劇場公開日 2025年1月17日

満ち足りた家族のレビュー・感想・評価

4.5映画を観た人だけが知る家族の秘密

2025年1月18日

利益優先の弁護士である兄と医者の弟。互いの子供たちが起こした事件をきっかけに、家族が崩壊していく様子を描く。

ジェワン(兄)とジェギュ(弟)の心情の変化が興味深く、社会的立場や道理、保身など様々な要素を絡めて守りたいものは本当は何なのか、を最後まで闇に包んだような作品。The韓国!ともいえる得意分野ですよね。

ジェワンの後妻であるジスはわりと冷静に見えたけど、もしヘウンが実の子だったら違った反応だったかもしれません。

全体通して気持ちの良い話ではないです…ところどころにパンチのある不愉快さが入っていて観ているこちらとしては感情を踊らされ飽きませんでした。

とても面白かったです。

Yum

3.5う〜ん😓

前半、寝落ちした😒
そして、観終わって、何ともいえないどんより感が残ってしまった😖

おたか

4.0無理が通れば道理がひっこむ

2025年1月18日

2024年。ホ・ジノ監督。兄は冷徹に法を駆使して成功している弁護士、弟は社会貢献に勤しむ正義の医師。性格が異なる兄弟だが、さらに、兄の若い再婚相手と弟の長年連れ添った妻はそりが合わない。二組の夫婦は衝突してばかりだが、ある日、兄の娘と弟の息子が事件を起こしたらしいことがわかって、、、という話。
いい暮らしをしている二組の家族が実はそれぞれに破綻していることが、子どもたちの言動に凝縮されていく。子どもたちと真正面からコミュニケーションをしてこなかったツケが、最後の悲劇を生んでいく。兄と弟が抱く正義の観念が逆転していくところがミソ。
「いい暮らし」感を出すための音楽、四角い構図、なめらかな車の移動。

文字読み

5.0またすごいものを作ったなあ!!

める

4.0自分にとって一番に守るべき物。皮肉にもその信念は、しっかりと相手を...

2025年1月17日

自分にとって一番に守るべき物。皮肉にもその信念は、しっかりと相手を見ることにより、揺らぎ変化してしまう。観客からの見え方も、意思も180度回転した先の結果···面白い作品でした。

こち

4.0脚本賞。

2025年1月17日

道徳よりも利益を優先する弁護士の兄、道徳的で良心的が信条の医者の弟。

ある日ある事件が起きて…

最後は、衝撃。

弁護士の兄の妻役は『アベンジャーズ エイジ・オブ・ウルトロン』に出てた人らしい。

そういえば、韓国人の女科学者いましたね。

皆さん演技が上手い!!

低い期待値で観たら面白かった。

さすが韓国映画だと思った。

迷ってたら観て下さい。

PS.劇場はオバさま方が多かった(笑)

RAIN DOG

4.5救いようのない恐ろしさ

2025年1月17日

恐ろしく救いがない。ネタバレしたくないのでぜひ劇場でどうぞ、と言いたいところではありますが、かなり後味が悪いことは否めません。韓国ならではというか、こういう映画は一般受けしないとは思うのですが、完成度の高さは著しく称賛したくなる作品。

一つ一つがセリフではなく人物が取る、選ぶ行動にその意味が広げられて、考えさせられていく。上手く出来ている構造であり、あまりに視聴者目線で考えられた映像枠にすごいとしか言いようがなくなりました。

たとえばジェギュ(チャンドンゴン)の後半の食事のシーンなどは…彼がいま何を思ったか?が、何も台詞がないのに手に取るようにわかってしまう。それがもう…この映画の残酷さを物語っていて悲しくなりますね。私はちょっと体調が悪い時に見ましたけどできれば良いときにおススメします(笑)

それとこの映画を観て「自分なら?」自分が親ならば、まずどう考えるか?(どう動くかは別として)を改めて考えさせられます。

ゆうき

4.0罪悪感より勝るものって…

関東Blues

3.5ヒューマンサスペンス

2025年1月15日

始まりはショッキングなのですが、その後は会話と心理戦みたいな。起伏があるかないかで言えば無い方なので、多少眠くもなりますが、ラストあたりからどどっとき始めたと思ったらドン、お!ここか!エントランスから出てきたところで予感はしたが…
運びは割と想定内ではあったものの、面白かったです。

弟が内野聖陽に見えて仕方がなかった。ブラックぺアン?

Oyster Boy

4.0予告の期待よりは下でした。

2025年1月14日

ノブ様

4.5「Normal」って何だろう

2024年12月29日

難しい

原題「a Normal Family」。
弁護士の兄と外科医の弟、其々のセレブリティな生活を描くのかと思いきや、気持ち悪い汗を掻きそうな作品だった。老若男女問わず「お酒は適量に。酒は飲んでも飲まれるな」って言いたくなるような展開だ。
人間の心情を炙り出して、ウワァ〜っと叫びたくなるような2時間だった。

ちゃ坊主

5.0守るべき、子の『 』

2024年12月29日

おひさまマジック

5.0悪徳弁護士の翻意

2024年12月27日

欧米で、すでに3回映画化されたベストセラー小説を韓国ならではの人物設定と翻案によって、より深く、重厚に描いた本作。
チャン・ドンゴンは『スーツ』で弁護士のイメージがあるが、今回は医師で、弁護士役はソル・ギョング。二人は兄弟の関係。そしてドラマに不穏な色を為すキム・ヒエがドンゴンの妻役。
兄(ギョング)の娘と弟(ドンゴン)の息子、この高校生二人が世間の注目を集めたホームレス殺害に関わってしまったことで、兄弟それぞれが親として我が子を自首させるか否かの究極の選択を迫られ、その葛藤を描くドラマ。
当初は、隠蔽対応がお得意の悪徳弁護士の兄が“黙って逃げ切る”選択をし、医師の弟は正義感から息子を警察に突き出すと言い張る。しかし、徐々に、その様相が変化してゆく。罪の意識が希薄な娘の姿に動揺するギョング(兄)。幾多の“疚しさ”を抱え込んできた弁護士がやっぱり娘を自首させようと翻意した過程を、丁寧に描いていたのが印象的。それは短い尺の中でも充分納得できるものだった。
一方、警察に突き出すと息巻いたドンゴン(弟)だったが、息子かわいさから、踏ん切りがつかず、今から改心すればいいと赦してしまい、ここで兄弟の立ち位置は逆転する。
“あなたならどうする?”を突きつけるこの後の展開は…………
モラルを問うなど、凡そ韓国ドラマらしくないが、このガキ共の憎たらしさはやっぱり韓国。
財閥のどら息子の罪を金でもみ消す弁護士の兄と相容れない正義感医師の弟、それぞれの美人妻、4人の豪華な食事シーンの冒頭では、よくありがちな韓国ドラマじゃないかと思わせておいて、ラストで彼等の人生すべてが一瞬にして破壊されてしまうという顛末は息を呑む。テンポよくスマートな脚本に好感度は高い。
今後も楽しみな監督である。

ノーキッキング

4.0ソルギョング×チャンドンゴンの華麗なる兄弟ドラマ

2024年10月25日

ソルギョングとチャンドンゴンが
兄弟役という、
なんとも贅沢なキャスティング!

弁護士の兄と、医者の弟は、
それぞれ妻を伴って、
四人で定期的に食事会をしているのだけれど、
ある食事会の日、家にいるはずの
兄の娘と、弟の息子は、一緒に出かけていて…。
それぞれ両親の知らない、
秘密を共有することになります。

どんなことがあったとしても、
親は我が子を、
我が子の将来を守るべきなのか。

そんな疑問を突きつけられる物語!

子どもたちの秘密を知った親たちは、
その秘密を隠そうとしたり、
明かそうとしたりと、困惑します。

何が最善の道なのか、
それは誰にもわからないでしょう。

激しくぶつかる感情に、
切迫したスピード感も加えられ、
見ごたえある物語でした。

Noriko's Film Reviews