SAKANAQUARIUM 2024 “turn”のレビュー・感想・評価
ただ一言、最高
私は魚民(サカナクションファン)歴約1年です。新宿バルト9のDolby Atmos(シネマ鑑賞DAY)で見させて頂きました。
今回のライブで私は幕張の2日目を現地で見させていただいたのですが、その日の興奮をフラッシュバックするくらいの良い作品でした。特に感動した曲を挙げていきます。
Ame(B)
最初の雨、雷などの立体的な音の出し方がすごいリアルで映画館の外で本当に雨が降ってるんじゃないかと思うほどでした。Dolby Atomosの凄まじさを1曲目にして実感してしまいました。
プラトー
現地の時も思ったのですが、ラスサビに入る直前のブレイク的なものが原曲より2倍の長さであることにより、ラスサビの開放感がより感じました。
ネプトゥーヌス
はっきり言って今回の作品の中で1番だと思ってます。まあ私がネプトゥーヌス大好きということもあるのですが、Dolby Atmosによってより立体的になったコーラスに体全身が包まれ、その真ん中の核の部分を山口一郎さんの声が突き刺してくるような感覚がありました。やばいです。
ボイル
ネプトゥーヌスとほぼ同じ理由なのですが、ボイルの後ろの映像がめっちゃいいです。朝にかけてライズしたいです。
『バッハの旋律を夜に聴いたせいです。』Remix 2024
サカナクションのライブの醍醐味であるDJタイム、今回魔改造された曲はバッハでした。ホーリーダンスの後のダンスタイム(?)が一通り終わったあと楽器全てが無音になり気まぐれな君の色〜というコーラス、鳥肌が立ちました。その後幕が開けて高い位置にいるサカナクションのメンバーたち。現地で見た時は場所が遠かったのもあってメンバーが空飛んでるのかと思いましたが、そういう足場だったんですね。ここはもう、ね。最高です。
ミュージック
言わずもがなですよね。ネイティブダンサー終わったことのミュージック来るな?みたいなシンセの音からもうわくわくです。ラスサビ前の焦らしタイムがいつもより長めかな?とか思いました。その分気持ちいいんですけどね。
白波トップウォーター
アンコールで演奏されることの多い白波、17年経ったんだなあとしみじみ思いながら聴きました。この頃のバンドサウンドもやっぱいいですよね。
シャンディガフ
いよいよ正真正銘最後の曲。直前のMCによって涙を浮かべそうになりながらも聴いたのですが、やっぱ沁みますね。もっちが泣きそうになりながら演奏していたのが印象的です。
ブリの出世でいうところのイナダくらい自認しているの私ですが、改めてサカナクションに出逢えて良かったなと思う素晴らしい映画でした。怪獣のチケットが取れなくて泣きそうです。
おかえりなさい
応援上映の回を鑑賞。
クールなライブ映像の力もさることながら
映画館に集ったファンの(魚民?)の熱さと、統制のとれた応援に感動。曲を少ししか知らない自分にとっては「これが神曲か」など、色々ためになった。
凝ったという音響には最初そこまでインパクト感じていなかったのだが
DJのあたりから一気に良い感じに!
一郎さん、おかえりなさい。これからも無理せず新たなスタイルにて音楽続けていけますように。
バンドメンバーの皆さんも紆余曲折色々あったとお察しするが結果的には本当に素晴らしい公演になったかと。
メンバー同士の絆、ファンとの絆、いろいろ感じさせられる、非常に価値あるライブだった。