「ホラー映画の中でも展開がちゃんとしている」スマイル2 ジュリエッタさんの映画レビュー(感想・評価)
ホラー映画の中でも展開がちゃんとしている
最近見たホラー映画の中では一番演出とかストーリー構成がちゃんとしていると思う。
スカイが幻覚に少しずつ侵されていく様は最近の構成ではあまり見られない展開だった。
近頃の物語には作劇の圧縮とか言って手抜きの演出やストーリー称しているけどこの映画に関してはスカイ一人に絞ってしっかり作り込んでいた。
しかしながらそれが多少しつこくもあり展開の遅さにイライラする部分もあったが。
前回の作品のように怪物が感染するいう面白さとそれを追う者みたいな重要な面白さをカットされているところはマイナス評価になるんじゃないかと思った。
スイッチオフの暗闇を移動する、イットフォローのように行為によって移動する、ファイナルディスティネーションのように死から逃れた者が追われるのように面白い設定は大事にするべきだと思う。
この作品では「死んだ者を目撃する」が面白設定なのでそれをちゃんと活かすことができたならもっといい出来になってたと思うんだよね。
それからこの映画は前作もそうだけど、各キャラクターが恐怖におののく演技が上手くて、
その演技力が見ている人にメッチャ恐怖を伝染させる。
最近見たハウスオブダイナマイトみたいに恐怖の演技だけで演出を盛り上げるみたいなのを見て感心したけど、このスマイルシリーズも同様に役者の演技力がとても光っていると思った。
ラストは正直もう少し戦って欲しかったが全く手も足も出ないのはちょっとスッキリしないかな。最近ホラー映画も少ないのでこのシリーズも頑張ってほしいな。