劇場公開日 2025年1月17日

ストップモーションのレビュー・感想・評価

3.0んー、もうちょっと足りない感じだったなーw もうちょっとストーリー...

2025年1月28日

んー、もうちょっと足りない感じだったなーw
もうちょっとストーリー性持たせるか
B級に爆走するか
主人公の境遇とか、創作への入れ込み方もとかも
もっと描いてくれてよかった気がするなー。

とりから

3.0stopNO(脳)tion

2025年1月27日

本日2本目、 眠くはないけど、不思議な映画で頭が眠っているのか理解不能でした。

ストップモーション映画を作っているパワハラ気味の母の手伝いをしている主人公エラ。母が倒れて一人で作ることに。謎の少女が現れてあれこれ指図する。
ただでさえ不気味な人形に生肉🥩をつける。
上手く出来ないことで錯乱していくのか、それとも現実と幻想が融合していくのか?母の死によりエラをコントロールする人がいなくなり、幻想が具現化していったのだと思った。

見る人によって色々な解釈ができると思うが、不気味な映画には変わらない。
それにしても、アレが完成したらどうなったのだろう。全編を凝視できるのか?
自分には作ることを義務付けられただけで錯乱しそう。

imaxmax

3.0映画

2025年1月27日

映画と現実がぐじゃぐじゃに

よくわからない作品でした。

作ってた映画を観たかったです。

完

3.0上品でした

2025年1月26日

コマ撮りアニメと作家の狂気の物語というのは安直なアイデアにも思えるものの、監督はホントにそれ系の作家なので製作者のリアルとして作っているのだとは思う。しかし劇中に発生する悪夢的な事柄は全て脳内のお話として一線を越えることなく語られるので、映像表現としてはグロくても映画としては上品な作りになっていて、アート寄りと言えばそれまでだけど、そこが歯痒く物足りなかったりはした。脳内で組み上げた狂気のコマ撮りアニメたちが虚構を突き破ってこちら側に来てこそ、ストップモーションアニメと作り手の両方を前面に押し出した作品にした意義があったのじゃなかろうか。なのでせっかく気色悪く不気味な出来のコマ撮りアニメも、結局は劇中作家の作り物としての存在にしかなり得ず、それならコマ撮りアニメだけを単体で作品とした方が、より悪夢的世界を本物として提示出来るんじゃないかとも思えてしまった。しかしコマ撮りアニメを紹介しつつ作り手が狂気に堕ちていく物語をスマートに語っていく手際は見事だし、雰囲気もあるしで、アーティスティックなホラーとしてクオリティが高い作品なのは間違いない。そもそも被支配性とか、そちらを描きたいみたいだし、悪夢の決壊することにも興味はそんなに無いのかも知れない。ただ個人的に、コマ撮りに生肉を使うような変態ならシュヴァンクマイエルみたいに悪夢が現実にハミでてくるぐらいの映画を見せて欲しかったという勝手な願望がどうしても出てきてしまうんだよな。ちなみにサメ映画とか殺人鬼映画の類と思って(ホラーだから一緒に行こうぜと誘った…)ついてきた息子は、わりとグロかったけど、まあ面白かったと言ってたので、それは良かった。

yudutarou

5.0気持ち悪いけど、面白いですよ!

面白いです。
完成度の高い、良作だと思います。

ストップモーションの人形が、だいぶ気持ち悪い方向に偏ってるというか、、まあ普通の感性で見るとすっごく気持ち悪いと思うんですけど、今のところレビューの星の数が少なめなのは、そういう気持ち悪さがダメな人が見に行っちゃってるからじゃないですかね?
それはあれです、辛いのダメな人がタイ料理食いに行ってるようなもんですからね(笑)。
まあそれはそれで、そう感じてダメってことはないですけど、少なくともいい加減なふぬけた作品ではないということは言っておきたいです。

不気味で気持ち悪いながらも美しく、なんならちょっと可愛くすらある(これぞキモカワ!)ストップモーションは、単純に見てるだけで楽しかったです。
それを作ってるうちに現実が侵食されていくという話なのですが、普通の実写と組み合わさったときにも全く違和感はなくて、映像はストップモーション部分に限らず最初から最後まで素晴らしかったです。
主人公の精神がだんだんおかしくなっていく様子も、クライマックス近くまでは描写は控えめと言ってもいいくらいなんですけど、鍵になるストップモーションがクオリティ高くて説得力があるので、それに精神を侵されていく様子がいたって自然に、かつ恐ろしく描けていたと思います。
(一応言っておくとクライマックスはなかなかに強烈です。)

これは要するに、無から何かを生み出す精神につきものの苦悩の話というか、創造に宿る狂気の話ですよね。
そもそも本当の芸術っていうのは、多かれ少なかれそういう部分があってこそのものだという気もします。
多少常軌を逸したようなところでも無ければ、ほんとに美しいものなんて作れないでしょう?
無論それは、創造したい何かに向かって突き詰めていった結果自然とはまっていくもので、狂気に陥ったフリをして悦にいるようなものとは全く違います。
この映画はその辺すごく本物で、ちゃんとしてる気がしました。
ありがちな、無理矢理狂った方向に持ってくみたいなインチキな感じは、全然ないです。
きっとあれでしょう、監督の人は、ストップモーション作ってるときは自分も半分くらいこんな感じなんでしょう(笑)。
自分も気持ち的には経験してることだから、こんなに自然に描けるんだと思います(笑)。

一方で、変にアートっぽく気取った作りにはなっていなくて、すごくホップでわかりやすいと思います。いい意味で。
ストーリーもシンプルといえばシンプルだし。
あと主人公がとても魅力的です。
単純に美人で華があって見ていて楽しいし、この話の主人公としては絶対に必要な、ミステリアスな影のある雰囲気も十分に持っています。
主人公にまとわりつく謎の少女もメチャ可愛い。
その他のキャストにも、見映えがするキャラの立った配役がされていて、変なB級感はゼロです。

総じてこの、キモ美しかわいいというか、不思議で怖い映像とストーリーを存分に楽しめる、おススメの映画だと思います。
実際自分の見に行った回はほぼ満席でした。
皆さんよくわかっていらっしゃる(笑)。

sokenbitea

2.5予告は良かったんだけどな

2025年1月25日

予告は良かったんだけどな

jung

1.5臭そう

2025年1月25日

「創造と狂気」みたいなアートの本質に関わる話っぽかったのは序盤だけで、結局才能のない人は誰かが止めてあげないと泥沼に沈んでしまう、という当たり前の落ちだった。
この映画の制作者も誰か止めてあげないとね。

ひろちゃんのカレシ

2.5怖い者知らず

2025年1月25日

自分の映画を観る基準の1つに、劇場の予告編がある、今回の作品はまさに予告編で惚れて観た作品だった が 。
予告編の部分は、まさに映画 でした。
パンフレットを買って読んでも イマイチ
というより、いかに自分がいい加減な気持ちで、予告編を観てきたかと思いました。
観を終わってから、ジワジワと来る恐怖は まさに映画 でした。

シネマ急行

1.5孤高の凡才。

寝られる

偉大な母を持った凡才の劣等感が本筋なのだろうが「死んだものが動く事」がヤベェからホラーにしよう!といった姿勢でアニメーションを扱う事に、
極めて何か生命に対する侮辱を感じた。

というのは冗談半分、文化に対するこだわりやリスペクトが無いのなら題材にすべきでは無いし、前面に押し出してアピールする必要は無かったと思う。
充分怖い、充分痛いけれど、吹き込まれた命は七光りの葛藤物語を飾る為に存在するべきではない。

や

3.5誰が操っているのか、誰に操られているのか

2025年1月25日

有名ストップモーション作家の娘で、「操り人形」と呼ばれている主人公。

偉大な母を前に萎縮しがちな主人公が不可思議な現象に巻き込まれて恐ろしい深みにはまっていく物語。

本作は映画題の通り実写とストップモーションが共存する映像作品で、現在ではそれだけでも珍しい作品。

見所は随所に出てくるストップモーションが精巧で非常によくできていること。特に物語が起承転結の”承“部分で見せるおどろおどろしくも、まるで息のある動きを見せるアーマーチュアは映像作品にのめり込める。

一方で、ホラーな展開でびっくり要素が強い部分が個人的には減点。折角アーマーチュアがナマモノであったので、陰湿な怖さが続くと良かったと感じた。

Zetto

3.0サイコスリラーというかホラーです。

2025年1月23日

厳しいコマ撮り母さんに育てられ修行中の娘は、こんなに心の中に黒い物が溜まってしまいましたとさ、、という映画です。
コマ撮りと実写が同居するというとシュワンクマイエルやクウェイ兄弟とかは問答無用。Mゴンドリーとか作品の中で同居に苦労してる感じがするけど、その理由をコマ撮り映画監督という設定で一気に片付けたので、まあまあ色々出来たし自然に見れた気がする。
しかもあの悪い少女がタイプ過ぎる!
ちょっと無垢な感じ残しつつあの子をもう少し怪しめにつくっても良かったんじゃないかな。
あと後半人形の素材が生ものになって来るとホラー感倍増なんで要注意。でも終わりはリンチぽかった。

masayasama

1.5"boring!"(つまらない)のはこの作品自身

2025年1月22日

作家系の人が主人公で、作品作りが進むとともに現実と虚構の境目が曖昧に…というあらすじから連想される、その通りの何のひねりもない展開が、恐ろしくダルいテンポで繰り広げられます。
とにかく退屈で、眠くなりました。

ストップモーション映像ならではの不気味さ、みたいなのも、正直期待ほどではなかったです。
具材がキモいだけで、造形とかはありふれてるし、動きの不気味さもたいしたことなし。
音楽や効果音で無理矢理不気味さをカサ増ししてた感じでした。

終盤かなり痛々しい(物理的に)シーンがあるので、苦手なかたはお気をつけて。

克晴

3.5 ストップモーションの作家を主人公にしたホラーで、作中でもその撮影...

2025年1月22日

ストップモーションの作家を主人公にしたホラーで、作中でもその撮影の仕組みを解説しているからこそ、動かないはずのモノが蠢く、現実を侵食する不気味さが強調される。ストーリーがベタなのはホラーとしては必ずしも欠点ではないのだから、分かり切った「謎の少女」の正体とかを勿体ぶらず、話運びをもっと締めれば傑作にもなり得たと思う。最後の血みどろの大立ち回りも不要で、他人を巻き込まず、あくまで才能の欠如に苦しむクリエーターの内面/母子関係にフォーカスした方が完成度は高かったろう。最後の黄金の襞に包まれた絢爛たる「箱の中」のイメージが鮮烈だっただけに、いろいろ惜しい。

sugsyu

2.5映像は見応えあるけれど…

2025年1月22日

映像を作るためにお話を整えたのか…精神が不安定な主人公の精神世界。死亡者まで出てしまう救いようがない展開にちょっとゲンナリしてしまった。ホラーチックなストップモーションアニメには大満足かな。

peanuts

1.5これでロッテン・トマト満足度91%というから、ロッテン・トマトがいかに信用できないものかということか分かった。正体不明の少女に言われるままの主人公にストレス。撮影用モデルがただただ気色悪い。

2025年1月19日

ストップモーション・アニメーターのレジェンドを母に持つ娘は、病に倒れた母親の未完成作品を完成させようとする。
しかし、次第に現実と虚構の境目が曖昧になり、精神的に追い詰められていく。

謎の少女の正体も明かされずに、ただただその娘に命令されるままに撮影する主人公。
その少女は、長年、「私のパペット」呼ばわりされて抑圧されてきた主人公のトラウマが生み出した幻想なのだろう。
自分では何も考えられずに苦悩する中で、次第に少女の言われるままになってしまう。
撮影が終わると、撮影用パペット同様に自ら箱の中に入る。
話として綺麗に完結させたつもりなのだろうが、ただただ受け身の彼女が観ていてイライラする。
そして、肉片と骨で作られたアニメーション・モデルが、実に気色の悪かった。
ただ、病床の母親の手を、少しずつ動かして撮影してしまうシーンは面白かったが。

今年に入って、観ない方が良かった映画第1号。
パンフを買わなかった映画第1号でもありました。

ITOYA

3.0ナマモノの音

2025年1月19日

難しい

映像より、ナマモノの音がグロテスク。

ストーリーは期待どおりで期待を超えてこないかんじ。
ストップモーションアニメが好きなので、メイキング版を観てみたい。

人形がただ顔に穴が空いてるだけなのに、不気味。
主人公の彼氏役の俳優さんが東出さんに見えてきたのもホラー…

summer

1.5想像力と創造力

難しい

ストップモーションアニメの制作過程で、現実と虚構が入り混じるっていく話。

レジェンドと賞されるストップモーションアニメーターの母親が脳卒中で倒れ、彼女の手掛けていた最後の作品を代わりに作ろうと決意する中、謎の少女が現れ巻き起こっていく。

誰だか知らんがなんだか小生意気なガキに、自分で何も考えられない主人公をしばしみせられモヤモヤモヤモヤ…そして同じ様なことの繰り返しをタラタラタラタラ…ワックス&生肉は良かったんだけどね。

キツネ辺りから現実味がどんどんなくなっていくけれど、妄想と現実が入り混じったところで、そもそもそういう作品を作中で作っている感じだし…。

せっかく盛り上がりそうな話しなのにもやっと成行きでのまま進行し良くわからない締めでもう一歩という感じ。

Bacchus

1.5何かメッセージ性がありそうで無い映画

2025年1月18日

主人公が何をどうしてどうなりたいのか最後までわからなかった

あの女の子の存在も最後までなんのヒントもないし

もう少しわかりやすいオカルトホラーにするかサイコホラーに振った方が良かったと思うな

映像クオリティは良い

龍神

3.5制圧からの解放は困難

Kさん

ストップモーションアニメと
実写の融合で新感覚のホラーでした。
グロさの表現も素晴らしいです。

主人公エラのクリエイターとしての
葛藤と苦悩が色濃く描かれていました。

現実と虚構の混沌…。
精神的に追い詰められていく様子が狂気的。

ストーリーはやや難解でしたが
とても楽しめました。
コマちゃんがとにかく可愛いぃぃぃ〜!

生肉を扱った後は手を洗うのを
忘れないようにします。

K

3.0シュヴァンクマイエル

2025年1月17日

のようなものを想像していた自分が悪いのかもしれないけど
全然違ったし、ホラーとしても微妙に感じた
人形の不気味さは良かった

m m