劇場公開日 2025年3月14日

「人類が絶滅した後は」Flow かばこさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5人類が絶滅した後は

2025年5月26日
かばこ
uzさんのコメント
2025年5月29日

コメントありがとうございます。

鳥の昇天、自分もシンプルな解釈の方が好きです。
ファンタジーとか、特に海外だと宗教的な意味を持たせがちですが、ラトビアはどうなんでしょ。

uz
ひでちゃぴんさんのコメント
2025年5月28日

かばこさん、せつなくなって余韻がたなびくラストでしたよね。

ひでちゃぴん
ゆり。さんのコメント
2025年5月28日

センスが大事ですよね。私はアニメは絵に想像の余地が残っているのが好きです。もしディズニーみたいに毛が1本1本描き込まれていたら、偽物感が強くなって私は観なかったと思います。
不思議なストーリーでしたね。水が引いた時に一斉にシカの群れが現れたみたいに、人間も突然一斉に消えたんでしょうか。

ゆり。
ひでちゃぴんさんのコメント
2025年5月28日

かばこさん、ありがとうございます。セリフはなくとも動物たちの豊かな表現と美しい風景描写を堪能できた作品でした。ただ、人間がいなくなった世界が舞台ということで、いろいろと考える作品でもありますね。

ひでちゃぴん
トミーさんのコメント
2025年5月28日

共感ありがとうございます。
純血種らしいイヌたち(あれは柴犬じゃなくて秋田犬だと思う)は人種になぞらえてるんだと思いました。
かもめのジョナサンは読まれた事ありますか?超然としている鳥集団の異端児(翼折られた奴)とか雰囲気がそっくりです。スターウォーズのジェダイのイメージもちょっと感じました。

トミー
やまちょうさんのコメント
2025年5月27日

かばこ様、共感とコメント有難うございます!
逆に愛犬家・・・ああ、言われればむしろこっちかと思いました(笑)。ラブラドールの視線の先にエアご主人様?が居る様な人懐っこさで、とても愛情たっぷりに描かれてましたしね。
鳥が天に召される・・・が、贖罪の十字架とかの暗喩だったらキリスト教っぽくて馴染まないなあ、と思いました。そもそも全体的にノアの方舟っぽくもあるんですけど。

やまちょう
満塁本塁打さんのコメント
2025年5月27日

イイねコメントありがとうございました😊『読みごたえ』なんて言っていただくと
鳥さんの代わりに 天に召されそうですよ 昇天❗️ありがとうございます。失礼します‼️

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2025年5月27日

おっしゃるとおり 背景がすごい👍しかし 一部動物は粗かったです。

満塁本塁打
Bacchusさんのコメント
2025年5月27日

リアリティよりも、こういうファンタジーな世界観や設定というのが決まった上でみせるネコ他動物たちの漂流劇という感じなんでしょうね。
独特の世界観ですがなかなか面白かったです。

Bacchus
ihatakaeightさんのコメント
2025年5月27日

共感コメントありがとうございます!たしかにあの鳥さんは神秘的でしたね。
ラブラドールのいい子な感じ、可愛かったです。

ihatakaeight
Mr.C.B.2さんのコメント
2025年5月26日

共感・コメントどうもです。
最後まで生き残るのはゴキブリと言われていますね。
上野動物園には4羽のハシビロコウがいます。写真はそのうちの1羽です。

Mr.C.B.2
PR U-NEXTなら