「楽しめたけど・・・ もっとアクション満載かと思っていたので、いささか物足りなさを感じた」スタントマン 武替道 Jettさんの映画レビュー(感想・評価)
かの傑作『トワイライト・ウォリアーズ 決戦! 九龍城砦』(2024)に続けとばかりに宣伝していたので期待値を上げすぎた様です、根本的に脚本が古臭く、とてもチープ、時代錯誤の人が独りよがりで書いたイタすぎる内容に愕然としました
某レジェンド級 香港アクション映画の大傑作を再現したオープニングがメチャクチャカッコ良かったけど、その後は右肩下がりでイマイチ盛り上がらず微妙な空気感が漂う印象
トン・ワイさん演じる主人公サムが時代錯誤でパワハラの老害すぎて見ていてかなりイタかった、なので若者たちとの軋轢も当然、しかも そこから和解していくくだりが全く説得力がないご都合主義すぎて理解できず、全然ノレませんでした
娘との和解も何が理由か全然わからず、とても違和感があって理解できなかった、あんなくだり要るかな、と思っちゃいました
と、かなり古くさいメロドラマパートをけっこう入れてくるので、盛り上がりそうな所でブレーキをかけられ、また盛り上がりそうなのにブレーキ、みたいな気分になりました
同じスタントマンの世界を描いた快作『フォールガイ』(2024)が大好きで、ああいう感じのアクション巨編を予想・期待していたのでちょっと消化不良気味の後味
アクションは先述の通り、オープニングと後半の市街地でのゲリラ撮影のくだりがエキサイティングだったけど、全体的にもの足りない感じ
しかも肉弾戦がとてもゆるく感じた
ジャッキー・チェンさんの『ドランクモンキー酔拳』(1978)から始まり70年代以降の香港アクション映画を観続けてきた立場からすると、本作の現役世代の人達が頑張ってアクションしてはいるものの、勢いや本物感が物足りず、ジャッキーさんやサモ・ハンさんとかのキレッキレなアクションは凄かったんだなと改めて痛感しました
と、いろいろネガティブなコメントばかりになってしまいましたが、決して面白くなかったわけではなく、平均的な面白さでそこそこ楽しめはしました