「1作にまとめるべきでしょ」女神降臨 After プロポーズ編 泣き虫オヤジさんの映画レビュー(感想・評価)
1作にまとめるべきでしょ
前編“Before”を観てしまったので、後編を観ないのも気持ち悪いというだけで、何も期待せずに観賞。
【物語】
醜い容姿からイジメに遭っていた谷川麗奈(Koki,)はメイクによって美しく変身し、新たな高校生活を手に入れたが、心を寄せた神田俊(渡邊圭祐)は家族と共にアメリカへ旅立ってしまい、3年が経過した。
大学生になった麗奈は、今もメイクアップアーティストへの夢を抱き続けていた。そんなある日、バンドでスターになりつつある高校の同級生、五十嵐悠(綱啓永)に彼のファンの前で彼女だと紹介されて一躍有名人になる。 そんなときに俊が帰国し同じ大学の医学部に編入する。
悠と俊の間に挟まれて戸惑いながらも楽しい日々を送る麗奈だったが、ある日麗奈がひた隠しにしていたノーメイク顔がネットで晒されてしまう。
【感想】
分かっていたこととは言え、前後編に分けたのはどうかと思う。
恐らく、前後編にした方が収益面で有利と思ったのだろうが、この客の入りでは赤字を膨らませただけでは?
内容的に言えば、前編では麗奈がメイクによって新たな世界を切り拓き、俊、悠との出会いと恋心というそれなりの展開が有ったわけだが、後編では多少の色付けはあるものの新たな要素は何も無いと言ってもいい。この内容なら変な欲を出さずに1作にエッセンスを詰め込むべきだった。
さて、そもそも前編を観る気にさせたKokiについての感想。前編ではメイクのBefore and After でこんなにも変わるのかという“感動”があったが、後編は分かっているからそんな感動もあるはずも無い。ただじっくり彼女を眺めていると、「ああ、やっぱり主演女優は無理だな」という結論に辿り着いた。可愛いけど容姿だけで映画館に足を運ばせるほどのレベルではなく、かといって演技力が優れているわけでもない。 本作の興行的失敗で次作は無いかも・・・