劇場公開日 2024年10月18日

2.0意味不明

2024年10月25日

難しい

寝られる

夢と現実を行き来して恐怖と狂気の世界が入り混じっていく……というストーリーラインはいいと思うのですが、登場人物が全員何を言っているのか何を言いたいのかがさっぱり伝わらず、結果意味不明なまま話だけがどんどん進んでいく。
映像でフォローしようにも全体的に画面が暗く、何を映しているのかわからないシーンが多々ある。
不思議の国のアリスや鏡の国のアリスを知っていればもう少しついていけたのかしら?

黄金竹光

1.0う〜ん

2024年10月23日

おばあさんは敵

完

0.5久々にここまで酷いのを観た

2024年10月21日

2024年劇場鑑賞266本目。
パンフレットないので減点したいけどこれ以上点引けないよ!
あくまのプーさん、マッド・ハイジに連なる名作を汚す系映画という印象で鑑賞。
邪悪な国という邦題ですが、そもそもあそこ赤の女王が逆らうものを処刑しまくる邪悪な国だよな・・・。
てっきりアリスがあの国の住民たちを殺しまくるか、童話と現実の区別がつかなくなって現実で問題を起こすかだと予想していたのですが、実際はずっと訳の分からないことを登場人物がダラダラダラダラ会話していて、何の説明もなくシーンが切り替わりまたダラダラ何かしゃべっているという感じで、全編モノローグの駄作「聖杯たちの騎士」に通ずる、観ているだけで頭痛がする駄作でした。上映時間も短いのにめちゃくちゃ長く感じました。まぁその点に関しては聖杯たちの騎士が2時間あるので苦痛の時間はより長かったわけですが。

みんなこれに1点つけるとか意外と評価高い・・・。

ガゾーサ

1.0期待裏切られた

2024年10月21日

寝られる

マッド・ハイジや悪魔のプーさんが好きなので、かなり期待したのですが、大した事件もなく怖いわけでもなく脅かされるわけでもなく。B級のショボイ中での頑張りもなく。上映してる所少ないので遠くまで頑張って見に行ったのに価値ありませんでした。

ショカタロウ

1.0露骨な時間稼ぎと意味不明なストーリー

2024年10月20日

寝られる

最初のクレジットがめちゃくちゃ長い。エンドロールも明らかにゆっくりで、とにかく時間稼ぎがすごい。ストーリーは支離滅裂で、安いホラーにありがちな真っ暗な画面で意味がわからない。R15とかでもないのでグロくとも怖くともないし、プーさんとかメリーおばさんよりも圧倒的に酷い。

夕べレン夕

1.0トランプはハートの女王じゃないんすか?

2024年10月19日

寝られる

祖母に引き取られて森のそばの家で暮らすことになったアリスが、体調を崩すと共に不思議て不穏な世界に迷い込む話。

家事で両親を亡くし、施設で暮らして6週間のアリスが、森の近くで独り暮らしをする祖母に引き取られ始まって行くストーリー。

火事のプロローグの後、長〜いオープニングに既に辟易とする中アリスが登場するけれど、自活できそうな年齢にみえるんですが…更には読み聞かせ?w

やっとこ話しが回り始めても夢?現実?やっぱ夢?しかもなんでこんな回りくどい?

自分はワンダーランドも詳しくはないけれど、こういうオチなんですかね…冗長な上にある意味なんでもありなオチでびっくりしたw

Bacchus

1.0Farce

2024年10月19日

すんごい虚無顔で観てしまった…。
どこに楽しみを見出せば良いのか全く掴めず、掴めないまま終わってしまいました。

アリスの世界線をホラー化する作りだと思っていたんですが、現実の少女が「不思議の国のアリス」の話を聞いてその世界に取り憑かれていくといった作りは肩透かしにも程があるだろうと思いました。

出てくる登場人物も超少なく、それでいて魅力がなく、孫と祖母もただ会話してゲームしてで面白くないですし、ウサギなんて100均の仮面を被った役者が嬉々としてやっているだけだし、台パンおじさんの台パンの迫力が無さすぎて笑いましたし、セイウチおじさんはパワープレイが見せかけでしたしで訳わからん電波シナリオも相まって困惑しっぱなしでした。

PGでもR指定でもないあたり全くグロさに期待は出来ませんでしたが、そのグロさが出るシーンとか完全に真っ暗だったり音だけで済ましたりといくら予算がないにしても童話という原作を借りてるんだから中途半端な出来にするくらいなら出さなくて良いのにとモヤモヤしながら観ていました。

オチもなんかサラッと終わりましたし、何も解決もせず、かといって希望も絶望も無い終わりという曖昧な感じは映画の作り手としてアカンのでは…と何度も何度も思ってしまいました。

引きの画で街を映しながらナレーション流しだして一丁前にカッコつけるんじゃないよ…と思いました。
エンドロールのスピードも気持ち遅めで尺稼ぎしていましたし、最後のメッセージは一体何だったんだろう…。そこの翻訳まではやってはくれない、いややらんでも良いと思う。

日本での宣伝も遅かったですし、話も画作りも超がつく低レベル。
この作品にMAX2000円払うなんて苦行だと思いますし、エクストリームは何故これを輸入してきたんだ…。

「メリーおばさんのひつじ」の方が何十倍面白いです。いやマジで。

鑑賞日 10/18
鑑賞時間 20:45〜22:10
座席 G-3

ブレミン

1.0これは…酷い

Kさん
2024年10月18日

あまり否定的なことは書きたくないのですが
流石にこれは…。
邪悪な雰囲気は終始漂っているものの、
ホラー性が弱く、ゴア描写もほとんどなし。
思っていたものとは随分とかけ離れていました。
ストーリーも...ちょっと残念でした。

K

1.5B級、酷い内容

2024年10月18日

怖い

ちょっと期待してたからガッカリ。この後のシン・デレラが怪しく感じてしまう。。。
時間も短いのに早々に飽きてしまい最後まで苦痛でした。
悪夢→目覚める→悪夢の永遠と繰り返しだけのストーリーで、もっと面白いホラーを作って欲しかった。

ノブ様