「4DX上映形式について」ロード・オブ・ザ・リング スペシャル・エクステンデッド・エディション オパーリンブルーさんの映画レビュー(感想・評価)

3.04DX上映形式について

2024年11月24日

「ロード…」は1・2・3共に3年前くらいのIMAXコンプリートしたし、エクステンデッドバージョンはDVD(今のTVのサイズ感だと画質粗々で、テンション下がる)の、メイキング映像付豪華版持ってるし……でも!4DX形式上映を体験したくて、4,000円近く払って行きました
結論から言うと、4DX上映は嫌いです
ロードは映像で全てを語れるほど、クオリティ高いので、劇中のアクションに合わせて席がガタガタ動かなくても良いし、矢が飛ぶごとに耳元からエアがシュッと出なくてもよい。凄く気が散る(水しぶき演出は座席の肘掛けで拒否出来るので、当然カット)
上空からの俯瞰映像で、カメラワークと共に動く感じだけは許せた

隣の席の男性の体臭がキツくて、マスクして鑑賞後、外で女性達が「エルフのシーンは涼やかな香りがしたね!」「ウルク=ハイのシーンは土みたいな…?」とか喋っていて、私、マスクのせいで何も香ってなかった!嗚呼、私の4,000円が?!(泣)

オパーリンブルー
サプライズさんのコメント
2024年11月27日

思いの外すごく好きでした!
ホビット三部作も見てみたいな...。欲を言えば4DXではなく、IMAXで見たかったです。高いし、疲れるし、字幕追いかけるの大変だし...笑

サプライズ
オパーリンブルーさんのコメント
2024年11月26日

同じ意見の方がいてくれて良かった!
(でも私のせいで、興行成績が振るわなかったらごめんなさい)

今日はIMAXで「インターステラー」観てきたのですがIMAXの音響効果が凄くて、宇宙船の猛スピードで動くシーンとか、主人公が落下する演出とかが、音響とあいまって、4DXよりも体幹にズシンズシンと響きました
物凄い音って、ダイレクトに空間をビリビリ震わせるのですね!これこそ映像空間没入体験でした

オパーリンブルー
Mさんのコメント
2024年11月25日

高かったですよね。
4DXに関して、まったく同意です!

M