We Live in Time この時を生きてのレビュー・感想・評価
We Live in Time この時を…
時間が頻繁に行き来するので、序盤はやや戸惑いました。
慣れてきたら、大丈夫でした。
さて、本編。
お涙頂戴になりがちなジャンルを、見事にドライに仕上げた演出、感服しました。
どん底でも、ちゃんと強い意志を持ち、主張し、そしてやり遂げる。
良作でした。
21世紀型にアップデイトされた難病モノ 生む選択をしたワーキング•ママが見せたプロフェッショナルとしての矜持
映画史を紐解けば、愛し合う若いカップルの一方(なぜか女性の場合が多いような気もします)が難病に侵され、余命いくばくもない、さて、ふたりは…… というストーリーは掃いて捨てるほどあります。そのたびにたくさんの人々が劇場内でハンカチを濡らしてきたわけですが、そうしながらも絶え間ない既視感に襲われていたというのも避けがたい事実のように思われます。
さて、この作品では主人公の凄腕シェフのアルムート(演: フローレンス•ピュー、熱演です)が卵巣癌に侵され、時間が限られたなか、夫のトビアス(演: アンドリュー•ガーフィールド)や娘のエラ、そして彼女の職業とどう向き合ってゆくかが描かれています。私は本篇を観てハンカチを取り出すまでには至らなかったのですが、なるほど、そう来たかとストーリーの巧みさに膝を打ちました。今日的な女性の生き方やそれにまつわる問題(英語で言うと problem ではなく issue のほう)をうまく見せている感じで、いわば21世紀型にアップデイトされた難病モノといった趣きがあります。
以下、若干のネタバレを含みますので鑑賞前でまっさらな気持ちで鑑賞に臨みたい方は読まれないほうがよいと思います。
まず、子供を生む、生まないの問題。アルムートは非常に多彩な人で自分のシェフとしてのキャリアにも誇りを持っており、トビアスと交際し始めた頃は子供を持つことに積極的ではありませんでした。ところが、比較的ステージの浅い癌になり、卵巣、子宮を全摘出すれば当該部分の癌の再発の可能性はほぼなくなると告げられた際の彼女の選択は、将来的に「生む」を選択する可能性を考慮して女性の機能を残しておくというものでした。その後、トビアスと話し合って彼女は生むことを選択します。で、出産後しばらくして、残してあった卵巣に癌が見つかることになります。この場合は生むという選択が致命的な結果をもたらしていますが、そうでなくても、生む、生まないの選択は人生にとって大きな課題だと思います。
次に母親としての役割とキャリアの問題。従来型のストーリーだと、母親は限られた時間のもと、少しでも長く娘と接して母親としての役割を果たそうとするでしょう。ところが、アルムートの選択は娘とともに過ごす時間を削ってでも自分のキャリアの最後に花を添えるべく、全欧州の料理の大会に英国代表として参加することでした。それはプロとしてののプライドをかけた その姿、生き様を娘に見せることでもあります。ここで面白いのは家庭内のことに関してはトビアスが仕切っているように見えることです。例えば、アルムート流の卵の上手な割り方はトビアスを通して娘に伝えられた感じでした。アルムートとトビアスの家庭内での振る舞いは従来型のジェンダーの役割りとは異なっている感じがありました。
と、ここまで書いて、なんだか理屈っぽいレビューだなと思ってしまいました。本作はアルムートのどこまでも前向きな生き方に素直に感動できるなかなかいい話なんですけどね。今回は私がちょっと感じたジェンダーのお話を書いてみたということで失礼します。
人生はどう転がるかわからない、でも・・・
【メッセージ性】
この物語が描くように、人生は時に理不尽だと思う。
幸せから不意に絶望の淵に落ちることもあるし、徐々に何かを失う恐怖を覚えることもある。
ただ、そのような運命に翻弄される弱い存在(我々)だからこそ、今という時間を大切にし、「どう生きたいか」を真摯に考えることが大切なのだろう。
真摯に生きる人生は、走馬灯のように満ち足りた時間のカットバックに恵まれるのだろう。
クライマックスの、とある挑戦についても、あえて結果を描かないのは、結果よりも生きるプロセスが大切であるということの暗喩であろう。
この映画を通じて、「どう生きたいか」を真摯に考えることの大切さと、ありふれた人間としての生(本能的)の掛替えのなさを感じることができた。
【その他】
(+) 主演2人の演技は素晴らしい
(-) 基本的に出てるくる人間が、善人すぎる(リアリティーよりロマンティック性に重き?)
(-) いい歳の独身男子が鑑賞すると、違う意味で時々切なくなる
いい話なんだろうけど
【"継承の卵、そして自らが生きた証を残す。”今作は奔放な女性が恋に落ち、結婚、出産、そして病に罹るも夫の支えで常にポジティブに子育て、仕事し、自分の生きた証を残す様が爽やかな余韻を残す逸品である。】
ー この映画では、冒頭で母のアルムート(フローレンス・ピュー)が、最後半は娘のエラが庭で育てている鶏の寝床に手を入れて、”有精卵”を数個手にするシーンが描かれている。
ご存じのように、卵は”命”の象徴である。そして、この映画を観終わった時に、上記のシーンの意味が分かるのである。-
■若くして、店を持ったオーナーシェフ、アルムート。
ある日、バスローブ一つで、車道でウロウロと何かを探していた挙動不審な男を、車で思いっきり轢いてしまう。男の名は前妻との離婚届けにサインしたばかりの、シリアル会社の管理職トビアス(アンドリュー・ガーフィールド)。
頸椎カラーを付け、茫然とした表情のトビアスの病室に見舞いに行ったアルムートは、何故か彼と恋に落ちる。
自由奔放で言いたいことはガンガン言うアルムートと、オドオド君のトビアスは、一時期、子を持つかどうかで相違があり険悪になるも、彼女は子供を持つ事を決意し、一人娘エラが生まれる。
そして、3年後。アルムートは世界最高峰の料理コンクール、ポキューズ・ドール予選切符を手に入れるが、彼女にステージ3の卵巣癌がある事が発覚する。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・序盤から、中盤まで上記ストーリーが時間軸をザッピングしたかのように描く手法が斬新である。普通、この手法を取ると観る側は混乱したりするのだが、今作ではそれがないのである。編集が絶妙に上手いのである。
・フローレンス・ピューと、アンドリュー・ガーフィールドのタッグも息がバッチリで”動”のピューと”静”のガーフィールドの役柄を越えたマッチングの良さは”君ら、実生活でもイケルンジャナイ?”などと、野暮な事を考えてしまった程である。但し、万が一、二人が一緒になってもガーフィールド君がデカい尻に敷かれるのは目に見えているけどね。(涙)
■これは推論だが、アルムートが、あれ程拒絶していたのに、子を持つ決意をした理由は自らの身体が発した”継承”のサインを自覚せずに感じたからだと私は思う。
そして、彼女は子を望んでいたトビアスと共に、何度もトイレで妊娠検査機具で確認し、何度もガックリするも、最後目を見張って機具を見て大きな口を開けて喜ぶシーンは、観ている私まで、喜んでしまったよ。
■今作が良いなと思うのは、アルムートの陣痛が始まる度にオロオロするトビアスを演じるアンドリュー・ガーフィールドが、矢張り上手いんだな。何故か自分の車の前後にピッタリと駐車してある車(あのシーンは、笑える。)に、最初はぶつけないように切り返しを慎重に何度もするも、うんうん唸るアルムートの声に急かされるように、最後はガンガンとバンパーをぶつけて病院へ向かうシーン。で、病院に着いたら”まだ、2センチしか子宮口が開いていません・・。”と言われるシーン。クスクス可笑しい。
でもって、到頭来たよ!本格的な陣痛が。だーが、この夫婦は余程運が良いのか(スイマセン。)ガソリンスタンドのトイレで出産するのであるが、このシーンが良かったなあ。ガソリンスタンドの兄さんとオバサンが手伝う中、アルムートは無事に、女児を出産するのである。それにしても、フローレンス・ピューってやっぱ胆が据わっているよな。ハリウッドスターらしからぬシーンでも、見事に演じ切るのだから。
■アルムートが、トビアスに隠して、病により鼻血を出しながらポキューズ・ドール予選に臨むシーンで、”何でだ!”と攻めるトビアスに言った言葉は沁みたなあ。
”只の死んでしまった、可哀想なママにはなりたくない!”
娘エラに対し、写真ではなく確かに母は生きていたという姿を見せたいという強い想い。又、本戦が6月5日か6日である事も上手いよね。それは、二人の”記念日”だったから。
そして、本戦。髪を随分前にエラに切って貰ったアルムートは、スーシェフが緊張の余り吐く中、料理を作り上げるのである。その姿を観客席から応援するトビアスとエラの姿。もう、間違いなくエラの脳裏には、頑張る母の姿が焼き付いたであろうシーンである。可なり沁みる。
<そして時は過ぎ、トビアスとエラは自宅で飼う鶏の厩舎から生みたて卵を取り出し、ガラスのボールを二つキッチンの上に置き、トビアスは”平たい所を打ってね。”とアドバイスをし、エラはその通りに片手で卵を割って行くのである。それは、且つてアルムートがトビアスに説明した卵の割り方なのである。
今作は、奔放な女性が恋に落ち結婚、出産、そして病に罹りながらも夫の支えで常にポジティブに子育て、仕事し、自分の生きた証を残す様が爽やかな余韻を残す逸品なのである。>
今を精いっぱい生きる
予告から、涙を誘うラブストーリーと主演のフローレンス・ピューに期待して、公開初日に鑑賞してきました。この日の最終上映回だったため、客入りはイマイチでしたが、期待どおりの作品で大満足です。
ストーリーは、若手の実力派シェフのアルムートと、離婚のショックにうちひしがれていたトビアスは、運命的な出会いをして恋に落ち、娘も生まれて幸せな生活を送っていたある日、アルムートにガンが見つかり、余命がわずかであることを告げられるが、二人は残された日々を最高に輝かせようとするというもの。
残された時間のすべてを治療に捧げて弱っていくよりも、最後まで輝き続けることを選んだアルムートの生きざまが胸を打ちます。それは決して彼女のわがままではなく、家族の心の中で生き続けるために今を精いっぱい生きたいという願いだったのだと思います。それを理解し、彼女を全身全霊で支えるトビアスの姿にも熱いものが込み上げてきます。
もし自分がガンを宣告されたらこんなに落ち着いていられるだろうかと考えてしまいます。取り乱し、己の不幸を嘆き、周囲に当たり散らし、醜態を晒しまくる気がします。残された時間を精いっぱい生きるなんて、絶対に口で言うほど簡単ではありません。そんな中、自分の選択を理解し、寄り添ってくれる人の存在はなにものにも代えがたい支えになるだろうと感じます。トビアスがいたからこそ、アルムートは最後まで命を燃やし尽くすことができたのだと思います。
時系列を何度も入れ替えているため、観客は二人の現在の状況を知りつつ、その背景にあるものやそこまでの経緯を後追いすることになります。最初のガンを乗り越え、卵巣と子宮の全摘を辛くも免れ、残された可能性に賭けて待望の妊娠に喜び、予想外の出産も全力で乗り越えて今に至ったことが、少しずつ紐解かれていきます。こうして紡がれた二人の愛の絆が、どれほど強固なものであったかがひしひしと伝わってきます。
もちろんこのような構成が多少のわかりにくさを生んではいるものの、不思議と迷子になることはありません。むしろここに至るまでの夫婦の深い愛と固く結ばれた絆を自然に感じさせ、同時に強く印象づけ、実に効果的であると感じます。
ラストは、アルムートの教えをなぞるように娘と朝食の支度を進めるトビアスの姿が、悲しくも穏やかな余韻を残します。きっとこれからの人生も、悲しみに暮れるものではなく、いつもアルムートの存在を近くに感じながら、父娘で心穏やかに生きていくのではないかと感じさせます。
主演はフローレンス・ピューで、惜しげもなく何度も裸体を晒し、丸刈り、嘔吐、出産と、文字通り体を張りまくってアルムートを熱演しています。共演はアンドリュー・ガーフィールドで、妻への愛があふれる好演が感動を誘います。脇を固めるのは、グレース・デラニー、リー・ブライスウェイト、イーファ・ハインズ、アダム・ジェームズら。
苦手なガチャガチャ時系列
愛の物語
惚れてまうやろ
フローレンス・ピューがとにかくキュート。
これに尽きる。
ストーリーはシンプル。
だが、展開は「ちょっとでも複雑にみせるために、わざと時間軸を入れ替えているんじゃないの?」という悪口が聞こえてきそうなくらい、あっちこっちに飛ぶ。
これは「出会った相手の過去を少しずつ知りながら、相手をより理解していくという、私たちの日常のメタファー的な表現?」と思ってもみるが、どんな意図があってのことかは、制作者たちに聞いてみたい気がする。
ただ、一本道の時間軸の中で、説明的にエピソードが流れていくよりかは、コラージュ的に取り上げられるおかげで、その場面でのアルムートとトビアスの2人の関わりにグッと入り込めたのかもしれないとも思う。
おかげで、観ながら、パートナーとの出会いや、付き合いはじめのドキドキ感や、子どもが生まれた時のことをはじめとして、自分のこれまでのことが色々と重なって思い出された。
出てくる風景も美しく、いい鑑賞体験だった。
<ここから少し内容に触れますつつ、ちょっと思ったことを書きます>
その1
ラスト間際になって「映画としてポンコツでもいいから、アルムートが死なないラストになってくれないかな…」と、ちょっと本気で思ってしまった。自分でも理由はわからない。
未練たらしく「犬を飼っているということは、まだアルムートは生きていて、治療のための入院中かも」などと妄想してみたり…。
その2
今作、pg12になっていないところが個人的に驚いた。(ちなみに「国宝」は、pg12)
2人の口からセックスというセリフに出てきて、その行為も描かれるけれど、今は、どんな基準で映倫は判断しているのだろう。
相手の意思確認や避妊具の有無などもしっかりしているので、OKになったのか?…とか、ちょっと興味が湧いた。
性的指向とかも含めて、現代的な部分をケアしている映画にはなっていたし…。
その3
アルムートの父もガンで亡くなったのだろうか。
また、出てはこないが、トビアスの母も他界しているように見受けられる。
そうした、身内を喪失して、喪失後を知っている2人だからこそ、葛藤しつつも、互いや娘にとって、より最高の日々になるための苦渋の取捨選択をしていったんだろうと思うのだが、色々と切なかった。
特に、招待状を棄てる場面。悲しかったなぁ…。式は、きっと周囲の人たちも楽しみにしていただろうに…。
生き尽くした
陰気な1年じゃなく
こないだ鑑賞してきました🎬
王道をいくヒューマンドラマで結末も予想通りですが、なかなか良かったです😀
主役のアルムートにはフローレンス・ピュー🙂
確かな腕を持つシェフですが、重大な病気を患い…。
余命いくばくもないと言われた時、彼女が下した決断は、私にはわかる気がします。
ピューは堂々たる演技で、難しい役どころを演じきっていますよ🫡
トビアスにはアンドリュー・ガーフィールド🙂
まさに優男という体で、彼はこういう役が似合ってますね😀
優しい目で、トビアスの人となりをほぼ完璧に表現してくれました。
クライマックスで2人が心情を吐露するシーンは、魂が入っていて引き込まれます🖐️
余命宣告をされた時、人は何を残そうとするのか…。
アルムートの選択を、映画館で観てもらえたら嬉しいです🫡
フローレンス·ピューがきっと力をくれますよ/あなたのホットステーション
ピューちゃんは若いのにものすごく達者です。
こんなに可愛いのに、それでいてパワフルなヒロインは他にはいないと思いますね。
10歳年上のアンドリュー・ガーフィールドもピューちゃんのそのドシッとした圧力には恐る恐る従わざるを得ないこころなどもくすぐられます。
彼でなければ、だだの夫婦喧嘩ムービーになるところ。こころ細やかな男性を巧みに演じます。
今回はアスリート&料理の鉄人のピュー。
ファイティング·ファミリーが好きなピューちゃんファンにはたまりません。
ピューちゃんにしか視聴者を魅了できない、もってこいの役だったと思います。
ピューちゃんの強い眼差しとカラッとした笑顔、固太りの肉体は、もう一度あの頃の青春を味わいたいわたしの欲求を十二分に叶えてくれました。
彼女の周りの男たちやかつてのルームメイト、中性的な新しい弟子などの登場人物たちとの対比によって、自由で強い女性像をイカンなく体現してくれています。まるで、たくさんのおでんダネの出汁のような味わいをピューちゃんがあなたに届けてくれます。あぁ、コンビニのタコ足のおでんを食べたい。これから夏になるのにね。この映画の本邦公開日が劇中のあるイベントの日にちに合わせられているのもなかなかいいです。
ただし、働き蜂で家族を顧みれなかったお父さん世代にとってはチクッと胸が痛くなりますのでご注意を。
皆が皆、天下とれて、子供に誇れる結果を残せるわけじゃないすからね。
それでも、家族を想い、ポジティブにがむしゃらに生きることの尊さを教えてくれるステキな一本だったと思います🤩
コンビニの◯◯シーンはヤワな女優さんでは到底無理な迫力で、コンビニの女店長は元プロレスラーかよ!?ってぐらい頼もしいです。
以下、ネタバレなのでご注意を。
アルムート(ピューちゃん)の病気については前後するシーンによって、わかりにくいのですが、卵巣がんです。片方の卵巣を取ったあとに、子供が欲しくなって、一女をもうけますが、残した卵巣、子宮に再発。それから、化学療法に備え、実際にピューちゃんはアンドリューに髪をバッサリ切ってもらって、坊主頭に。残された月日を料理人の意地をかけて命を燃やすお話です。
卵巣がん末期でお腹が膨れているのか、妊娠でお腹が膨れているのか、混乱させらる要因になってますが、癌が再発しても、コンテストのために走り込みをして、体力維持に励むアスリート魂のピューちゃん😭
善人度 が試される 普通作品。
マジ本作 感動した人 泣いた人🟰真の善人です。
もう エリザベス・サンダース・ホーム孤児院 澤田美喜 ナイチンゲール マザー・テレサ ヘレン・ケラー
良寛さま 一休さん
杉原千畝 大塩平八郎 田中正造 レベルの善人です。神々しい✨✨✨タイガー伊達直人ともいう。
俺も 周囲の人にすすり泣き🥹いたら マジ感動🥹だったんだけど もう皆んな無言で乾ききってた模様。40人くらいの観客。無言😑。
ただ 本作に 小さい器とは言え 40人も観客集まったことは 若干感動🥹
イヤ 『国宝』はともかく 『見える子ちゃん』振り切った 精鋭たちだよ❗️勿論『リロ&ステッチ』も観てないだろう。
救われた。日本にもこういう作品に食いつく善人がいたことに。🥹
コレ フィクションだよねぇ。
その時点で 『感動無しよ❗️【スタ誕の欽ちゃん風】』の俺が居た。←マジ ロクでもないですねごめんなさい。🙇
重要なことは
『・・シーン【漢字】』『・・シーン【カタカナ】』 コレ 賛否両論だよねぇ衛・概念と個人的に思った。←映画館で確認してくださいネ 是非鑑賞して確認を❗️
あと 時系列の妙は 若干感じたけど あんまり有効で無いかな と個人的に思った
意外と長く感じたよ。
イギリス🇬🇧風景は良いよね 作品
フローレンス・ピューさん。アンドリュー・ガーフィールドさん。が個性があって 親しみやすくて良かった。好演。記憶に刻まれたのは相違ない。
【申し訳ないけど 個人的意見では 美男美女では無いけども・・・ 中年以降のトム・ハンクスさん的な】
まあ 人生 年輪を重ねると この手の話は ワンサカ経験伝聞するから・・
定番映画とも言えるし 真っ当映画とも言える。
有料パンフ🈶は 普通です。こじんまり ただ なかなか凝ってるので 写真集的な
あんまりにも『映画のストーリーが万人向け わかりやすい』ので 買うか買わないかは 判断が求められる。選球眼。
そうだよなぁ 人間全員 生まれた瞬間から死に向かっている という意味では 重要作品。
どうでも良いけど 席の端の単独客様 ガッツリ ポップコーン🍿コンボで 俺のトイレ行きを阻止。
俺のワガママにすぎないけど 本作を感じる前に ポップコーン🍿コンボ🟰オシッコ行きたい人を阻止作用
感じて欲しかった【個人的意見です。その人が悪いわけでは無い 真ん中席で💺食って欲しい という個人的要望です。】
もう❗️『ドカベンの山田太郎の本塁死守ブロック』かと思った。ビックリ🫨
良い作品です。ただ 俺には響かず。普通。少しだけ🤏長い。あと オクトパス❓❓
A24 が北米配給権 にはビックリ🫨‼️あっ日本的には関係ないです。木下グループはこういう名作系得意ですね。
どこか刺激があるわけでもないのに、魅了されていく
なんとなく、主演の2人が気になって観てみた作品。
闘病モノのはずなのに、闘病シーンは皆無。
最初の方の時間が飛ぶところは少し理解するのに時間が掛かったけど、中盤から一気に解析度が上がる。
2人の人生を横から見ている感じ。
ラストシーンは悲しいはずなのに、それでも日々は続いていく残酷なような安定しているような。それも人生だよねってなんとなく言語化ができないけどふんわりと心に沁みる作品でした。
時間軸の効果
3つの時間軸が動く作品
時系列じゃないのかー!と最初は思ったし、ふたりの見た目が変わるほどの歳月でもないから、時間軸が切り替わったことにすぐ気づけない、とも思った
しかし、観終わってみれば、この時間軸の展開こそが、この物語をより観客の心に刻みつける効果があったことに気づく
そして、ふたりのキャラクター
性格的な部分でいけば、一般的な男女のイメージがやや逆転している気すらする
繊細で慎重ですぐ涙目になるトビアス
大胆で即行動派で力強ささえ感じるアルムート
病に冒されたアルムートがこのキャラクターだからこそよく、手術については女性だからこその選択
見守るトビアスは一見繊細で弱々しい方向にいきそうなのに、ガンガン突き進むかのようなアルムートをうまく支えている
このふたりだからこそ、このストーリーはよりよいものになったように感じた
命に関わる病気を前に、悲壮的なお涙頂戴の展開ではなく、力強ささえ見せつけるようなストーリー
フローレンス・ピューさんとアンドリュー・ガーフィールドさんの相性抜群の秀作
一見ありがちな お涙頂戴の闘病ものに見えてしまうけど全然予想と違って見応えのある作品でした
闘病云々というのはほとんど出てきません
それより主人公2人の出逢いや一生懸命生きるくだりが描かれ、特にフローレンスさんの演技にグイグイ惹き込まれる あっという間の107分です
とにかくフローレンスさんもアンドリューさんも演技がメチャクチャ自然で等身大のカップルを魅力的に演じていて素晴らしかったです
特に大好きなフローレンスさんがお腹いっぱいになるぐらい堪能できて大満足でした
かなり速いピッチで時系列が入れ替わるストーリー展開が斬新、ややもすると観客置いてけぼりになりそうだけど、そこは2人のルックも変わるので解り易かったとは思います
一番印象的だったのは“ガソリンスタンドのコンビニのくだり“、メチャクチャ力入ったし、ちょっとウルっとくる最高にいいシーンでした
過去でも未来でもなく、今
ガンであることが判明した女性とその夫との軌跡を辿るラブストーリーです。日本公開してくれるかな~とヤキモキしてましたが公開されてとても嬉しいです。
出会った瞬間、子供が産まれた瞬間、ガンを宣告された瞬間と様々な“その瞬間”が現在と過去を交差させながらストーリーは進んでいきます。
自然の草木の匂いだったり、生みたての卵だったり今ある暮らしとお互いを大切にしてる2人がなんだかとても素敵なのです。そして原題が素晴らしいなとつくづく感じます。
大会でのやりきったと感じるフローレンス・ピューの表情見たら込み上げてくるものがありました涙。愛に溢れた優しい映画でした。(パーティーのシーンでアンドリュー・ガーフィールドが持っていたビールはアサヒだったかも‼︎いや違うかも…)
轢かれ(惹かれ)ちゃいました