遺書、公開。のレビュー・感想・評価
こんなドロドロした友達
関係のクラスじゃ事件も起きるよな…。
みんなとても高校生には見えないし…。
…とはいえ、少し前の世代は成績順を張り出すなんざ当たり前。
そこで一番だと確かに厄介な役回りもあったけどそれはそれで回っていた気もする。
こんなんじゃ同級会もないだろうな。
先生は大変だよな…。
最後の10秒で
ありがちな人間模様
鈴木おさむと若手有望株の俳優を、目を細めながら堪能しまくれる作品
脚本を書いた鈴木おさむさんには、自分の中で2つほど、特別な思いがある。
1つは、ここ数年で映画やドラマの鑑賞に、
ハマりつつあった思いが、爆発した昨年の2024年、
新旧合わせ、250本ほど見漁る事になるのだが、
その中で最も良かったと思える作品が、
鈴木おさむさんが脚本を手掛けた「極悪女王」だった。
もともと「昔の」プロレスが好きだったし、
ストーリーや展開も面白く、80年代をテーマにした作品がいくつかヒットした年で、
おじさん世代のノスタルジーで憧憬的な欲求に、
グサっと突き刺さる感じがあって、なんかもう、たまらなかった。
もう1つは、私が鈴木おさむさんと同じ、高校・大学に進学したという、重なる経歴。
なんで私と同じ年齢の頃、同じ場所で過ごした、おさむさんと私とで、
片や才気あふれるクリエイターに、もう片や、凡した、しがない人生を送る私とで、こうも差がつくのだろうかと。
自分の不甲斐なさを棚上げするのはともかく、
おさむさんの地元は、本当に「ド」がつくレベルのド田舎。
なんの変哲もない漁師町なのだが、不思議なことに、
おさむさんの地元や通った学校には、芸能人やクリエイター系の有名人輩出数が人口の割に多く、
とりわけ、文章作家の才がある人物が、数年に一人は出てくる。
とは言っても数えるほどなのだけれど、
何せ人口が過疎人口なのだから、それを考慮すると凄まじい確率になり、昔から不思議でしょうがなかった。
そういう理由もあり、放送作家引退宣言前後で注目度が上がった付近から、
鈴木おさむさんが出てくる、テレビ・ラジオ・書籍・Youtubeなどは、
片っ端からチェックするようになった。
そこで気づいたのは、この方は話術にも才があるという事だ。
とにかく話が面白いのである。
人が経験しないような事を沢山してるもんだから、
エピソード自体のレベルが高く、そして濃厚で、
放送作家やラジオ等の経験から、それを面白おかしく伝える技術もある。
クリエイターとしてだけでなく、出役の演者としても魅力的で、
エンターテイメントにおけるマルチの才能とは、
きっとこういう人の事を言うのだろうと、常々思っていた。
そういう人が書いた脚本の映画。そりゃあ入院でもしない限り、
必ず観るだろう、という話なのである。
そういうわけで、映画の内容は、学園を舞台にしたクラスメイトが沢山出てくる、
ミステリアスな謎解きモノのジャンル。
クラスメイトに「序列」というものが、
ひょんな事から突然ついて、序列1位だった子が、謎の自死。
その1位の子が、クラスメイト各々に遺書を残しており、
謎を探るため、各々遺書の内容を明らかにしていく過程で、
「序列」に影響を受け始めた、生徒達の心の闇や本音が段々見えてきて、
謎の自死の理由も、徐々に明らかになっていく、というお話。
人間の「表と裏」「格付け」という、いかにもテレビバラエティー世界の裏方で、
活躍してきた人らしい題材のピックアップだなと思った。
芸能史に残るアイドルグループだった、SMAPと携わる事の多かった人物だし、
「ドッキリ」的な演出で、芸能人を片っ端から騙し、ハメてきた人物ならではの題材。
謎解きがベースであり、最後まで緊張感を保ち、
話が展開していくので、最後まで飽きなかった。
演者のメインは、高校生役の若手俳優が多数出てくるお話なので、
若手の群像劇にありがちな、演技の粗さを感じるシーンも多々あったが、
すでに映画やドラマで、主役経験者、ヒロイン経験者も何人か出てきていた事もあり、
話の本筋がブレることもなく、最後まで鑑賞できた。
とりわけ良かったと感じた俳優は、
1人目は、やっぱり「ベイビーわるきゅーれ」の髙石あかり。
朝ドラが決まった事もあり、一番知名度がある女優だと思うが、
サイコパスじみたキャラクターだったら、なんでもハマるだろうと思った。
容姿整った小綺麗なタイプ女優ではなく、才気溢れる演技派、本格派の女優。
「令和の樹木希林」の称号が相応しい。
2人目は、日髙麻鈴。
直近で観たやつだと「美晴に傘を」でヒロインを演じていた。
この作品自体は個人的にハマらなかったが、存在感だけは凄く印象が残っており、
ああ、あれに出てた人だとすぐ分かった。不思議ちゃん系の役柄が合いそうで、
今作品では、腐女子系の芋的な眼鏡っ子がハマっていた。
眼鏡を外してよく見たら美人、洗練されたらとんでもなく映える的な、
変身モノが似合いそうな女優だった。
数年後には、「身売りされた遊女が、大人になって花魁になります」の時代劇に、
きっと出演している事だろう。
3人目は宮世琉弥。
ティーン向けの恋愛作品に出てる印象が当初からあり、おじさん世代からすると、
いわゆる「男が嫌いなタイプの男性役」のイメージが、びっしりついて回ったが、
何度か作品を観るにつれ、見た目以上に演技上手いなと思い始めている俳優さん。
以前、何かのドキュメンタリー番組で、生い立ちストーリーの中に「3.11」があり、
そういう人物像の背景もあって、パブリックイメージが日に日に良くなっている。
今作品も重要なキーパーソンの役どころでよかった。
良かった演者
髙石あかり
日髙麻鈴
宮世琉弥
楽駆
志田彩良
肩書きしか見られてない辛さ
出演者目当てで鑑賞。
クラス全員分の遺書を公開するから展開がコロコロ変わって飽きさせないし面白かった。
若手俳優らの演技がすばらしい。
特に谷地さんと御門さん。
なんかもうストーリーよりも「演技やば」ってことで頭がいっぱいだった。
松井奏くんのカースト上位のモテ男が本性バレて「え、キモ」みたいにドン引きされる感じの演技もよかった◎
レビューで「そんな理由で死ぬ?」って書いてる人いるけど、1位の苦しみを知って自分が姉にも1位を押し付けちゃってたって自責の念で死ぬことは全然あると思う。1日50人が自ら死を選んでる国なので全然理由にはなり得ます。
なんか、「〇〇くんがいちばん!」って軽率に言うのやめよって思った(笑)
まあ分かるんだよな、肩書きしか見られてなくて自分自身と向き合ってくれてないなって思うことよくある。大人になると余計ね。
個人的には屋上でタバコ吸ってる山根くんに惚れました。俳優さん調べたら明日カノでレンタル彼女の客役やってた人かあ。
疑問が残ったのが、絹掛の家に3人で行った時絹掛が名取見て「なんであいつが…」って言ってたよね?あれは何?伏線回収されたっけ?一瞬大東くん黒幕やっちゃう?って思ったけどまあクレジット順的にそれはないし違ったんだけど。
序盤の大量失点が無ければ、大傑作だったかも
興味あるキャストがほとんどいないので、パスしても良かった良かったが、今週は他に目ぼしい作品が無かったので消去法で観賞。
【物語】
新学年になり、クラス替えが行われた直後のある日、灰嶺学園の2年D組の生徒と担任教師のスマホに「2-D序列」が届く。 そこには担任教師・甲斐原誠(忍成修吾)含めた25人に対して1位から25位まで序列が示されていた。
ただそれだけのことだったが、生徒たちはその順位が頭からはなれないまま学校生活を送ることになる。半年後序列1位でクラスの中心に君臨していた姫山椿(堀未央奈)が突然校内で謎の自殺を遂げる。彼女の葬儀の翌朝、生徒達が登校するとクラス全員の机の上に、姫山がそれぞれに宛てた遺書が置かれていた。
クラス全体が動揺する中、ある生徒の提案で姫山がなぜ死を選んだのか知るために自分宛の遺書を一人ずつ読み上げることになる。遺書が本物かどうかさえ半信半疑の中で、「遺書」が一通ずつ読み上げられる度に、姫山を中心としたクラスの人間関係が徐々に明かされて行く。
【感想】
最後まで観ると、幾重にも重ねられたストーリー構造に感心した。
が、高評価する気になれないのは、冒頭の展開がお粗末過ぎたから。
タイトルになっている「遺書を公開する」ことが本作の肝であるのに、生徒たちが「なぜそんなことをすることになったのか?」の説得力が無さ過ぎ。故人が自分に宛てた手紙を無条件に他人に聞かせる、公の場である学校の教室で、しかも教師も居るホールームで。普通に考えればあり得ない提案だ。 仮にもっと真っ当な提案だったとしても25人いれば反対する人が必ず出てくるのが世の常なので、「この成り行きなら誰も反対できなくなる」と納得させる展開が絶対必要だ。
あまりに簡単に「遺書公開」が決まるのを見て、
「ああ、この作品ダメだ」
「やっぱり観なきゃ良かった」
と思った。公開が始まってからも生徒役の大袈裟な演技を見せられ、野球で言うなら序盤の大事なところで致命的なエラー、後続の打者にも連打を浴びて3回までに大量失点。負け試合をシラケて眺めているようなガッカリした気分になった。
ところが、意外なことに中盤以降持ち直す。大抵の場合、序盤がダメな作品は最後までダメダメなので、これは想定外だった。 「真相が最後まで分からない」という焦らせる展開ではなく、数人読んだところで、
「あれ、こんなにあっさり種明かし?」
と思わせるのだが、実はそれだけで終わらずその後の展開でどんどん真相は深く掘られて行く。エンディングも
「うっ!!」
となるような、トドメの一撃が用意されている。このストーリー展開は見事だ。原作を読んでいないが、原作は大傑作なのでは? あの導入部の脚色さえ練れば、映画としても大傑作になったかも知れない。
役者的には経験の浅いキャストが多いため、中盤までは「ちょとなあ」と思う演技が散見される中で、終盤にターンが回る志田彩良、宮世琉弥、吉野北人はおっ!と思わされた。中でもキャリアを重ねている志田彩良はさすが、1つ抜けていた。終盤の重要な展開を担うの3人生徒にこの3人をキャスティングしたのは正解。
尻上りにどんどん引き込まれただけに序盤の失点があまりに痛いが、そこだけ我慢して観れば、なかなか見応えのある作品です。
楽しいホラー映画だけど....
なんか、予定調和のエンディングだ。完璧なお姉さん出たって感じだった。ありがちだよね。そのお姉さんが自殺していたというのが、キモだ。格付け一番にしたら、絶対自殺する。未必の故意だ。殺人でない。クーリングタイムのフェードアウトだ。しゅうちゃんが犯人ばれになるのは見事だ。
人間観察。恐ろしいね。
この作品 選んで正解!!
手紙
スクールカーストを視覚化したという面白い試みに惹かれての鑑賞。
特典はポストカードでした。
人間関係のドロドロたまらねぇ〜とニヤニヤしながら観れました。
序列によって翻弄される人間関係、なぜ1位になったのか、なぜ1位にこだわりが生まれたのか、最初から最後までノンストップで駆け抜けてくれるので多人数ものの不安は払拭されていました。
序列1位の姫山椿が自殺、そこから教室に置かれた遺書を巡ってそれぞれの考えが出てくるっていう心理戦になっていくのも面白かったです。
姫山椿の彼氏の赤崎が初っ端から怪しさがありつつ、その化けの皮を速攻で剥いで速攻でヒールになっていくスムーズさが良かったです。
底無しのクズ野郎で1位の姫山椿をどう落とせるかとかにしか興味がなく、高笑いしまくりなのでもはや愛らしいレベルでした。
そこから姫山椿と仲の良かった友人や関わりのあった人物が上位から下位までズラーっと出てくる中で、ちょっとした発言をすくってはその人の化けの皮がどんどん剥がされていき、皆々様豹変していくので気持ちのいい部類です。
中立的な立場で見ている人物がコントロールしてみたり、遺書公開のタイミングで変化球を加えてきたりと展開にも遊び心があって良かったです。
そこから1位に仕立てた人物の登場があり、それも全て偶然と偶然の連鎖、その1位を信じ切ってしまったがために姫山椿に頼りきり任せきり、1位ならなんでもできるという思い込みが姫山椿を追い詰めてしまったというスクールカーストの恐ろしさをまざまざと見せ付けられました。
姫山椿は何も悪くないのに、弄ばれ疎まれ嫌われと散々ですし、種明かしでどんどん他の生徒も状況が悪くなっていくというのも怖いもんです。
演者は若干学生と名乗るにはコスプレが強すぎないか?という人はいましたし、演技も高低差は激しかったです。
高石さんは今作でもとんでもないパワーを見せてくれましたし、目をひん剥いていくところとか本当ゾワゾワしました。
エンドロール前に「手紙〜拝啓十五の君へ」が流れてきたタイミングで真空ジェシカのM1決勝のネタがバーっと頭の中に流れ込んできて、巨大なアンジェラ・アキさんが流れてきて映画ところではなかったです笑
嫌〜な雰囲気を漂わせて終わらせるというのも良い味を出していて良かったです。
エンドロールの凝り具合もGOODです。
もっとドロドロでも構わんよとは思いましたが、そちらは原作でという事だと思うので読んでみようと思います。
鑑賞日 2/2
鑑賞時間 18:40〜20:50
座席 K-15
本人不在
先ず…姑息な舞台装置で懇切丁寧な脚本だったなぁと思う。
とある女生徒が自殺する。
彼女の遺書がクラス全員に届き、その遺書を公開する事で彼女の自殺の真相を突き止めようと動く。
…ここで躓く。
冒頭10分くらいだろうか?
こいつら全員集団催眠にでもかかってんのかとイラッとする。本筋を始める為の舞台装置をまずはでっち上げなきゃ進まないと言わんばかりで…そこから先は大茶番劇が大々的に展開する。
とは言え、語られる内容には考えさせられもする。
クラスに突如現れた「序列」
誰がつけたかも分からないものを生徒達は鵜呑みにする。信憑性などまるでないものだ。
バカなんだろうか?
だけど、同じような事は現実にも起こりうる。ネットの噂なんかもその一つで、ありもしない事実に群がる人々によって、嘘が事実と誤認される。
それとは逆に、本作の椿のように、レッテルや肩書きを押し付けられ自由を奪われる側の人間もいるのだろうと思う。もしくはその仮初の評価を悪用する者も。
ただこのキャッチーな序列の設定は副菜みたいなもので…物語の核は遺書を読み上げる者達だ。
彼らを通して愚かしく醜悪で下劣な人間のダークサイドの話が嫌って程語られる。
そして、その核には死人がずっといる。というかその場に不在の人物に向かい、又は使い聞くに耐えない主張が繰り広げられる。
「大袈裟発狂選手権」の優勝者は高石さんだった。緩急に無理がなく聞いていられた。
ある生徒の発言により、遺書はそのままの文面ではなく、裏の意味を推察していくようになる。
人間の多面性とか二面性の揶揄にも思うし、邪推する精神性の提示にも思う。
もう言いたい放題である。
ネタバラシとして、本人が書いた遺書ではなく創作なんだけれども、この段階では本人執筆の体で論争が生まれる。憶測と推測の域をどうやったって出ないのに、鬼の首を取ったような勢いだ。それに加えて真実の追求が始まる。
大前提である「自死の解明」ではなく「疑念の解消」で主題とは最早掛け離れた論調である。が、本人達はそれこそが主題の解明にあたると盲信してたりする。
この暴露と解明合戦が始まったあたりから、SNSの擬似体験なんだろうなぁと思う。
限定された空間の限定された人々によって、疑心暗鬼や不信が起こり、捏造され槍玉に上げられ殺される。社会的に殺される事もあれば、仮死状態に追い込まれもするし、実際に生命を落とす事もある。
本人の事をよく知りもしないで、表面的なイメージと全員が貼り付けたレッテルや肩書きの誤差で攻撃される。それを本人に直接聞くわけでも諭すわけでもない。個人の矮小な価値観と漫然と漂う正義感を周りの人間が振り翳す。
本人の事などそっちのけだ。
良く似てるなぁと思う。
「発狂大袈裟選手権」などは、キ◯ガイの如く主張を喚く人々と被りまくる。
でまぁ、明かされた人間関係もあり、遺書を配った人物も遺書を書いた人物も特定されるわけだけども、この真犯人がまた凶悪で…。
要は自分の趣味、言い方を変えれば自分に有益な事の為に、死人を使って実験してたって事なんだろうなぉと思う。嫉妬もあったようだけど。
コイツが種を蒔いて、コイツが誘導し、仲間達の裏の顔を暴いてほくそ笑んでたようである。
…よくまぁ、こんな物語書いたなと感心する。
で、脚本がまた用意周到というか、懇切丁寧というか…慇懃無礼はいい過ぎかもしれんが。節目節目で、進むべき道を提示してくれるのだ。ド頭からずっと一方向に誘導されてるようで気持ち悪いったらありゃしない。自由度がないと言うか、全て書かれているというか…いい脚本なのかもしんないけど、面白い脚本だとは思えない。こんな内容なのに解釈の幅が極端に少ないように思うのだ。
極め付けは5週間後の合唱シーンで、クラス全員で歌を歌って、各々戯けたりしてる。
衝撃的だった。
人間不信に陥りそうなHRが無かったかのような平和なカット。…喉元過ぎれば熱さを忘れるじゃないけども、こんな無関心が蔓延してるのが現代なのかと愕然となる。この作品のどのエピソードも悪意から発信されてるようにしか思えなかった。
正直、俺は苦手な作風だけど、これが堪らなく好きだって人は必ずいると思うので⭐︎4.0
俺的な需要は全くないので⭐︎2.5ぐらいだ。
なんつうか、この作品の成り立ち自体にも強烈な皮肉を感じずにはおれない。
言うなれば、小石を大岩に見せるような事で…事の本質はさておき、よってたかって有りもしない物をくっつけて発信し誤認または盲信されるプロセスみたいな事を感じる。
肝は「本人不在」だ。
反論も修正も同意も何一つ出来ないまま断定されていく。全くお門違いな事が真実と認識されていく恐怖…そしてどんな結末が訪れたとしても終わったものに向けられる無関心。
本人以外は擦り傷さえ負わない。
本人だけが、無数の刃に貫かれ決して癒えぬ傷を負ったまま放置される。
人の悪意から生まれた作品に思う。
面白いんだけど端折ってるトコあるよね!?
自殺するクラスメイトから始まった、犯人探し。誰なんだろ、こいつがアヤシイな…とか考えながらつい真剣に観てしまう映画。クラスの生徒はみんな、なかなかの演技力。主演であろう吉野くんが良い意味で地味な感じに思える、他のメンツの個性の強烈さ。気付いたらあっちゅーまに時間が流れていました。
★良かったところ
・キャラの個性が立っている。
・ビジュアルが良い人が多い
・エンドロールかっこいい
エンドロールは曲もカッコイイけど、イラストもカッコイイので凄く印象に残る。エンドロールだけPVとして配信してほしいなぁ〜
★イマイチなところ
・不登校の子が家に来た名取を見て、なんであの人いるの!ってビビってたので気になってたのに何も語られず終わった。
・自殺の動機がちょっと無理矢理感ある。
時間なくなって端折ったのかな?だとしたら残念。
結末はちょっと意外な感じだったので、気になる方は是非観ていただきたい。
犯人探し映画の王道(某映画展開激似)
物語の展開はどこかで見たなーと思ったら『六人の嘘つきな大学生』と似た雰囲気があり、心理戦や人間関係の駆け引きが激似笑。
また、大袈裟な演技が目立つシーンもあり、せっかくの脚本の面白さを損なっている部分もあったのが惜しい。教室がメインのシーンが多いため、視覚的な単調さを感じる部分もあった。正直、途中で少し眠気を誘われたのも事実。
突っ込みどころも多々あり、全体的にキャストが大人びており、リアルな高校生像からかけ離れている。また三宅があそこまで簡単に引っかかる展開には少し違和感があった(笑)。さらに、ネットの日記から情報を得る展開には疑問が残る。なぜ「しゅうちゃん」と呼ばれていることを知るに至ったのか?犯人心理だと”変換”も日記をそのまま引用するのでは? その点にもう少しリアリティーが欲しかった。
一方で、物語の中で、人間の汚い部分が垣間見えるのはよかった。ストーリー中の、単純な好き嫌いという二元論ではなく「愛している」というそれらをひっくるめた高次な視点は考えさせられる。志田彩良の魅力が際立ち、スクリーンに映るたびにその可愛らしさに引き込まれた。セリフにもあったけど、「彼女を一位にしたのは私と、あなたたち」と心理学の「ラベリング理論」をわかりやすく理解できる構成になっていたのは興味深かった。
テンポは良く、会話の掛け合いも軽快で見やすい作品だったが、全体として、感動する作品ではなかったものの、心理的な駆け引きを楽しむ作品としては十分に見応えがあった。