「導入から終盤まで緊張感満載、圧巻の面白さ!阿部寛の演技が素晴らしい が、フジテレビ問題が露呈し「10時間超え会見」した今観ると「すでに古い」」ショウタイムセブン ITOYAさんの映画レビュー(感想・評価)
ニュース「ショウタイムセブン」放映開始の19時から21までの物語。
実際の時間経過と映画の中の時間も同じように進むリアtるタイム進行。
緊張感あふれる展開。
主演の阿部寛のキャラクターと演技でぐいぐい引き込まれる。
特に終盤、この緊迫した2時間は興奮し本当に面白かった、こういうのが観たかったんでしょう?と視聴者に話しかけるところが圧巻でした!
惜しむらくは犯人!
いきなりスタジオに登場するし。
東京を大停電にできる大事件とは実に不釣り合いで、説得力が感じられない。
公安担当官も、これだけの大事件を扱っている人間に見えない!
(演じている、「ラストマイル」「アイミタガイ」と大活躍中の安藤玉恵は好きですが。)
そして、少し古くも感じた。
テレビのニュース・ショーの最盛期、古舘伊知郎の「ニュース・ステーション」の頃の雰囲気では?
ちょうど、古舘伊知郎が降りて局アナメインになったころの感じが、本作とリンクする。
ましてや、コロナ禍を過ぎ、さらにフジテレビ問題、「10時間超え会見」を放送してしまった、現在の現実と照らすと、とても古く感じる。
もちょっとはやく公開していたら…。
言ってしまうと「1977年の」アメリカ映画「ネットワーク」にすら近い。
最後に、perfumeファンクラブP.T.A.会員として一言。
たしかに「本人役」で出演してましたが、全く関係ない音楽番組に出演して歌う本人の役だった。
誰でもいいじゃん!!
まあ、一応エンディング主題歌「Human Factory -電造人間-」の歌詞が本作のテーマを連想させる内容ではありましたけれど。