未完成の映画のレビュー・感想・評価
名匠ロウ・イエ監督の虚構と現実世界に見事に翻弄される新感覚を味わえる傑作
試写会にご招待してくださりありがとうございました😊
だからといって甘い評価をつけたわけではございません。本当にすごいものを観た😳というのが率直な感想なのです。2025年はじまって初めての星5かもしれません。
本作は、フィクションをドキュメンタリー映像のように見せかけて演出する表現手法-「フィクションドキュメンタリー」とか「モキュメンタリー」日本語でいえば「半自伝」とかいう方法で作られています。簡単にいえば半分ウソで半分ホントということかな。私もまんまと騙されていました。はじまりは多分ノンフィクション。10年前に中断された未完成の映画を完成させるため、キャストとスタッフを集めて説得する場面からはじまります。主人公チン・ハオさんの断り方がリアル。「10年前とはみんな状況が変わったんだ」とかさ。「ん?」でもなんでこんな場面にカメラ回してるんだろう??やっぱりここもフィクションなんか?!これ台詞?リアルは、縦型のスマホ画像の部分だけだったのか🙄
感想書きながら、改めて混乱中⚠️
少々お時間いただきます…
主人公チン・ハオさんの奥さんとして何度となく登場したチー・シーさんを本当の奥さんだと勘違いしていました愚か者のワタシ😅こんな赤裸々な映画もあるんよね〜なんて思いながら観てたけども、よく考えたら「んなわけあるかーーー!」ってことやんね。コロナという未曾有のパンデミックの記憶がまだとても生々しく、勝手に全てノンフィクションのドキュメンタリーだと思わされてしまう巧みな構造。時折混ざるスマホ動画の映像がリアルさをプラスさせて虚構世界をリアルさと切実さをもった世界へと誘う。映画を観終わったあと色々調べてみたら、チン・ハオさんの本当の奥さんは10歳年上で台湾人歌手の伊能静さんであること、赤ちゃんはその頃本当に生まれていたらしいことなどを知りました。どこまでがホントでどこまでがフィクションかわからないこの新しい感覚に興奮度MAXでございました。
素直にもう一回観たい。
ウソホントの正解知りたい。
そんなこと関係なしに伝わったのは
どんな絶望的な状況にあっても
人は何度でも立ち上がれるのだということ
人は人と繋がって生きているのだということ
守るべき大切な人の存在は時に人を臆病にさせるけれど、
守るべき大切な人の存在こそが、
人をもっとも強く勇敢にするのだということ。
コロナ禍の大切な記録映像として多くの人に鑑賞をおすすめしたい映画です。またコロナ禍において多くの人々の為に勇敢に闘った医療関係者の皆さまに感謝しつつ、コロナ禍でこの世を去った人々のご冥福を心よりお祈りいたします。
コロナという中途半端な悲喜劇を直視する
10年前に資金不足で中断した映画の撮影を再開したら、今度はコロナに襲われたという映画。監督や俳優はじめクルーが宿泊したホテルでスタッフから感染者が発生、主演俳優は軟禁状態に。映画の撮影自体が実はフィクションだが、緊迫した実況中継のように話は展開する。
行動が制限されるなか、命綱のようにスマホにすがりついて家族と通話したり、オンライン飲み会を開催したり。こうした場面から、数年前のことなのに忘れてしまったコロナ当時の記憶がよみがえってくる。
若干映画からは離れるが、なぜコロナをこんなにも忘れてしまいたいのだろう。コロナが終息して何周年などの形でお祝いするとか、当時を懐かしむ気持ちにもなれない。
「コロナに打ち勝つ」などと勇ましく言われたこともある。でもコロナを自分たちの力で乗り越えたという実感は何もない。どこか後ろめたい気持ちで日常に戻って来たというのが実情ではないか。
映画に出てくるようにオンライン通話を新しいおもちゃのように感じてはしゃぎ、出勤しなくていい解放感を味わったことも気恥ずかしく思い出される。「新しい生活様式」を一瞬信じそうになったが、結局暇つぶしを言い換えただけであり創造性のある日々ではなかった。
そのような意味でコロナは悲劇としても喜劇としても中途半端なものだった。一方、亡くなった人や後遺症を抱えた人がいるのは厳然たる事実だ。映画の後半で描かれる中国での鎮魂の場面は、発生源となった国ならではと言えるが、区切りの儀式として必要なことだったのではないか。
映画は後ろめたく恥ずかしいコロナ期に正直に向き合わせてくれる。同時に、単に日常に回帰するというハッピーエンドにも陥っていない。そもそも頓挫した映画を撮り続けるという、どこか無謀な試みを続ける人たちの話だ。人生を中断させたり、再生させるのはコロナだけではない。
スマホで撮影したような縦型の映像が多用されるが、最後には通常の画面に戻って映画が終わることに安心させられた。コロナとは、スマホ画面に生活を閉じ込める流れを加速させてしまった出来事でもあると思う。しかしお手軽に生活を複製しただけではない物語を映画は作っていく、そういうメッセージを勝手に受け取った。
もがきながらもこの時代に深い愛を
どんな冷たい視線でコロナ禍の中国を描いてたか知りたくて観た映画だが、
良い意味で裏切られた。
そんな世の中でも、ロウ・イエ監督が映画の役割への問いかけを忘れず、中国人たちが生活への情熱を捨てずにいられた。
ロックダウンの必要性、中国人の過激な感情表現、とか。これはなぜ中国が社会主義国家になったのかと同じくらい複雑なもので、触れないことにしよう。
(なぜ日本人の政治への関心が薄いか、自粛とアベノマスクの意味、くらいややこしい)
重要なのはこの映画の持つ客観性とその時代意義だと思う。
一個人として共感が多かった。
不自由の身になって人間は初めて日常のありがたさを意識し、自分の大事なものが何なのか、わかるようになる。
そして時には、本当の自分に戻ってくる、、寂しさゆえに同じ境遇の人が群れて楽しいことをやろうとする。「同病相怜」、「苦中作乐」がそういうこと、中国人の得意分野。この辺りの描写がとても繊細でうまかった。
何よりも実際に経験してなくても感動できたのは、映画の中にいろん愛の形があるからだと思う。
暴力を振る舞った者は妻子への深い愛情を持つものでもある、秩序を守るものは感染のリスクを冒しながら働くものでもある、国家権力がすぐ働いて対策したことだって容易じゃない...
悪は存在しない。
劇中の言葉を借りると、ただただ、
なぜよりによって(私たちが)コロナに遭ってしまったのか。
ぶつかりながらも、多くの人が一致団結して14億人の間の感染を抑えた、みんな頑張って生きてきた、誰かが自己犠牲までして他人を救おうとしてた。
コロナ禍の時間が、人の記憶、そして歴史だけに残るものになっても、消えることがないよう祈ってる。
-----------
実際にロックダウンを経験する人たちがこの映画が観れないこと、とても残念に思ってたが、こんな苦痛な出来事は一回だけで済んで良かったと。むしろその場にいなかった人間として、ロウ・イエ監督の記録と表現に感謝しかない。