「現実味が不足」ショウタイムセブン TRINITYさんの映画レビュー(感想・評価)
現実味が不足
韓国版オリジナル未鑑賞ですがかなり内容が改変されているようですね
改変された日本版はテレビ局、政治家、大企業がグルになった事故の揉み消し
題材としては少し前に世間を賑わした「エルピス」と同じ設定
しかしエルピスのあまりにもリアルな社会の裏側の絶大な力の恐怖を味わった後では非常に軽く、展開や設定にかなり現実味が薄いのが残念
捻りすぎて内容がぼんやりしちゃったね
ラジオ局から始まる物語で阿部パーソナリティが突如スタジオ現場を放棄して出ていってしまう段階で、え?いいの?から始まるゆるさ
声だけの犯人から感じる恐怖も絶対的に不足しているので恐怖もゆるぼんやり感増し増し
途中からゆるい感じで不自然にテレビ局のニュースに現場が移動してそこにも爆弾仕込まれてる
阿部ちゃんがニュース現場に移動するの見越したエスパーが犯人なのかな?って思わせる謎展開
何をしたら爆発するのか?という大事な設定も説明不足
「スタジオから出たら爆発させる」という設定を急に台詞で言われるだけだとね
扉を開けたら爆発ってことかな?
どこから監視してるの?防犯カメラ?
監視カメラを乗っ取ったの?
せめてビル全体を乗っ取るハイテクな犯人の様子くらいは見せてくれないと犯人エスパーになっちゃうよ
なんて思ってみてると
いとも簡単に設定を壊して難なく昔の知人が入ってくる段階でもう完全に爆発の恐怖が薄まってしまった、、、
「扉をあけたな!」って犯人が言うんだけど、扉にセンサー付けてたの?いつ?
どの瞬間から出入り禁止になった?
この辺りから緊張感が壊れてしまいました
その後知人がテレビ放送中?なのかもよくわからない状態でキレだすのも不自然すぎるし
爆発で死んだ場面をまんま放映してる設定なのに、人が死んで困ったスタッフが「CMだ!」ってスポンサーの会社名流してる段階でリアリティがぶち壊れました
ここは「不適切な映像が流れました」のピーーー音でしょ
人が死んだ後に流したらスポンサー激怒案件確定
そして一番肝心な違和感
現代の日本があのまま放送続ける訳がないって思ってしまったよ
放送止めたら爆発させるぞ感もなかったからね
題材をテレビ局の悪事に設定するのは面白いと思うけど、いかんせん色々ツメが甘かった
がんばれ渡辺監督!岸辺露伴は大好きだから応援してるよ!周りの意見を聞かずにはおられない環境で仕事したんだろうなって思ってるよ
オマケ・阿部ちゃんがアナウンサーなのに滑舌の悪さが終始気になって仕方なかった