アディオス・アミーゴのレビュー・感想・評価

3.5これはコカインウエスタンと呼ばれてしまう?

2024年11月4日

世界に広がるのはゾンビとウエスタン。それだけ映画の魅力を盛り込めるということか。

インドネシアのモーリー・スリヤの傑作『マルリナの明日』がナシゴレン・ウエスタンと名付けられてしまったのと、ブラジルのカーペンター的マカロニウエスタンと呼ばれた『バクラウ』というのがあったために胸騒ぎがして見てしまった『アディオスアミーゴ』は、コロンビアなら麻薬か?と想像したらあながち間違ってもいない変な粉?をふっと吹きかけられると過去にトリップしてしまったりするウエスタンだった。そしてトリップしている時にずっと頭をぶるんぶるん振り回している描写がなかなか日本人には思いつかないアイデアに思った。

マカロニと言っても荒野でも砂漠でもなく標高がけっこうありそうな山。冒頭で処刑になりそうだった男が絶対絶滅から脱出し、行く先々で中間を増やして探していた兄と再会するが、、なんとなく岡本喜八の邸予算のほうの時代劇監督を思い出したりするキャラクターたち。特に吹き矢の老人とか変な薬とか。そして中心にある写真機(カメラとは言えない)と写真と写真家であることがいろいろ巡って着地する。

面白かった。

ONI

3.0不思議展開。不思議空間。

2024年10月31日
alvo

3.0都合のいい異空間が・・・どうなのかなぁー笑えるのかなぁ・・・

2024年10月28日

TIFF2024

少し時代背景とかあらすじを知っておかなければ、そもそものところが?という感じになるかも─
とはいえ違和感とか唐突感は相当あります。それを笑いです吹き飛ばせるか否か─結構笑えるとは思うんですけど、爆笑とはいかないので何とも・・・
設定自体はかなり興味深いものだったけれども、裏に潜む複雑な絡みをもっと分かりやすく表現してくれたらなぁと思いながら締めになっていたんですけど、決着の仕方もなんか・・・笑いどころなんでしょうけど、なんでみんな同時に?っていう違和感が消えなくて、すんなりとそのエンタメを受け入れることができませんでした。
印象的な数々の音楽は非常によかったです。

SH