劇場公開日 2025年1月31日

遺書、公開。のレビュー・感想・評価

4.5想定以上に見ごたえのあるサスペンスミステリ

2025年2月8日

完全に髙石あかりさん目的で見に行った本作ですが、意外や意外、かなり見ごたえのある作品でした。
2年D組の各生徒たちがそれぞれ個性がしっかりと与えられ、物語上でもそれぞれに個別の役割があるため、見ていて飽きません。しかも、一見軽そうなキャラがしっかりしていたり、そのまた逆になったり、物語の展開で立ち位置を変えるキャラなども存在し、相当寝られた脚本であることがうかがえます。

序盤・中盤といい意味で予想を外していく展開が続き、終盤も二転三転して、物語にしっかりと結末がつきます。

何より楽しいのは若くて実力のあるキャストたちが、メインどころからわき役までしっかりと熱演されているところ。

髙石あかりさんの存在感はやはり圧倒的ですし、宮世琉弥さんもさすがの演技です。
主演の二人も一見役柄上は地味に見えますが、物語を展開する上で欠かせない存在。
ややオーバーアクト気味ではありますが、谷地役の兼光ほのかさんや黒瀬役の浅野竣哉さんなども好演。個人的に好きなキャラだった森本役の菊地姫奈さんと名取役の大東立樹さんはもっと活躍させてほしかった気はしますが……。

非常に楽しかったので、キャストが若いうちの続編を望んでいますが、さすがに難しいですかね……。

よして

4.5連綿と感じてきた風景

怖い

吉住くん

3.5こんなドロドロした友達

キムチ

4.0最後の10秒で

2025年2月8日

とっても面白かった。ずっと伏線回収っていう感じで、ずっと小説読んでるみたいな、ハラハラドキドキ満載だった。クラスの序列が公開された理由が明らかになった時「そういう事か」って思ったら最後の最後で新たな事が明らかになった。鳥肌。ただの趣味から事が始まり、それが嫉妬から来るものだったとは…。友達に見た人いないかな。語りたすぎる笑

よんもじ

4.0ありがちな人間模様

色々、伏線があり
面白い映画でした

ひとつひとつは、ありがちな人間模様だと
思いましたが、
すごく大ががりな、しゅうちゃん獲得物語だったのには、
感銘を受けました

どうすれば、しゅうちゃんを自分のものにできるのか?

その計画は、壮大で繊細なものでした
そこまでする?
とも、思いましたが、たくさんの伏線を
楽しませてからの、最後、全て自分思い通りにする…

その感覚に、あっぱれでした
人間観察は、深読みしすぎて、悪い方に考えてしまいますね

かえるパン

4.0肩書きしか見られてない辛さ

米粉

3.5序盤の大量失点が無ければ、大傑作だったかも

2025年2月7日

興味あるキャストがほとんどいないので、パスしても良かった良かったが、今週は他に目ぼしい作品が無かったので消去法で観賞。

【物語】
新学年になり、クラス替えが行われた直後のある日、灰嶺学園の2年D組の生徒と担任教師のスマホに「2-D序列」が届く。 そこには担任教師・甲斐原誠(忍成修吾)含めた25人に対して1位から25位まで序列が示されていた。

ただそれだけのことだったが、生徒たちはその順位が頭からはなれないまま学校生活を送ることになる。半年後序列1位でクラスの中心に君臨していた姫山椿(堀未央奈)が突然校内で謎の自殺を遂げる。彼女の葬儀の翌朝、生徒達が登校するとクラス全員の机の上に、姫山がそれぞれに宛てた遺書が置かれていた。

クラス全体が動揺する中、ある生徒の提案で姫山がなぜ死を選んだのか知るために自分宛の遺書を一人ずつ読み上げることになる。遺書が本物かどうかさえ半信半疑の中で、「遺書」が一通ずつ読み上げられる度に、姫山を中心としたクラスの人間関係が徐々に明かされて行く。

【感想】
最後まで観ると、幾重にも重ねられたストーリー構造に感心した。
が、高評価する気になれないのは、冒頭の展開がお粗末過ぎたから。

タイトルになっている「遺書を公開する」ことが本作の肝であるのに、生徒たちが「なぜそんなことをすることになったのか?」の説得力が無さ過ぎ。故人が自分に宛てた手紙を無条件に他人に聞かせる、公の場である学校の教室で、しかも教師も居るホールームで。普通に考えればあり得ない提案だ。 仮にもっと真っ当な提案だったとしても25人いれば反対する人が必ず出てくるのが世の常なので、「この成り行きなら誰も反対できなくなる」と納得させる展開が絶対必要だ。

あまりに簡単に「遺書公開」が決まるのを見て、
「ああ、この作品ダメだ」
「やっぱり観なきゃ良かった」
と思った。公開が始まってからも生徒役の大袈裟な演技を見せられ、野球で言うなら序盤の大事なところで致命的なエラー、後続の打者にも連打を浴びて3回までに大量失点。負け試合をシラケて眺めているようなガッカリした気分になった。

ところが、意外なことに中盤以降持ち直す。大抵の場合、序盤がダメな作品は最後までダメダメなので、これは想定外だった。 「真相が最後まで分からない」という焦らせる展開ではなく、数人読んだところで、
「あれ、こんなにあっさり種明かし?」
と思わせるのだが、実はそれだけで終わらずその後の展開でどんどん真相は深く掘られて行く。エンディングも
「うっ!!」
となるような、トドメの一撃が用意されている。このストーリー展開は見事だ。原作を読んでいないが、原作は大傑作なのでは? あの導入部の脚色さえ練れば、映画としても大傑作になったかも知れない。

役者的には経験の浅いキャストが多いため、中盤までは「ちょとなあ」と思う演技が散見される中で、終盤にターンが回る志田彩良、宮世琉弥、吉野北人はおっ!と思わされた。中でもキャリアを重ねている志田彩良はさすが、1つ抜けていた。終盤の重要な展開を担うの3人生徒にこの3人をキャスティングしたのは正解。

尻上りにどんどん引き込まれただけに序盤の失点があまりに痛いが、そこだけ我慢して観れば、なかなか見応えのある作品です。

泣き虫オヤジ

3.0楽しいホラー映画だけど....

おいおい

5.0この作品 選んで正解!!

2025年2月7日

公開渋滞中の この時期 今週来週見ておきたい作品が多く絞りきれないでいましたが「遺書、公開」 見てよかったです最高でした 「少し前の就活大学生ものと近いのかな」と思っていましたが全く別物      心打たれるシーンも多く2時間暇なしの作品でした 自殺した女子高生の苦悩にはおもわず(涙)。 クラスメイト一人一人との関係 本当にお腹いっぱいになる作品でした 上手にコメントできませんが
鈴木おさむさん脚本のこの作品 本当におもしろかったです

たっち

4.52時間あっという間!!

2025年2月6日

どう物語が展開するか先が読めないストーリーでした。
見てて気持ちいいくらいの皆さんの演技!最高に楽しめました!

よもぎだんご

3.5伏線いっぱい

2025年2月6日

深くて、面白いストーリーです。
己の視点だけで物事を考える現代人に対して
真実は、簡単には見えないことを
教えてくれる作品です。

nya3nyan

4.51番になることだけが幸せではない

2025年2月6日

1番になることだけが幸せではない

ボブ

4.0ココロガオドルナ

2025年2月6日

予想していたものとちょっと違くて
それもそれでというかそれよりも面白かった
見応えあり、みんな表現力抜群だけど
自分は舞台劇も好きな方なので、いいんですが
完全に映画として楽しみたい方にはちょっと違うかなって感じなんだけど
自分的にみてよかったです

櫻井純一

5.0ラストでゾクっと

2025年2月6日

本性を暴かれた生徒達がとんでもない表情になって豹変するのが面白い

個人的には途中の謎の演出の伏線が回収されるラストが1番怖かった

まさ

5.0見応えあり

怖い

次代を担う若手俳優が一堂に会した贅沢な作品。
原作は既読だが実写化として申し分ないと感じた。
基本的に「教室」という狭い空間での人間模様を描くので、キャスト陣も言っていたが舞台作品のような雰囲気もあり、演技も舞台的な印象を受けたが、この作品には合っていると感じた。
個々の芝居、演出、原作との相違点など見どころが多々あるので再度鑑賞予定。

さくら

4.0手紙

ブレミン

4.0本人不在

U-3153

3.5面白いが•••

2025年2月5日

堀未央奈まだ高校生役いけるな😄
内容はまあまあ
先生があれではダメだな👎
人って人からの見られ方が気になりだすと
ほんとにプレッシャー
もっと気楽に生きていきましょう!

ふらふら

4.5面白いんだけど端折ってるトコあるよね!?

2025年2月5日

自殺するクラスメイトから始まった、犯人探し。誰なんだろ、こいつがアヤシイな…とか考えながらつい真剣に観てしまう映画。クラスの生徒はみんな、なかなかの演技力。主演であろう吉野くんが良い意味で地味な感じに思える、他のメンツの個性の強烈さ。気付いたらあっちゅーまに時間が流れていました。

★良かったところ
・キャラの個性が立っている。
・ビジュアルが良い人が多い
・エンドロールかっこいい

エンドロールは曲もカッコイイけど、イラストもカッコイイので凄く印象に残る。エンドロールだけPVとして配信してほしいなぁ〜

★イマイチなところ
・不登校の子が家に来た名取を見て、なんであの人いるの!ってビビってたので気になってたのに何も語られず終わった。
・自殺の動機がちょっと無理矢理感ある。

時間なくなって端折ったのかな?だとしたら残念。
結末はちょっと意外な感じだったので、気になる方は是非観ていただきたい。

ラインバッハ