「セリフは無くとも 伝わるモノはある」Flow ネコと映画と人生とさんの映画レビュー(感想・評価)
セリフは無くとも 伝わるモノはある
ギンツ・ジルバロディス監督が たった一人で制作した前作『Away』も 本作同様に「セリフが一切無い」作品でしたが、前作同様に本作も《観た人それぞれが「自由に」解釈し、観た人それぞれが「自由に」受け止める》事の出来る[シンプルで想像の余地の多い作品]かと思います。
【ストーリー(脚本) & 演出】
これまでの作品は全て「一人で制作していた」ジルバロディス監督が、比較的小規模ながらも[スタジオでの制作体制]を取って完成させたのが本作なのですが、全般的にはジルバロディス監督らしい作品であったと思います。
脚本や演出に関してもジルバロディス監督らしさが全面的に出ていましたが、一人で制作した前作よりも「格段に良くなっていた」と感じたのは、監督が経験を積んだからなのか それとも『スタジオ制作』で他のスタッフの意見も取り入れたからなのか。前作に対して好意的な感想を持った方なら 本作も問題なく楽しめるかと思います。
セリフがない分 ストーリーや演出は《余計なモノを削ぎ落とし 限りなくシンプルに》構成されていたと感じましたが、それ故に[説明が無い部分に対して「自分なりに考察や想像をして 自分なりに落とし所を見つけて納得する」事が苦手な方]や[分かりやすく正解が示されていないとモヤモヤしてしまう方]にとっては「何が言いたいのか分からない」と感じてしまう作品かも知れませんので、自分が上記のタイプだと自覚がある方にはオススメは致しかねます。
脚本評価★★★★☆
演出評価★★★★★
【キャスティング(配役) & 演技】
本作の物語や作品世界には[人間が居たという痕跡が残っているのみ]で 『人間』が物語に登場する事はありません。
作中に登場する『ネコ』『カピバラ』『イヌ』『キツネザル』『トリ』には それぞれ[人間が持つ内面の一部分を暗喩している]様な性格付けがなされており、またネコが住み慣れた場所を離れ 旅立つ事を決意させる『大洪水』もおそらくは[環境破壊による海面上昇]を示唆しているのかも知れません。
おそらく大人であれば「つい無意識のうちに それらの動物達の内面を推察しながら」鑑賞してしまうと思います。 また[まだ それら動物達の内面を推察出来ない子供]達は「動物達の行動自体から何かを感じ取って」楽しめる作品かと。そういう意味では《大人でも子供でも楽しめる作品である》かと思われます。
配役評価★★★★★
演技評価★★★★★
【映像 & 音楽】
動物達のCGや背景は どちらかと言うと《毛筆による水彩画のような質感》で表現されており、それがとても作品に合っていたと感じました。
また 劇中での音楽もジルバロディス監督が作曲されており、こちらも作品世界や物語にとてもマッチしていたと感じました。
映像評価★★★★☆
音楽評価★★★★☆
【総合評価】
レビュー冒頭でも書きましたが、本作はセリフやナレーションと言うモノは一切無く、また劇中での出来事や 登場する動物達に関しても説明が無い《シンプルで想像の余地の多い》作品なので、幅広い年代がシンプルに楽しめそうな一方で、それなりの人数で「作品が合わなかった」と感じる人も出してしまいそうな作風だと考えます。 万人受けするとまでは言えない[万人受け1〜2歩手前]くらいの作品かも…。
なので総合評価は「気持ち的には☆5だけど レビュー的には★4つ」と言った所で。
【補足】
短いエンドロール後に『もうワンシーンあります』が、そのワンシーンもまた「ストーリーのラストから エンドロール後のワンシーンに至る迄に何があったのか?」の説明も無いので、そこもまた自分で「あ〜だったのかな? それとも こ〜だったのかな?」とか頭を悩ませる事になるかも知れませんので、あまり考え過ぎない様にして下さいね!✨