憑りつかれたような世の中に必要な映画だと思います。

たからちょう

5.0「地獄」のリアリティーがすごい

癒される

物語だけれど、本当にこんな世界があるんじゃないかと思えてくる。「わしじゃ!」という神様のようなおじいさんがお気に入り。もう一度見たくなる映画。

島次郎

5.0死んだら閻魔大王に裁かれるって聞いてたけど…!

Pさん
2025年5月23日

癒される

いろんな地獄が描かれてて、リアルだった。閻魔大王は心で思ったことも全てお見通しだから、正直に生きようと思った(笑)

P

「映画」という娯楽に宗教を持ち込むな

2025年5月29日

これは酷い。

こんな酷い映画は初めて観た。

この映画を観させて、100か人に1人でも信者になってくれたらいいと思っているのだとは思いますが、それにしても酷すぎる。

これを観て信者になりたいと思う人、心配になります。

劇中にしつこいくらいに流れてくる歌ですが、教祖の主張が強過ぎて、聴いていてかなり不快でした。

歌詞も曲もど素人丸出しで、数年前までに年末にやっていたお笑い番組で即興で作詞作曲するようなコーナーがありましたが、そんなレベルです。

何も情報なしで観ると、かなり騙された気持ちになります。

映画を通して勧誘されたような感じです。

こんな自己満足な映画は、信者の皆さんが集まる場所で勝手に上映してください。

一般の映画ファンを宗教に巻き込まないでほしい。

ぎんのすけ

相も変わらず信者たちの高レビュー

気持ちが悪い
タダ同然でチケットを入手できたので、ポイント稼ぎに観てきたがほぼ寝てましたわ

風魔鬼組頭

0.5世紀の大『駄作』

2025年5月23日

TACyama