雲のように風のようにのレビュー・感想・評価
そこにはただ草原が広がっているだけ
架空の中華風の国(素乾国:そかんこく)。
戦乱に巻き込まれた、
国の長と奥さんを中心とした切ないお話。
-----------
前皇帝が崩御し、国は上を下をの大騒ぎ。
というのも、政に口を挟む前正妃。
彼女を女狐と称し、
よく思わない者が多く、
皇帝は彼女の手によって葬られたのではないか
と黒い噂が流れるほど。(理由は
自分の息子を皇帝の座に置きたいがため。)
陰謀渦巻く素乾国。そこにいる宦官達は、
私欲のため新しい妻候補生を集めんとし、
宮女狩りに出た。(宮女狩りとは、宦官達が
自分の故郷へ赴き、妻候補生となる女性を
見つけて連れてくること。もし連れてきた
妻候補生が正妃に選ばれたら大出世。)
そんなことも知らず、3食昼寝付きと
学問ができるとの言葉に喜んで宮女に
応募する主人公。
地頭がよくお喋りで好奇心旺盛の主人公、
銀河。(後の正妃)
眉目秀麗で身分を隠さざるを得なかった皇太子、
コリューン。
この2人はのちに夫婦になりますが、
運命は残酷に2人を引き裂きます。
-----------
素乾国は滅び、最後、瓦礫と化した王宮は
やがて朽ち果て、
そこにはただ広大な草原が広がっているだけ。
そんな光景でこの映画は終わります。
タイトルの意味がわかる気がしました。
エンディングの曲も素晴らしいです。
原作を知らないのですが、
このアニメも良作だと思います。
悲しい話ですが、美しい映像と、
民族的であったり面白かったりの音楽も
素晴らしいです。
宜しければ、ぜひ。
非常にハイクオリティで堅実なアニメーション。 しかし、声優のチョイスに疑問も…
架空の帝国「素乾国」を舞台に、皇帝の妻となるべく志願した銀河という女性が経験する陰謀と戦乱を描く歴史ファンタジー。
「素乾国」だの「新周」だのといったいかにも中国史にありそうな王朝名、「イリューダ」や「黒耀樹」といったいかにも中国史に出てきそうな人名、「1638年に黒耀樹が〜」といった明確な年を明らかにしたナレーション等によって、初鑑賞時は完全に史実をもとにしたアニメーションだと思っていました。
調べてみたところ架空の国を舞台にしたファンタジーだということがわかり、いかにも歴史にありそうな、リアルに考えられたストーリーに驚かされました。いやー、完全に騙された。
ジブリの中核として大活躍していたアニメーター近藤勝也さんがキャラデザ・作画監督をしているだけあって、アニメーションのレベルは恐ろしく高い!
ジブリのキャラクターっぽい、元気いっぱいの明るい女の子が主人公なので、ほのぼのするような楽しいアニメかと思いきや、内容はかなりシリアス。
衰退した大国が反乱により滅亡するまでの様子が描かれており、盛者必衰の理を感じずにはいられませんでした。
アニメーションの動きで言うと、戦争の描写の迫力がとにかく凄い。本当にアクションが丁寧で上手いなー、と感心しました。
特に「垂戸」というトンネルに反乱軍を誘き寄せ、大砲で一掃するシーンのアニメーションは凄まじい!
あの場面の迫力はアニメーション史に残るクオリティだと思う。流石は近藤勝也さん!
後宮が舞台ということもあり、女の子が沢山出てきますがみんな魅力的。
個人的には銀河のルームメイト、江葉が一押し!
声優も井上瑤さんだし。
軍師っぽい立ち居振る舞いや気怠い雰囲気が最高です。
ただ一つ納得いかないのは皇帝であるコリューンの声優。
コリューンは中性的な見た目をしており、銀河も結婚するまで彼を女性だと思っていた。
確かに見た目は女性的。しかし、声が完全に男!
ここは女性声優を起用しておかないと、「コリューンって男だったのかー!」というトリックが全く活きない。だって初見の時から完全に男だと思ったし。
逆に何故銀河がコリューンを女だと思っていたのかが疑問。
声優である市川笑也が女形として有名だからこれでいけると思ったのかもしれないが、アニメと歌舞伎は違うから!!
完全に声色が男だから!この声優のチョイスミスにより、一番大事なトリックがダメになっているのが本当に残念。
総評としては、非常に丁寧に作られたハイクオリティなアニメ。
こんなに知名度が低いのが勿体ないと思える良作だと思います。
ジブリファンなら一見の価値有りかと思います。