どうすればよかったか?のレビュー・感想・評価
スティグマ どうすればよかったか、そしてどうすべきか。
ごくありふれた家族の中のひとりに統合失調症の症状が現れる。その事態に家族がどう向き合ったのか、何をして何をしなかったのか。本作はどうしてこうなったかではなくどうすればよかったのか、そしてどうすべきかと問いかける。ごく私的な家族の記録から普遍的な意味を持つ本作のテーマが浮き彫りになる。
本作の監督の姉が若くして統合失調症を患う。この当時は病名を精神分裂病と言った。この病名からもわかる通り当時の精神病者への世間の偏見はまだまだ根強いものがあった。それこそ過去には病気への無知から乱心者として江戸時代から続く座敷牢に閉じ込めるなどの風習があった。そしてそれは1900年の精神病者監護法により私宅監置として50年後廃止されるまで制度としても存在した。
最初に姉が発症した時、知り合いの専門医に診せたがどこも悪いところがない健康体であり、精神病などというのは娘がかわいそうだと父は言い放った。しかしそれから姉の症状がよくなることはなく弟である監督は家にいることが辛かった。大学進学を機会に家を離れ姉から解放された。その時から二十年以上の歳月が流れる。
二十年以上もの間治療も受けさせてもらえず放置されている姉やその両親の姿を見てさすがに危機感を覚えた監督はこの家族の姿を記録に残すことを思い立つ。この家族の姿を通して社会に何か伝えるべきことがあるはずだと。
監督自ら父や母に問いただす場面がある。母は父の意向には逆らえなかったと言い、逆に父は母の気持ちを考えて治療を受けさせなかったという。あたかも責任を擦り付け合っているかのようにも、またお互いを思いやっているかのようにも見える。
母の死後妹である叔母から聞かされた話では娘がかわいそうだから守ってあげたいという気持ちが母にはあったのではないかという。
果たして本当にそうだろうか。娘のことを一番に考え、娘を守るために治療を受けさせなかったなどと。
精神病であることが世間に知れたら娘がかわいそう、本当にそうだろうか。娘ではなく自分たちがかわいそうだったのではないか。精神病の娘の親、精神病の娘がいる家、世間からそのように見られるのを何よりも恐れていたのではなかったか。守りたかったのは娘ではなくこの家ではなかったか。だからこそ娘を外に出さないように玄関に鎖をかけてまで家を座敷牢にしたのではなかったか。
いまや医学の進歩による薬物療法により統合失調症の症状は劇的に改善されるようになり普通に社会生活ができるまでに回復できるという。病名も偏見を生まないように精神分裂病から変えられたことで患者の家族の抵抗感も薄れて患者は初期症状で診察を受けられるようになった。だが姉が発症したのは80年代でまだまだ病気に対して偏見があった。両親のとった態度を息子である監督も一方的には責めることはできなかった。監督自身も姉に背を向けて逃げ出したころがあった。
母が亡くなり、姉も亡くなったあと、監督は父に問いかける。どうすればよかったかと。父はあれでよかったと答える。余命いくばくもない父をいまさら責める気にはなれない。
ただこの家族のたどった軌跡を監督は世間に公表する。なぜこの家族は誤ってしまったのか。姉の人生を無駄にしてしまった原因は何だったのか。
スティグマ。精神疾患や身体障害者に対して向けられる偏見という意味だけではなく広くマイノリティに対する偏見という意味を持つ。
精神疾患に対する偏見などなかったなら、精神疾患を患った娘を恥じることなくすぐさま治療を受けさせたなら、姉は人生を棒に振らずに済んだのではないか。
これはこの家族だけに起きた悲劇ではない。過去にも偏見から精神障害者が同じように治療を受けられずに未治療期間が長引いたために手遅れになるケースは後を絶たなかった。
姉が25年目にして初めて入院し投薬を受けたことにより回復した姿を見てどうしてもっと早くにと思った観客は少なくないだろう。しかしそれを今の時代の我々が言っても仕方ないのかもしれない。果たして本作を見ている我々が当時同じ状況に置かれてこの家族のようにしなかったと言い切れるだろうか。
さすがに今の時代これだけ精神医療が発達して偏見も薄れたからこそ精神科への受診者数は増加しているという。逆に統合失調症患者の入院者数は減少しているという。これも薬物療法の成果なのだろう。
これからは統合失調症患者の家族も躊躇なく診察を受けさせることができるだろう。今や国民の四人に一人が精神疾患を患うという。
風をひくように心も風邪をひく、内臓が悪くなるように脳も悪くなる。当たり前のことである。精神病者への偏見は薄れていくだろう。
しかしスティグマは精神病者だけの問題ではない。今の時代、性的マイノリティや移民排斥問題に見るように相変わらずスティグマに苦しめられている人々が存在する。
スティグマにより生きづらさを感じる人々。この姉のように人生を奪われる者は後を絶たない。
仮に自分の家族に性的マイノリティの人間がいたとしてその時この家族のように世間体を気にせずにいられる人間がどれだけいるのだろうか。
本作はどうすればよかったか、そしてどうすべきかと我々見る者に問いかける。スティグマによって人生を奪われた姉のようにいまも人生を奪われる人々を前にして我々はどうすべきかと本作は問いかける。
「変」な家族
変。
もう全てが「変」でした。
研究者だとか頭がいいとかお金があるとかいい物食べれるとか大きな家に住むとか関係ない。
異様な空気感と距離感、両親もどこか冷静で、
なんで誰も何も言わないの?と思ってしまう。
監督が病院に連れて行くことを諦めなくてよかったです。
でも、きっと両親もとてもとても辛かったはず。もちろん、監督も。
みなさまお疲れ様でした。
弟さん(監督)がいてよかった
ただ淡々と家族の経過を記録したもの。
医師でも臨床医じゃない両親で、高齢ともなると正しい判断が出来ないもんなんだなぁ。
治療を受ける前と後のお姉さんの様子から、治療効果がこんなにあるんだ、と初めて目の当たりにしてびっくりした。
発症初期からもし治療を受けていたならどんな人生だったんだろう、とどうしても思ってしまう。
親って子供を守ることもあるけど、可能性を奪う毒になる事もあるな、って本当に思う。
言葉に詰まる
もっと発狂して部屋が目を覆うほど乱雑な日常を映し出しているのかと思った。カメラを回し始めたのが20年後だったのもあるのだろうか。
問題がなさそうに暮らしている様子が不気味に思えた。家族だからこその隠蔽気質は自分にも無意識にあるのだと感じた。具体的な手を打てばいいじゃないのかと問われて、病気じゃないと診断されたから大丈夫みたいな堂々巡りを母親としているのを見ていて亡くなった母を思い出した。私も一生懸命やってるのに!って言ってるように見えた。そこに家族内であれだけ踏み込めるのが凄かった。自分なら、両親も話にならないし、手に負えないよって投げてしまうと思った。
お姉さんがとにかく眼の挙動と反応が不穏で、統合失調症は千差万別ともきくのでとある一つの形ということなんだろう。入院して合う薬があるとあれほど違うのかと驚いた。対話ができることが嬉しくなることなんだと思った。
母親の認知症、姉の入院が重なったときなど、父親や撮影者の弟さんはどんな心境だったんだろう。自分だったら、とんでもない不安に駆られて寝込んでしまいそうだ。淡々と時間が進んでいって、展開上そこじゃないんだろうけど気になった。
最後に父親はそうだと思ったと言ってた?と思うのだけど、母親はどっちだったんだろう。問い詰められてる際の印象が抑圧してるようには見えなかった。とはいえ健康と思っていて南京錠とかは、やっぱり、、、。
最期、確かビートルズを聴いて亡くなって、お棺に論文とタロットとケーキが入れられていた。40年家に閉じ込めた形になっても、好きなものを知っていた人がいたのだと思ったら泣きそうになった。自分が死ぬときに知ってる人はきっといないから羨ましく感じた。
最終的に、医療を受けさせずに生きた姉の一生は、正解だったのかは不明だ。個人的には今の精神医療なら早めで改善の兆しを想像できるけど、40年前はどうだだったのだろう。そのとき、自分がその立場だったら、と思うと言葉に詰まる。
幼稚な復讐
「どうすればよかったか?」
これは内省の問いかと思いきや、違う。
両親への非難の言葉だった。
初めはドキュメンタリーならではの姉の鮮明な病状、思考停止した両親に、まざまざと恐怖を感じさせられた。
しかし、母親が亡くなってから、穏やかな父娘の日常に、父親への見方が徐々に変わっていく。
90歳近い父親が、痩せた手で娘に茶を渡し、話しかけ世話をする。娘の葬儀では、二人で論文を書いたと、無意味な人生でなかったと慰める。
30年以上、病気を持った娘を世話し続けたことに、なぜ愛がないと言えよう。
それは致命的に間違った判断であるが、愛は確かにあったのだ。
一方で、監督である弟は何をしたのか?
健常でありながら、女ひとり抱えて病院に行くこともせず、なぜか両親の説得に固執する。
娘の死後、自身も死を間際にした父に、「どうすればよかったと思う?」と、“おまえは間違えた、おまえの人生は失敗だ”と執拗に問いかけ、映画として世に出す。
インタビューにて、「姉について後悔はない。自分は25年前初めて発作が出た時に、救急車を呼ぶ正しい判断ができたから」と語る。
彼は姉を愛しているのか?
ただ自己投影の対象、同じ両親の被害者として姉を見ているようだ。両親をひたすら死ぬまで非難し、自己を正当化している。
そこには、「子は親の所有物」と考える両親と全く同じ、「親が子を導くべき」という幼稚な価値観が横たわる。
家庭という小社会を描写した点で傑出しているが、監督の立場を利用した個人的な復讐を、作品と呼ぶべきではないため⭐︎1。
点数をつけるのが難しいくらいの心揺さぶるもの。
12月に拝見。日にちは曖昧な
もう、一旦情報を仕入れて変なイメージがつく前にご覧になってほしい。
2024年はドキュメンタリー映画が豊作で
『正義の行方』『mommy』も拝見したが、
本当に劇場で見てよかった。
どうすればよかったか。
もその一つで作品として目が離せない、
お姉さんが既に統合失調症になった後
監督が『なにか言いたいことない?』
『許せない?』など、問いかけた時の
お姉さんがジッと見つめた時に
胸に込み上げるものがある。
そして娘の物語は、母、父と物語の主軸が変わる。
最後父に真意を聞いたとき、
あれはある種のどんでん返しではないか、
どんな思いで無言をつらぬいたのか。
そして、クレジットが終わったあと、
お姉さんの笑顔に危うく泣きそうになった。
多分、最後お姉さんは決して不幸ではなかった
と思う。理屈や何が正解かではない。
こんな映画体験後にも先にもないのではないか。
本当にすごいものをみた。しつこいようですが
映画館で拝見する意味のある素晴らしい体験でした、監督には感謝ばかりです。
どうすればよかったか?と問われたら
答えは聞くまでもありません。
異変に気づいた時点でちゃんとした病院へ行き、適切な治療をすればよかった。
ですが、この問いは、当事者である父親に向けたものだったよう。
息子(監督)の追求をはぐらかし続け、追い込まれると「そんなことをするとパパが死ぬ」と夫のせいにする母親の態度はただ腹立たしいし、最後に「どうすればよかったか」と聞かれた父は、「ママがどうしても認めたくなかったので云々」と妻に責任をなすりつける。そして、「自分は失敗したとは思っていない」と開き直る。
この家族の失敗の根源がさらけ出されている。
両親はふたりともかなりのインテリで医療関係者、娘が統合失調症であることを認めたくなかった、なので何十年も受診もさせなければ当然治療もしていない。
よくそんな気になれるもんです。虐待ではないのか。
我が子のことですよ、私だったら心配と不安で、引きずってでも受診させ適切な治療を受けさせますよ。
母が認知症になったことで両親が折れて、ようやく治療を開始した後、姉は少なくとも「人間」を取り戻していた。
もっと早くそうしていたら、姉は何十年もカオスの中で暮らさず人間らしく生きてこられたのに。
親自身も苦しんだだろうが、申し訳ないけど自業自得、自分たちのエゴで娘の人生を潰したことも多分認めたくない、反省することもないだろう。
両親は海外生活も経験したインテリらしく、両親はパパママ呼び、食事やイベントは凝った料理を食べシャンパンを飲んだり優雅なのが余計にこの両親の黒さを感じる。
会話が8割方聞き取れず、両親が何を言ったか正確にはわからない
字幕にするとか工夫はできなかったのだろうか。
こういう映画を撮ったことに、監督のスケベ心らしきものをちょっとだけ感じます。
今どきはまともな親ならもっと早く受診し治療を受けさせているはずなので、映画には、無知な人への啓蒙的な意義はあまりないと思う。
毒親を告発した映画のように感じました。
ある家族、その道のり
片付けようとも頑固に崩れない山のように
はたからみれば茂みに迷い込んだような呪縛のなかで
自分たちを信じきり祈る両親を説得する手立てはなかった
頑なに閉ざされたその道を人の〝老い〟が自然に動かし始める
滞っていた秒針がようやく少し動きはじめた
しかし同時に、それが人生だといわんばかりに容赦ない現実も襲う
タイトルは家族としての監督自身からの長い間の自問にみえた
記録は正解を求めない自答であり、監督がこれからを生き抜く為に必要な「家族の存在の証」だったのではないだろうか
目をそらしたり晒さないままにもできたはずの壮絶な家庭の内側に、固執する両親なりの家族愛のかたち、息子としての親への疑問と恨み、ひと握りのある意味での尊敬、切なくもどかしい姉への思いが隙間なく映っている
そして私には、姉が弟にみせるおちゃめなvサインやおどけたポーズがせいいっぱいの〝ありがとう〟にみえて仕方なかった
だから監督は撮り続けることができたんだと、どこかで思いたいのかも知れない
別れの際の論文のシーンで永遠に消えない隔たりを感じて苦しさがこみあげた
修正済み
受け手に問うている言葉ではない
あくまでもタイミングが合えばと、積極的に観るつもりではなかった。
観たことを後悔はしてないけど、1月からずっしり重いわー。
長過ぎた25年。
「どうすればよかったか?」は、監督が自問自答し続けている言葉なんだろう。
投薬治療開始後のお姉さんの変化を見るに、答えは明白なようではあるけど、
最後まで自分たちの判断は間違いではなかったと語るお父さんの言葉を聞くと、
肉親とは言え別居している側が踏み込めないことも確かにあると感じる。
人間はそれぞれ自問自答し続ける何かを抱えているもので、
主観的には等分の重さだと信じていても、
客観的にはやっぱり軽重あるし、できれば重いものは抱えたくないなと、
故郷にいる年老いた親の顔を思い浮かべながら、無責任に思う
勇気とは何か
勇気とは、自らの過ちや認めたくない事実に向き合う力だと私は思う。自分が悪いと分かっているけどなかなか謝る事ができない時や、誤った方向に進んでいると気付いていてもやめられない時。そんな時は勇気が足りていないのだ。
この映画の「どうすればよかったか?」という問い。「誰も悪くない」とか「人それぞれ」とか「誰にも分からない」とか、曖昧な回答に終始するつもりはなくはっきりとこう答えたい。勇気を持って病気である事を認め、すみやかに治療という次のステップに進めばよかったのである。
結局25年間苦しみ抜いた挙句やっと現実に目を向けるや否や、たった3ヶ月で事態は好転した。認め難い現実が現れた時こそ、未来を良い形にするために今苦しみを受け入れる勇気を持たなければならない。
すごかった
お姉さんが統合失調症を長期に渡って患う。お姉さん本人もお父さんもお母さんもめちゃくちゃ頭がよくて、それが悪い方に働く。せっかくお医者さんが見つかったのに、その人の論文をお父さんが読んで気に入らないと言って受診させない。うちなら誰であろうと医者ならとりあえず頼るのだけど、そこでそんなことする? ご夫婦ともに研究者であり、我々一般人とは次元の違う考えで生きているようだ。
お母さんが認知症で統合失調症みたいになっている時がもう地獄だ。家に二人もいる。その後やっと精神病院に入院したら3か月で良くなるので、本当につらい。ほぼ人生を棒に振ってしまった。薬が効いて状態がよくなると、ひょうきんな性格が表れて、表情もかわいらしくて、そもそも素敵な人だったことが判明する。ご本人もさぞつらかったことだろう。ガンになってからもそれほど悲しい様子は見せない。カメラの前ではそうしなかっただけかもしれないが、ガンよりも統合失調症が回復したことによる安息が強いのだろうか。
家の中に物が多すぎる。ピアノは誰も弾いてなさそうだし、ピアノの上に石膏像が何体もある。断捨離はあまりしない方がいいと常々思っているのだけど、この家は不用品を半分に減らした方がいい。
お姉さんが、太ったり痩せたり体重が大暴れだ。
ラストでお父さんが、長男にけっこう詰められていて、反論したり言い合いになるかと思ったら、受け入れていた。間違いでなかったら素直に肯定する、そういうところは研究者らしくてかっこいい。ちょっと『哀れなるものたち』のウィレム・デフォーを感じた。
途中で長男が、お姉さんに「親にされて許せないことがあるよね」みたいに話す場面がある。それが一体何なのかは不明なままだ。
娘の統合失調症を病気と認めない親の狂気
ドキュメンタリー監督の藤野知明さんが自身の家族を撮ったドキュメンタリー。統合失調症を発症した姉、そして彼女を精神科の治療から遠ざけ軟禁した両親を20年にわたって記録した。
医師で研究者の父と母。
姉を病気だと認めない父と母。
藤野監督が両親を説得するも解決せず。
発症から30年以上が経ち、ようやく精神科の受診に同意した両親。3か月の入院後、回復し退院した。
間もなくがんで亡くなった姉の人生を思うと。
姉の病気より怖いもの
姉の統合失調症について「どうすればよかったか?」と問われれば、早く精神科に受診させるべきだった。その後の落ち着いた様子を見れば、誰にとっても幸せだった。姉のおちゃめな様子を見ると、25年にわたって放置(あえてそう言うが)してきた両親の罪の大きさを思う。
早期受診のために、どうすればよかったか?
姉との主要な接触者たる両親とも医師という同質性の高い環境の中、状況を揺することができた存在は監督ただ一人だったと思う(現にそうなった)が、彼が一時、関東に離れたことも事態を動かせなかった要因になったのかもしれない。「大変なときに逃げたお前に何がわかる」という反発が両親の中になかったか。帰っていきなりカメラを回し始めた行為が、かえって親の心を閉ざす作用はなかっただろうか。
ただ、時間はかかったけど好転させられたのは、監督が母に向き合い、父に向き合い、事態を動かすために話し合ったからだ。間違いない。25年もこの一家を覆ってきた重しに、よくぞ正面から向き合ったと思う。その小道具としてカメラが欠かせなかったのかもしれないが。
それより、親の老いが恐ろしくなった。母の認知症に比例して家の様子が荒れていった。体力、気力がなくなれば、とたんに生活は荒む。こうした光景が今、この国で加速度的に増えている。この社会を覆えば社会が荒む。だから、福祉は大事だし、年金も個人責任にはできない。当然、うちも他人事ではない。
追加)姉の葬儀のシーンが大変印象的だった。父は「彼女は論文を執筆中で、自分が共著として完成させたい」と参列者に挨拶し、棺の顔に一番近い場所に、書きかけの英文論文を置いた。
それが、娘に望んだ有り様を全うさせんとする行為だったとしたら、大変痛ましいことだと率直に思いました。
とある家族の記録
障害者施設の職員をしています。
この作品はある程度、統合失調症というものをわかっていたりそういった人に関わっている方向けな作品なのかなと思いました。
特に冒頭のシーンは普段こういった方に接してない方には衝撃的なものであるかと思います。
内容としては医師夫婦の優秀な娘として育ってきたのが大学生の頃には発病。しかし両親は精神科の治療を受けさせず、息子には知り合いの精神科医からは精神的な病ではないと診断されたと話し、その後20年以上ほど自宅で軟禁状態になります。そのことに疑問を抱き続けた息子がある時からその家族の様子をビデオカメラで記録し続けていきます。そのようすを辿っていくのが今作品です。
ここからは私の感じたことを。
彼女が発病したのは1980年代。まだ統合失調症が精神分裂病と呼ばれていた時代。私も子供の頃から聞いたことのある病名でした。
この頃のこの病気に対するイメージはあくまで自分の育ってきた環境での認識になりますが、いわゆる「キ◯ガイ」でした。
おそらくこういった時代背景もあり、この両親は自分の娘がそんな病気になるはずがないという認めたくない面と、医師であるが故の外に知られたくないという世間体を気にしたプライドの高さのようなものがあったのだと思います。
息子の家族へのインタビューのなかで見えたのは父は頑なに精神科につなぐことを拒否し、母は精神科に繋いだ方がいいのではと思いつつも父がそう思ってないので父の意思を尊重するといった部分。母は作中の途中で他界するため本心を聞けずにこの世を去りますが父が直近のインタビューでは娘のことを統合失調症だと思ってはいたとぼそっと言うシーンもあり、また精神科につながなかったのは母が統合失調症を認めたくなかったんだというような言い分を話しています。この辺りは母からの話が聞けなくなった現状ではこの夫婦のその当時の本音ははっきりとはしませんがおそらくは夫婦2人とも娘の病気を認めたくなかったという思いがあったのは間違いないと思います。
発病から25年ほど経った頃、母が認知症になってきたことによりついに娘を精神科に入院させることを父も承諾します。
そしてたった3ヶ月の入院で娘の様子は全く違うものになります。
精神科につなぐまでは弟に全く話そうとしなかったのが口を聞くようになります。
またその内容も以前まではいわゆる妄想的な意味不明なことをマシンガントークのように放つ感じでしたが会話が成り立つような内容に変化しています。
そして何よりこの作品の中で大きな象徴だと感じたところですが姉が弟のカメラに向かってピースをするのです。私はこの場面がとにかく印象的でした。
そこから彼女の生活は変わっていきます。
軟禁状態で外に出れなかった生活が弟と父と外に出かけたり、料理をして洗い物をするようにもなります。
しかしそんな中、彼女は肺がんのステージ4となってしまいます。
弟はできるだけ姉の希望に寄り添っていろんなところに出かけたりクリスマスにケーキを食べたり家族で過ごす時間をたくさん作ります。
残念ながらそこから数年後に彼女は亡くなりますが、最後は幸せな時間をたくさん過ごせたのではないかと思います。
しかしその反面、もっと早くこのような時間を過ごせたのではないかとも感じます。
それでも父親は後半の直近のインタビューでも自分の子育ては間違っていなかったと話していて、そのプライドの高さというか、何もわかってないのか私は正直イラっとしました。
この作品は冒頭にも出てくるように
統合失調症を理解したり知るためのものではないと思います。
とある家族の記録を見ていく作品です。
これを見て何を感じるかは人それぞれかと思います。様々なドキュメンタリー作品がある中でもだいぶ見応えのある作品ではあるのでぜひ多くの方に見ていただきたい作品ではありますが、妄想状態の発作のところの発狂なんかはなかなか衝撃的なシーンでもあるためその辺りは鑑賞注意です。
時代動向の考慮と家族の承諾
監督としては、両親による姉の軟禁を座敷牢と同様に、人権侵害とみなしているように感じられた。母親は父親の方針を擁護し、監督の勧めに耳を貸さなかった。母親の正義が、認知症によって揺らぎ、亡くなってから、ようやく父親が監督の話にも耳を貸すようになった。しかし、亡くなった母親に責任転嫁しているようにもみえた。ただ、監督が父親に配慮したように、1980年代の精神科病院は、適切な治療を行わない傾向にあり、そこから守ろうとした趣旨も感じられる。私自身も、1990年代に関わっていたボランティア仲間内で統合失調症発症者が出たとき、受診を主張した仲間に対して、反対した経験があるので、両親の対応を全面非難できないところがある。やはり、その時代の専門分野の動向にも敏感に対応して考え直す必要はあるだろう。
家族の恥部を暴露するような作品の制作公開に関して、父親の承諾を得られたことが救いである。『アヒルの子』を公開した小野さやか監督が、撮影対象であった家族と訣別せざるを得なかったという告白とは対照的である。私自身も、家族の内情公開に関して家族の承諾を受けることに困難を感じていて、深く敬意を表したい。
どうして欲しかったか
どうすれば良かったかというタイトルのこの映画、でも、彼女がどうして欲しかったかが大事な気がした。病気がわかった時,それを隠し続けた親,どうして良いか分からずカメラを回す弟、姉の辛さによそう叔母、それぞれの立場があり。考えがあったと思う。そもそも医学部に本当に行きたかったのだろうか,教養課程では問題なかったのに実習に入ってからおかしくなってる。彼女の人生はちゃんと彼女のものだったのか。
大切なのはこの女性にとって何が良かったかだと思う。ちょっと入院したら快方に向かったのは救いでもあり,彼女の元気な姿も安心した。もっと早く誰かがやつていたら。それは第三者でも良かっただろう。
最後のインタビューで、認知症になった母親に責任転嫁し、自分は間違っていたとは思わないと言い放つ父親。ある意味充実の人生?どんな意味だよと言いたくなってしまった。
統合失調症を知る
鑑賞後に監督と編集の舞台挨拶という贅沢をしました。
来場者の質問にとても真摯に優しい言葉で答えるお二人でした。辛い体験をなさった方の優しい言葉でした。
どんな気持ちでカメラを回していたか、の質問はなかったので監督が最後に語り始めました。
姉の症状がとんでもなくつらく、病院にも連れて行くことも親にはばかれ、どうすればよかったか!
自らも衝動を起こさないために、カメラを回す事で自分をやっと保つ事が出来たのだと、症状の説明をする時など何かの役に立つかもしれないと記録を始めたと
そのような事を話されていました。
もし、私がこの家族の一員ならどうしたでしょう。
隠したがる親の心は正直なところわかりませんでした。
プライドだけでしょうか、認めたくない気持ちでしょうか。
そして統合失調症という病が、ホラーでもなく、
薬で良くなる可能性がある事を知りました。恥ずかしながら、それまでは原因不明の精神疾患としか認識しておりませんでした。いや、病名さえもあまり知りませんでした。今も何もわかっていません。映画を観ただけです。
このドキュメンタリーを多くの人が知る事で病が改善する人が増えると思いました。テレビでも放送するべきだし学校の授業でも取り入れて欲しいです。
生老病死、、
「どうすればよかったか?」は薬を服用した後の姉を見れば明らかだと思う。
賢くてちょっとファンキーな人、として生きていけたと思うんだけど、あまりにも遅すぎた。
幸いまだ私は家族の問題を「どうすればよいか?」と現在形で考える事ができる。
そう思えたことが私にとってこの映画の救いだった。
最期までBEATLESを聴いているところが切ない
。相当好きだったんでしょうね。。
関係ないけど、「シャイン」を少し思い出しました。
カメラを回し続けたからこその様々な残酷さ
まずは20年間断片的ではあるがカメラを回し続けたことによる残酷さを感じられた。
たがらこそ、これぞドキュメンタリーという傑作に感じる。
そして、家族がカメラを回してるからこその映像の生々しさも感じられた。
その中で一番自分が感じたのは時の流れの残酷さ。
20年間カメラを回し続けたことによって時系列でお姉さんの統合失調症、母親の認知症、そして老化を見せつけられる。映像作品(ドキュメンタリー)でないと感じられない時間経過を見ることができる。
お姉さんの統合失調症が軸になっている作品で、ネタバレになるが最終的に統合失調症は治る。しかし、最初の発症から治るまでに約20年くらいかかってしまったわけで。
よく『時間が解決してくれる』という言葉があるが、結局見て見ぬふりをすることで20年間病気は治ることもなく、むしろ事態は徐々に悪くなっていく。家族もそれにきっと苦しめられただろう。
いい薬が見つかって姉の病気はよくなりましたとなったときに、20年間を無駄にしてきたように気がした。
よくなったときには全員が結構いい年齢になっており取り返しのつかない時間が経ったことを映像を通して伝わってきた。
それを経て、最後のインタビューの際の父親の『間違ってはなかった』という言葉に心が苦しくなった。
自分ごとで考えたときに、これからも何もしなかったら何も起こらないで時間は粛々と流れでいく。そして、両親は歳をとって、祖父母も死んでしまう。
たがらこそ『今、どうすればいいのか?』を考えるべきだろう。