We Live in Time この時を生きてのレビュー・感想・評価
主演ふたりの演技が素晴らしい
とにかくフローレンスピューが素晴らしい。
表情の可愛さに釘付けになってしまう。
赤ちゃんのシーンは泣いてしまったが、
いやいや、陣痛あんなもんじゃないし、
あんなオドオドした夫、実際だったら出産中キレちらかしてるよ。
ちょっと綺麗にしすぎ。
子供がいる人のほうが、より響くかな。
ただ、赤ちゃんには泣きました。
時系列バラバラにした意図は
多分その瞬間瞬間をわたしたちは生きてますよ、
瞬間のつながりが今に繋がってますよと
そういうことを言いたかったのかな
去り行く時に残るのは、映像ではなく、体温なのかもしれません
2025.6.12 字幕 MOVIX京都
2025年のフランス&アメリカ合作の映画(108分、G)
余命宣告をされた料理人の生き様を描いたヒューマンドラマ
監督はジョン・クロウリー
脚本はニック・ペイン
原題の『We Live in Time』は
直訳すると「私たちは時の中で生きている」と言う意味
物語の舞台は、イギリスのロンドン郊外
バイエルン料理のシェフ・アルムート(フローレンス・ピュー)は、ある日のこと、路上に飛び出してきたガウン姿の男を車で轢いてしまった
彼はシリアルの大手企業ウィータービックスの営業マン・トビアス(アンドリュー・ガーフィールド)で、彼は離婚間近で届出に使うペンを購入するためにホテルを飛び出していた
その後、二人は親密になって交際がスタートするものの、トビアスは交際初期の段階の会話「前のパートナーの話」から飛躍して、結婚したら子どもが欲しいかどうかと言う価値観の話をしてしまう
アルムートはトビアスの仮定の話には答えられないものの、彼は何も言えずに彼女の元を去ってしまった
映画は、この二人の10年間を追いかけると言うもので、前半7年が恋人関係、後半3年が結婚生活と言う感じになっている
それを時系列シャッフルする構成になっていて、冒頭とラストは対比になっていた
家庭菜園や森で食材を採るシーンがあり、ラストではトビアスと娘エラ(グレース・デラニー)が冒頭のアルムートと同じように卵を取ったり、それを料理したりしていく
シーンごとに妊婦だったり、闘病生活だったり、恋人時代だったりと目まぐるしくはなっているものの、トビアスが娘に対して母のことを語っていく順番のようにも感じられる
卵巣がんが発覚し、アルムートの人生観が変わって、子どもを持とうと考えるのだが、元々はシェフとして行けるところまで行きたいと言う欲求があった
再発後にも仕事は続けていて、そこで元同僚のサイモン(アダム・ジェームズ)からイギリス代表予選の話を聞き、彼女はある決意をする
それが夫婦間で共有されていないために拗れるのだが、トビアスは決して彼女の夢や人生を阻もうとは思っていない
でも、彼が言う「家族が目撃者でなければ意味がない」と言うのは大切なことで、ただ大会だけを見るよりは、日々の研鑽をも含めてエラに見せた方が良いと思う
アルムートは「弱っていく自分」をエラに残すことを拒むものの、「弱っていく中でも強く生きること」を見せるのはとても大事なことのように感じる
エラの年齢ではそこまで理解できないし、大会の凄さもわからないと思うのだが、そう言ったことは残された写真や映像などから知るので問題はないだろう
だが、その場にいたと言う空気感は残されたものを鮮明にさせる力があるので、エラがスケート場のことを思い出すとしたら、うまく滑る母ではなく、3人一緒に並んで滑った時に感じた両親の手のひらの温度なのかな、と思った
いずれにせよ、物語としての起伏も凄く、時系列シャッフルも相まって飽きさせないつくりになっていた
それぞれに喪失があって、それを埋めることになるのだが、どうしても埋められないものは残ってしまう
そんな隙間に入るのは、何気ない日常と生きたきた証だと考えると、トビアスが感じていた「結果ではなく過程を見せる」と言う感覚はアルムートをより良い人生に向かわせたと思う
そう言った部分がサラッと描かれているのが本作の特徴であり、劇的なシーン以外にも多くの場面でさりげない心が描かれていた
個人的なお気に入りシーンは「救急車で運ばれた後のジェーン(Kerry Godliman)とサンジャヤ(Nikhil Parmar)のグータッチ」で、グーを先に出したのがサンジャヤだったことだろうか
また、コミとして大会に参加したジェイド(リー・ブライトウェスト)の心意気も凄くて、それでも大会前に吐いたりするところも人間味があった
このような細部にわたって人間がたくさん出ていた映画だったので、心地よく観られたのかなと感じた
万人におすすめできるロマンス。
病に冒された妻とそれを支える夫が限りある時間を後悔なく生き抜こうとする話。
フローレンス・ピュー演じるアルムートのエネルギーと、アンドリュー・ガーフィールド演じるトビアスの包み込む優しさがずっとマッチしてた。
よくあるお涙頂戴もののストーリーだと思っていたけど、これが一体全体良かった。
2人の困難に直面する度に取る選択と、その描写がすごく良かった。
それと作中に出てくる街や部屋のインテリアも魅力的なのが印象的だった。
妻の死後の世界が微笑ましく表現されているのが今までになく、余計に余韻をもたらした。
この先もこの映画から何か力を貰う気がする。
素晴らしい作品でした。
今しか生きられない
見終わってこの映画は夫目線の回想の時間軸で描かれていると思いました。夫は交通事故の後遺症で高次脳機能障害を患ったのではないかと思います。記憶障害で短期記憶が覚えられないためメモをこまめにとったり、ストップウォッチで時間を管理している、大切なこともメモを見てでしか思い出せなかったり。そして物語も過去現在が交錯しているのは、長期記憶がより印象に残っているからではと。妻もそれをわかってちゃんと自分の言葉で気持ちを伝えているのだと思った。だから、しみったれず、くどくなくストレートに2人の軌跡が観る側にも入ってくる。お互い疾患を抱えて苦悩しながらも恋人夫婦でいる時間や家族としている時間が丁寧に描かれている。お互いの気持ちの変化が説明なくとも伝わる。難病テーマの映画ですが、そこに潔さと清々しさを感じました。そして、今しか生きられない辛さもあるのだなと。過去と今が共存して、「今」につながっていく、記憶に残る良い映画だと思いました。
素敵なシーンがいっぱい。
フローレス・ピューのキュートさと素晴らしい演技力を堪能。
派手さはないが素敵なシーンがいっぱいで泣けて勇気のもらえる映画でした。
こういう映画を観るとダラダラ生きている自分に焦りを感じるなぁ〜。
〈お気に入りの名シーン〉
・ガソリンスタンドのトイレでの出産シーンのあとのふたりの店員のグータッチ。
・料理の世界大会の助手が真似して短髪にした時に言った気の利いたセリフ「これで空気抵抗をなくせる。」
・バスルームで妊娠中のアルムートのお腹の上にトビアスからもらったお菓子を置くラッコスタイル。
・病院の診察室でお腹が鳴り医師と3人でお菓子を食べるシーン。
・ラストの娘エラが料理をして卵を平らなところで割るシーン。
ピューちん
フローレンス•ピューをピューちんと呼ぶ運動の支部長をしています。嘘です。それはともかく、ピーターとエレーナが泣いてる姿を見ながら俺も泣いた。GSのトイレのシーンは細かいセリフのやりとり含めて感動的だ。
時系列バラバラに並べて繋ぐ構成は好き嫌いもあるだろうが、それぞれのシーンが概ね短いことで脳内モザイクまたはジグソーパズルとしてちゃんと成り立っているという感想でした。
21世紀型にアップデイトされた難病モノ 生む選択をしたワーキング•ママが見せたプロフェッショナルとしての矜持
映画史を紐解けば、愛し合う若いカップルの一方(なぜか女性の場合が多いような気もします)が難病に侵され、余命いくばくもない、さて、ふたりは…… というストーリーは掃いて捨てるほどあります。そのたびにたくさんの人々が劇場内でハンカチを濡らしてきたわけですが、そうしながらも絶え間ない既視感に襲われていたというのも避けがたい事実のように思われます。
さて、この作品では主人公の凄腕シェフのアルムート(演: フローレンス•ピュー、熱演です)が卵巣癌に侵され、時間が限られたなか、夫のトビアス(演: アンドリュー•ガーフィールド)や娘のエラ、そして彼女の職業とどう向き合ってゆくかが描かれています。私は本篇を観てハンカチを取り出すまでには至らなかったのですが、なるほど、そう来たかとストーリーの巧みさに膝を打ちました。今日的な女性の生き方やそれにまつわる問題(英語で言うと problem ではなく issue のほう)をうまく見せている感じで、いわば21世紀型にアップデイトされた難病モノといった趣きがあります。
以下、若干のネタバレを含みますので鑑賞前でまっさらな気持ちで鑑賞に臨みたい方は読まれないほうがよいと思います。
まず、子供を生む、生まないの問題。アルムートは非常に多彩な人で自分のシェフとしてのキャリアにも誇りを持っており、トビアスと交際し始めた頃は子供を持つことに積極的ではありませんでした。ところが、比較的ステージの浅い癌になり、卵巣、子宮を全摘出すれば当該部分の癌の再発の可能性はほぼなくなると告げられた際の彼女の選択は、将来的に「生む」を選択する可能性を考慮して女性の機能を残しておくというものでした。その後、トビアスと話し合って彼女は生むことを選択します。で、出産後しばらくして、残してあった卵巣に癌が見つかることになります。この場合は生むという選択が致命的な結果をもたらしていますが、そうでなくても、生む、生まないの選択は人生にとって大きな課題だと思います。
次に母親としての役割とキャリアの問題。従来型のストーリーだと、母親は限られた時間のもと、少しでも長く娘と接して母親としての役割を果たそうとするでしょう。ところが、アルムートの選択は娘とともに過ごす時間を削ってでも自分のキャリアの最後に花を添えるべく、全欧州の料理の大会に英国代表として参加することでした。それはプロとしてののプライドをかけた その姿、生き様を娘に見せることでもあります。ここで面白いのは家庭内のことに関してはトビアスが仕切っているように見えることです。例えば、アルムート流の卵の上手な割り方はトビアスを通して娘に伝えられた感じでした。アルムートとトビアスの家庭内での振る舞いは従来型のジェンダーの役割りとは異なっている感じがありました。
と、ここまで書いて、なんだか理屈っぽいレビューだなと思ってしまいました。本作はアルムートのどこまでも前向きな生き方に素直に感動できるなかなかいい話なんですけどね。今回は私がちょっと感じたジェンダーのお話を書いてみたということで失礼します。
【"継承の卵、そして自らが生きた証を残す。”今作は奔放な女性が恋に落ち、結婚、出産、そして病に罹るも夫の支えで常にポジティブに子育て、仕事し、自分の生きた証を残す様が爽やかな余韻を残す逸品である。】
ー この映画では、冒頭で母のアルムート(フローレンス・ピュー)が、最後半は娘のエラが庭で育てている鶏の寝床に手を入れて、”有精卵”を数個手にするシーンが描かれている。
ご存じのように、卵は”命”の象徴である。そして、この映画を観終わった時に、上記のシーンの意味が分かるのである。-
■若くして、店を持ったオーナーシェフ、アルムート。
ある日、バスローブ一つで、車道でウロウロと何かを探していた挙動不審な男を、車で思いっきり轢いてしまう。男の名は前妻との離婚届けにサインしたばかりの、シリアル会社の管理職トビアス(アンドリュー・ガーフィールド)。
頸椎カラーを付け、茫然とした表情のトビアスの病室に見舞いに行ったアルムートは、何故か彼と恋に落ちる。
自由奔放で言いたいことはガンガン言うアルムートと、オドオド君のトビアスは、一時期、子を持つかどうかで相違があり険悪になるも、彼女は子供を持つ事を決意し、一人娘エラが生まれる。
そして、3年後。アルムートは世界最高峰の料理コンクール、ポキューズ・ドール予選切符を手に入れるが、彼女にステージ3の卵巣癌がある事が発覚する。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・序盤から、中盤まで上記ストーリーが時間軸をザッピングしたかのように描く手法が斬新である。普通、この手法を取ると観る側は混乱したりするのだが、今作ではそれがないのである。編集が絶妙に上手いのである。
・フローレンス・ピューと、アンドリュー・ガーフィールドのタッグも息がバッチリで”動”のピューと”静”のガーフィールドの役柄を越えたマッチングの良さは”君ら、実生活でもイケルンジャナイ?”などと、野暮な事を考えてしまった程である。但し、万が一、二人が一緒になってもガーフィールド君がデカい尻に敷かれるのは目に見えているけどね。(涙)
■これは推論だが、アルムートが、あれ程拒絶していたのに、子を持つ決意をした理由は自らの身体が発した”継承”のサインを自覚せずに感じたからだと私は思う。
そして、彼女は子を望んでいたトビアスと共に、何度もトイレで妊娠検査機具で確認し、何度もガックリするも、最後目を見張って機具を見て大きな口を開けて喜ぶシーンは、観ている私まで、喜んでしまったよ。
■今作が良いなと思うのは、アルムートの陣痛が始まる度にオロオロするトビアスを演じるアンドリュー・ガーフィールドが、矢張り上手いんだな。何故か自分の車の前後にピッタリと駐車してある車(あのシーンは、笑える。)に、最初はぶつけないように切り返しを慎重に何度もするも、うんうん唸るアルムートの声に急かされるように、最後はガンガンとバンパーをぶつけて病院へ向かうシーン。で、病院に着いたら”まだ、2センチしか子宮口が開いていません・・。”と言われるシーン。クスクス可笑しい。
でもって、到頭来たよ!本格的な陣痛が。だーが、この夫婦は余程運が良いのか(スイマセン。)ガソリンスタンドのトイレで出産するのであるが、このシーンが良かったなあ。ガソリンスタンドの兄さんとオバサンが手伝う中、アルムートは無事に、女児を出産するのである。それにしても、フローレンス・ピューってやっぱ胆が据わっているよな。ハリウッドスターらしからぬシーンでも、見事に演じ切るのだから。
■アルムートが、トビアスに隠して、病により鼻血を出しながらポキューズ・ドール予選に臨むシーンで、”何でだ!”と攻めるトビアスに言った言葉は沁みたなあ。
”只の死んでしまった、可哀想なママにはなりたくない!”
娘エラに対し、写真ではなく確かに母は生きていたという姿を見せたいという強い想い。又、本戦が6月5日か6日である事も上手いよね。それは、二人の”記念日”だったから。
そして、本戦。髪を随分前にエラに切って貰ったアルムートは、スーシェフが緊張の余り吐く中、料理を作り上げるのである。その姿を観客席から応援するトビアスとエラの姿。もう、間違いなくエラの脳裏には、頑張る母の姿が焼き付いたであろうシーンである。可なり沁みる。
<そして時は過ぎ、トビアスとエラは自宅で飼う鶏の厩舎から生みたて卵を取り出し、ガラスのボールを二つキッチンの上に置き、トビアスは”平たい所を打ってね。”とアドバイスをし、エラはその通りに片手で卵を割って行くのである。それは、且つてアルムートがトビアスに説明した卵の割り方なのである。
今作は、奔放な女性が恋に落ち結婚、出産、そして病に罹りながらも夫の支えで常にポジティブに子育て、仕事し、自分の生きた証を残す様が爽やかな余韻を残す逸品なのである。>
陰気な1年じゃなく
こないだ鑑賞してきました🎬
王道をいくヒューマンドラマで結末も予想通りですが、なかなか良かったです😀
主役のアルムートにはフローレンス・ピュー🙂
確かな腕を持つシェフですが、重大な病気を患い…。
余命いくばくもないと言われた時、彼女が下した決断は、私にはわかる気がします。
ピューは堂々たる演技で、難しい役どころを演じきっていますよ🫡
トビアスにはアンドリュー・ガーフィールド🙂
まさに優男という体で、彼はこういう役が似合ってますね😀
優しい目で、トビアスの人となりをほぼ完璧に表現してくれました。
クライマックスで2人が心情を吐露するシーンは、魂が入っていて引き込まれます🖐️
余命宣告をされた時、人は何を残そうとするのか…。
アルムートの選択を、映画館で観てもらえたら嬉しいです🫡
フローレンス·ピューがきっと力をくれますよ/あなたのホットステーション
ピューちゃんは若いのにものすごく達者です。
こんなに可愛いのに、それでいてパワフルなヒロインは他にはいないと思いますね。
10歳年上のアンドリュー・ガーフィールドもピューちゃんのそのドシッとした圧力には恐る恐る従わざるを得ないこころなどもくすぐられます。
彼でなければ、だだの夫婦喧嘩ムービーになるところ。こころ細やかな男性を巧みに演じます。
今回はアスリート&料理の鉄人のピュー。
ファイティング·ファミリーが好きなピューちゃんファンにはたまりません。
ピューちゃんにしか視聴者を魅了できない、もってこいの役だったと思います。
ピューちゃんの強い眼差しとカラッとした笑顔、固太りの肉体は、もう一度あの頃の青春を味わいたいわたしの欲求を十二分に叶えてくれました。
彼女の周りの男たちやかつてのルームメイト、中性的な新しい弟子などの登場人物たちとの対比によって、自由で強い女性像をイカンなく体現してくれています。まるで、たくさんのおでんダネの出汁のような味わいをピューちゃんがあなたに届けてくれます。あぁ、コンビニのタコ足のおでんを食べたい。これから夏になるのにね。この映画の本邦公開日が劇中のあるイベントの日にちに合わせられているのもなかなかいいです。
ただし、働き蜂で家族を顧みれなかったお父さん世代にとってはチクッと胸が痛くなりますのでご注意を。
皆が皆、天下とれて、子供に誇れる結果を残せるわけじゃないすからね。
それでも、家族を想い、ポジティブにがむしゃらに生きることの尊さを教えてくれるステキな一本だったと思います🤩
コンビニの◯◯シーンはヤワな女優さんでは到底無理な迫力で、コンビニの女店長は元プロレスラーかよ!?ってぐらい頼もしいです。
以下、ネタバレなのでご注意を。
アルムート(ピューちゃん)の病気については前後するシーンによって、わかりにくいのですが、卵巣がんです。片方の卵巣を取ったあとに、子供が欲しくなって、一女をもうけますが、残した卵巣、子宮に再発。それから、化学療法に備え、実際にピューちゃんはアンドリューに髪をバッサリ切ってもらって、坊主頭に。残された月日を料理人の意地をかけて命を燃やすお話です。
卵巣がん末期でお腹が膨れているのか、妊娠でお腹が膨れているのか、混乱させらる要因になってますが、癌が再発しても、コンテストのために走り込みをして、体力維持に励むアスリート魂のピューちゃん😭
どこか刺激があるわけでもないのに、魅了されていく
なんとなく、主演の2人が気になって観てみた作品。
闘病モノのはずなのに、闘病シーンは皆無。
最初の方の時間が飛ぶところは少し理解するのに時間が掛かったけど、中盤から一気に解析度が上がる。
2人の人生を横から見ている感じ。
ラストシーンは悲しいはずなのに、それでも日々は続いていく残酷なような安定しているような。それも人生だよねってなんとなく言語化ができないけどふんわりと心に沁みる作品でした。
君が残してくれた宝。
事故きっかけで出会い、後に結婚をしエラという娘を授かる女シェフ・アムルートとトビアスの話。
2人の出会いの過去から今現在を行き来しながら見せ、病気を患ったアムルートは病気になったからといってネガティブにはならず前向きに生き、娘エラに何かを残せればと…。
出会った頃、子供は欲しいと思うトビアスと子供はいらないと思うアムルート、体調不良から診察で見つかったステージ3の卵巣ガンを機に片側だけでも残し子供をとなるけれど。
アムルートとトビアスの今までの経緯を見せられ授かった子供の出産シーンには泣かされる。病気だからといって下を向かず前向き何かをしよう、残そうとするアムルートの姿は素敵!トビアスの優しさ包容力、娘エラへの優しさ、一緒に卵を割るシーンに癒された。
時間軸をバラバラにした効果があったとは思えない
物語の時間軸がバラバラなのは、「癌との闘病」という重たくなりがちな話に、コミカルなアクセントを加えたかったからだろうか?
確かに、夫が、元妻との離婚届にサインしようとしてから、交通事故の被害者と加害者として現在の妻と出逢うまでの経緯とか、出産が迫った妻を病院に送り届けようとして、縦列駐車の前後の車に阻まれるシーンとかには、どこかトボけた味わいがあるし、渋滞で動かない車の中で産気づいた妻が、近くのガソリンスタンドのトイレの中で出産するくだりには、スリルと笑いが入り混じった面白さがある。
その一方で、妻が坊主頭になるまでは、「現在」と「過去」との区別が付きにくく、場面の繋がりの悪さに混乱するし、自分の頭の中で時系列を整理するのも大変で、果たして、このような構成にする必要はあったのだろうかという疑問も残る。
中でも、子供を欲しがっていなかった妻が、卵巣癌になって、初めて子供を設けるということを現実の問題として認識し、卵巣の1つを残す決断をしたということが、物語の中盤で明らかになるのだが、この決断が、後の出産や癌の再発という流れに繋がっているだけに、もう少し早く知っていれば、物語を観る目も違っていたかもと思えてならない。
さらに、冒頭で、妻が、憂鬱な治療を受けるか、明るく前向きな余命を送るかで悩んだのは、癌治療の辛い経験があったからだろうが、その割には、最初の治療の状況はほとんど描かれないし、結局、妻が、延命よりも「生活の質」を選び、医者に緩和処置を要望するような場面もなかったことには、闘病モノとして「舌足らず」な印象を受けざるを得ない。
その「生活の質」にしても、妻が選んだのは、料理コンテストに挑戦するということなのだが、確かに、娘に、「弱っていくだけの自分を覚えていてほしくない」という妻の気持ちも分からなくはないものの、むしろ、家族と一緒に過ごす時間をできる限り確保するという選択肢もあったのではないかと思えてならない。
ましてや、妻が、コンテストの練習のために、娘の保育園のお迎えをすっぽかしてしまうことなど、本末転倒も甚だしいと思えるし、自分が頑張る姿を見せたいはずなのに、コンテストに出場することを、家族に隠そうとした理由もよく分からない。
確かに、命が尽きるまで、シェフとしての道を極めようとした妻の姿は感動的ではあるものの、スケート選手だったとか、バイセクシャルだったとかの妻の過去の設定は、果たして必要だったのだろうかという疑問も残った。