「水1滴ではダメでもしずくが続けば変わる」ノー・アザー・ランド 故郷は他にない sabumasaさんの映画レビュー(感想・評価)
水1滴ではダメでもしずくが続けば変わる
報道など目にする「入植」というものがどんなことを意味するのか、この映画を観るまで知らなかった。
23年10月以降、本を読んだり自分なりに学んできたつもりだけど、何も分かっていなかった。
入植なんてきれいな言葉で表現できるものではなく、ただの破壊で、強奪で、暴力である。
それを、 イスラエル軍だけでなく入植者(ただの一般人)が彼らに守られながらやっている。昔からその場所に住んでいた、非暴力のごく普通の住民たちに対して…
この映画は、それにさらされている側の人達が撮影しているから見せられるものも容赦ない。だからこそ見て、沢山の人に知ってほしい。
そして、そうやって誰かの家を破壊し、故郷を奪ってできた場所に家を建てて住む人、利用する人は一体どんな人なのか、想像するだけで心底おぞましい。
バーセルとユヴァルは、同じ目的を持って活動する同士なんだと思う。
でも、それぞれの境遇が余りにも違いすぎて、観ながら何度も何度も頭を抱えるような思いだった。時間はかかるかもしれないが、バーセルがユヴァルの家を自由に訪ねられるようになったり、彼が自分の意志で就きたい仕事に就けるようになる日が来てほしいと心から思う。そのために、日本にいる自分に何か少しでもできることはあるのか…
最後に……
今もマサーフェル・ヤッタで暮らしているバーセルのTwitterのアカウントを紹介しておく。
@basel_adra