劇場公開日 2025年3月20日

白雪姫のレビュー・感想・評価

2.5ディズニーアニメ実写の黒歴史姫

近大

3.5評判より悪くなかったかとおもいます。

2025年3月22日

内容が原作と全然違うという評価も多く余り評判も良くない感じでしたが個人的には言うほど悪くはなかったようにおもいます。
私は男性なので白雪姫というと白雪姫が女王様の毒リンゴを食べて王子様のキスで蘇ったというくらいの知識しかないので其れがかえって良かったのかもしれません。
何の知識も前情報もなくみたのでそれなりに楽しめたのかもしれません。
それよりもむしろなかなか慣れないミュージカル映画の方で評点が下がっていますがw

ビンボー怒りの脱出

5.0白雪姫

2025年3月22日

原作どうこうより純粋に新しいストーリーとして楽しみました
吹替えを観ましたが音楽がよくてみなさん上手でしたし動物たちが可愛かった
もう一度観たいと思いました!

もち

3.0「いつか山賊のお頭様が」でも歌えばよかったのにね?笑

2025年3月22日

ディズニー映画の実写版って年々酷くなってると思うのはおれだけ?😓
ポリコレを過剰に意識しすぎじゃない?
実写版のリトルマーメイドの時も思ったことで、白雪姫も案の定過ぎたわ💦
そして今作も薄々気づいてたけど白雪姫があんま可愛くないわ!
どうしたディズニー⁉️
今までは、リリー・ジェームズとかエマ・ワトソンとかナオミ・スコットとか、誰が見ても華があるプリンセスだったのに……
ウブ感というか芋っぽいというか、ガキに見えてあんまノレない💦
と思って調べたら白雪姫って14歳なんだね💦
そりゃクソガキだわな💦
代表的な白雪姫の衣装もコスプレ感というか、ハロウィンの日にドンキで買って着た中学生にしか見えない申し訳ないけど💦
そんな中坊の白雪姫と山賊の恋愛描写なんて、見せられたところで何も感じないよ。
あとストーリーが単純に面白くない。
薄っぺらの内容に、薄っぺらの登場人物たち、なんもオモロない😭

歌唱シーンは基本どこも良かったと思う。
白雪姫のレイチェル・ゼグラーは歌上手いし、
オープニングの色鮮やかな街の人たちのダンスとラストの真っ白なダンスシーンは、画的にも可愛かったし、聞き馴染みありすぎるハイ・ホーも楽しい気分になれた🪓💎
でも「いつか王子様が」が無かったのは残念。
そりゃそうだ、王子様出てこないんだもん。
「いつか山賊のお頭様が」でも歌えばよかったのにね?笑

Nari

2.0まいどのミュージカル

2025年3月22日

いつも思うんだけどなんでミュージカルになるのかな。白雪姫もオープニングから歌ってました。劇中もたくさん歌います。なぜなんでしょ。小人たちのCGは良く出来ていると思います。背景のCGも良く出来ています。近い将来、主役もCGになるのではないかと思ってしまいました。

ちびた

3.0退屈で盛り上がりに欠ける

む

1.0激ヤバ毒リンゴを語り継ぐ先人になる

弁明発射記録

2.5いろんなことを忘れて作品だけを思っても「ウィキッド」を観た後では超見劣りする その10分の1以下にしか感じない

難しい

ディズニー作品は、毎回、ポリコレやらジェンダーやらいろんなノイズばかり気になってなかなか素直に楽しめる状態になれなくて困る。
本作なんて特にそう。
そこを何とか頑張って、いろんなことを忘れて作品だけを楽しもうとしたのですが。
七人の小人が、デザインはアニメのままでリアルな3Dアニメになると何か気持ち悪い。
「ハイ・ホー」は良かったのですが。
女王が老婆になったのは、自分だと気づかれないように変装したと。
なぜ毒林檎食べる???
なぜ王子様来ない???
白馬の王子様は現代に通用しない???
通用するようにどうとでもアレンジできるでしょうに。
ちょいワル盗賊リーダーのほうが今風???
何でキスしたんでしたっけ?
盛り上がるところなのにちょうど睡魔に襲われて良く分からなかった。
自分から行動しようと女王に立ち向かうけれど、白雪姫の切り札は「国民の名前とプロフィールの記憶力」?
いやそこは、覚えてるだけでなく、一人一人に親身になって寄り添っているところを描いてくれないと、単なる記憶力がいいだけになってしまう。
対決の場に集う国民たち…少なくない?
村みたいな規模の国でしたっけ?

やっぱり、「ウィキッド」を観た後では、超見劣りする。
王道中の王道、おとぎ話の決定版のはずが、「ウィキッド」の『10分の1以下』の規模感では話にならない。
いっそのこと、割り切ってアニメ版そのままを豪華絢爛に実写化してくれたら、それで十分だったのに。

色々考えるのをやめようと思いましたが、やっぱり無理。
白雪姫は、白人女性の話なんだから無理に変えなくて良くない?
他の人種は、他の話で主役にすればいいだけの話。
七人の小人は、小人なんだから小人でいいじゃないか。
「ロード・オブ・ザ・リング」のホビットみたいなものでしょ。
無理に盗賊メンバーにそういう人を配役しなくてもイイのでは?
七人の小人は3Dアニメで、盗賊にはそういう役者を配役する意味が分からない。
どこからどこまでもバランスの悪い、立て付けの悪い話で、スッキリ見れない話でした。

また、王様や白雪姫が語る、「国の理想」が、現在のアメリカが目指そうとしている姿とはあまりにも遠くかけ離れているようで、まさに絵空事で、「よく言うよ」と思ってしまい白けてしまう。
もう、ただの童話として愛された幸せな時代(おめでたい時代)は、二度と戻ってこないのだ。

ITOYA

0.5白雪姫の必要なくない?

2025年3月22日

定期的にNGシーンみたいなのなかった?
ヒーロー役がキスした瞬間目開けたのに次のカットになったら目瞑ってたんだけど、何見せられたの?

less_less_

2.5ずっと脳裏で

mary

3.5話はダメだが、レイチェル・ゼグラーが魅せる

2025年3月21日

先ず言いたいのは、この映画は5〜11歳位までの女の子を対象とした低年齢層向けの作品。なので酷評しようと思えばいくらでも酷評できます。美しいヴィジュアルとレイチェル・ゼグラーの歌唱力で普通に楽しめるので、ネットのアンチの酷評は信用してはダメです。実際、ロッテントマトの観賞オーディエンスは70%以上のFRESHと高評価です。

ディズニーアニメ「白雪姫」は子どもの頃観た記憶があるが、バカバカしい女の子向けの話で「くだらない」という印象だった。でも大人になってからは制作当時の時代を考えると、アニメーションとして何とも偉大な作品であったことを思い知る。
つまり映像作品としてはめちゃくちゃ凄いが物語はつまらない、それがディズニーアニメ「白雪姫」の印象。

それがレイチェル・ゼグラーとガル・ガドットで映画化と発表され、監督はマーク・ウェブ、脚本はグレタ・ガーウィグが担当。いまハリウッドで乗りに乗ってるキャスト&スタッフではないか!バカらしい話が傑作になる可能性が出てきたと、すごく楽しみにしていた。
でも後にグレタ・ガーウィグが脚本名から外されたのはちょっと残念というか嫌な予感がした。

映画はスタートから絢爛豪華なミュージカルシーンで飛ばす飛ばす。映像は迫力満点。小さな子は恐怖を覚えるだろう。
そして何と言っても白雪姫を演じるレイチェル・ゼグラーが良い。歌唱力は抜群で、彼女がスクリーンに写るだけでその場の全てをかっさらって行くスター性。ワンダーウーマン=ガル・ガドットのスター性はすごいと思っていたが、ゼグラーと並ぶと歌唱力も演技もイマイチで、美しいだけの人にしか見えない。もしこれがマーク・ウェブの演出力だったら神業だ。
でもこれが7人の小人が出て来てからトーンダウン。小人のCGがとにかくキモく、正直モンスターだ。ハイホーなんて歌わないで早く消えて下さいと願ってしまった。なんで小人症の人を起用しなかったのか理解に苦しむ。以降のミュージカルシーンもイマイチで物語を盛り上げるどころか、盛り下げてしまうのはキャラクターの気持ちより、その場限りのとにかくミュージカルシーンにしましょうという事務的処理になってしまったからだと思う。
そして一番の問題は白雪姫の死と復活の描かれ方。これはキリスト復活がモチーフにあると思うが、ドラマとして盛り上がらない。「原作がこうだからその通りにしました」というこれもまた事務的な処理で、プロの仕事とは言えない。王子から変更した山賊団の長の存在も物語として機能してない。レイチェル・ゼグラー以外のシーンだけで見れば星2.5くらいが正直なところ。
でもレイチェル・ゼグラーのおかげでラストまで楽しく観れました。今後、彼女がどう成長して行くか楽しみです。

じゅんぢ

3.5白雪姫というアトラクション

萌える

白雪姫のストーリーは大まかにしか知らないので楽しめた。ミュージカル映画なのでそれを楽しめるかどうか。
気になったのが2点。
ジョナサンが2回目に女王/魔女に捕まった時、簡単に脱出出来たこと。
白雪姫が毒林檎を食べてから目覚めるまでが早くあっさりしていたこと。

レイチェル・ゼグラー(白雪姫)、ガル・ガドット(女王/魔女)の2人は共に美しく、ストーリーに華を添えている。

よう

2.0自分が対象年齢外であることを忘れてた

2025年3月21日

なんでわざわざ「白雪姫」を観に行ったかって、グレタ・ガーウィグが脚本に1枚噛んでるからだ。だって気になるでしょ?
しかし、そもそも「白雪姫」という童話がベースであることを失念していたのは私の落ち度である。童話とは、結局子どもの為の物語なのだ。大人が、それも成人なりたてじゃないベテラン大人が観るような作品ではないのだ。
正直退屈したのは否めない。多分ファンサービスであろう7人の小人が仕事に行くシーンや、動物が寄ってくるシーンなんかは、知ってるって事を差っ引いたとしても魅力を感じなかった。

ただ、21世紀の「白雪姫」という点では悪くない仕上がりだと思う。「風と共に去りぬ」が今観るとヤベーのと同じで、「白雪姫」の、世間が原作と言い張っている「王子様のキスで解決するストーリー」が色々ヤベーのは間違いないのだから。
その「そこちょっとマズイんじゃない?」を補正したうえで良いシーンに仕上がったのは、小人たちと家を掃除するミュージカルシーン。口笛を吹き、ハミングし、ダンスしながら協力して家を綺麗にしていく白雪姫はあんまり掃除に積極参加してないのである。
働く小人と家事をする白雪姫、という関係を踏襲せず、何でも「みんなでやろう」というのは白雪姫による「自分の利益を少し手放すことで、みんなが大きな恵みを得る」精神とも合致するとみて良いだろう。白雪姫も小人たちも晴れやかで良い。

考えてみれば、色々と問題だらけのまま凝り固まってしまった「白雪姫」をこれからの時代にもフィットするようにリブートしようという野心的な試みなのだが、いかんせん壁が高すぎた。
衣装の制約もキツいし、復活キスも外せないし、小人は出さなきゃならないし、女王はわざわざ老婆に化けなきゃならないし、白雪姫も女王を処刑するわけにはいかないし。
これ、ディズニーじゃないならもっと自由にやれただろうな。もしくはディズニーが「金は出すけど口は出さない」ブラムハウススタイルなら良かったのに。

ちょっと新時代の香りはしたかな?くらいの仕上がりだが、子どもに観させるならちょうど良い。
なんたって私が退屈に感じた部分も初見だから楽しめるはずだしね。
純粋に疑問なんだが、ディズニープリンセスの白雪姫に憧れて「私も白雪姫みたいになりたい」と思った場合、その後の努力というのは美白を頑張ることなのだろうか?そして「いつか王子様が」見初めてくれることを願いながら雌伏する?
そういう意味では「いつか王国を治める」ための努力シーンが無かったことは(子どもが観ることを考えても)残念なのだが、きっと「原作にない」から必要とされなかったのだろう。
考えれば考えるほど、理想とは遠いものであることよ。

つとみ

3.5七人の小人

2025年3月21日

ハイホーのワクワク感は素晴らしかった

口笛やヨーデルはもっと聴きたかった

Some Day My Prince Will Come
は聴きたかった

恋愛は何のパロディ?

以上かな

4Dは失敗

トント

2.0CGの失敗例がまた一つ・・・

2025年3月21日

ラテン系の女優が白雪姫を演じることについては、特に異論はないのだが、「7人のこびと」をあからさまなCGキャラクターにしたことについては、違和感しか覚えなかった。
おそらく、このCGには、多くの費用が掛けられているのだろうし、確かにその「出来」も良いのだが、生身の人間と同一の画面に映し出された時のミスマッチ感が甚だしく、表情などが精巧に作り込まれている分、「不気味の谷」のような気持ち悪さも感じてしまった。
違和感のない小人の描写に関しては、「ロード・オブ・ザ・リング」のホビットや、「ウォンカとチョコレート工場のはじまり」のウンパルンパのような成功例があるのだから、それにならえば良かったと思うのだが、アニメ版の「再現」を狙った結果なのか、フルCGという選択は、明らかに失敗だったと思わざるを得ない。
アニメ版の「再現」と言えば、白雪姫のコスチュームも同様で、どんなに森の中でドロドロになって動き回っても、いつも洗濯したてのような小綺麗さと清潔感を保っているところには、やはり違和感を覚えざるを得なかった。
別に、「おとぎ話」に過度なリアリティを求めるつもりはないのだが、実写にする以上は、最低限の「現実感」があって然るべきだろう。
実写化された「おとぎ話」としては、ラストにスペクタクルな見せ場が用意されていないのも、物足りないとしか言いようがない。
白雪姫が、継母に打ち勝つ手段として、村人の一人ひとりに、過去の「善い行い」を思い出させるのは良いとしても、だったら、冒頭で、そのための伏線となる描写をきちんと用意しておくべきだったとも思う。
こんな中途半端な実写版を作るくらいなら、いっそのこと、ロバート・ゼメキスの「ポーラー・エクスプレス」や「ベオウルフ」のような、フルCGアニメにした方が良かったのではないかと思ってしまった。

tomato

2.5こういうのは『魔法にかけられて』の前に作るべきだよディズニーさん

南野コミチ

3.0贅沢に作られた子ども向けのおとぎ話ムービー

2025年3月21日

正直、白雪姫の話自体をよく覚えておらず
(というか元々知らない可能性あり)
 悪い魔女が老婆に化けて毒リンゴを食べさせる
 青年(プリンス?)のキスで目が覚める
 7人の小人が出てきてハイホー♪って歌う
くらいの認識で...

ひょっとしたら意外と面白いかもしれないから、一回観とくか?ノリで鑑賞しましたが、期待を超える
ことも裏切られることも特になく終わった感じです

最後は、なんとなく無血革命!みたいなヌルい感じで一件落着となりますが、これってオリジナルも同じストーリーでしたか?
だったらお子さん達にはオススメの映画と言えるでしょう

ミュージカルシーンは、流石ディズニー、納得の出来映え。字幕版を観たかいがあったというものです

P.S.
しかしやっぱり、ガル・ガデット嬢が魔法の鏡に「世界で一番美しいのはだ〜れ?」と聞くんだけど、それより美しい姫のキャスティングって激ムズですよねぇ

K2

4.0シン黒白雪姫‼️❓

2025年3月21日

吹き替え、ドルビーアトモス、東宝最大画面、映像と演技が凄く良い、ワンダーウーマンの女王が良い、白雪姫はひらめみたいな顔だが慣れたしそれなりに良い。それと吹き替えの歌が超絶良い、小人のハイホーもそれなりに良い。斬新なストーリーだけど気にならない、それは映像と演技と吹き替えの歌が最高だから、ミュージカルは歌が命だけど、吹き替えの歌が大当たりなのはありがたい、本当にありがとうございました😊😭

アサシン5

3.5【”人民の善良な心が邪悪な女王を滅ぼす。”今作は格調高きスノーホワイト実写ファンタジックミュージカル映画であると私は思います。そして邪悪な女王を演じたガル・ガドットの物凄い美しさにヤラレマス。】

NOBU

0.5やってしまったなあ

2025年3月21日

子供達が観て楽しいなら年寄りがとやかく云う筋合いではなかろうが、ただアニメーション版の白雪姫が歴史から抹殺されない事を祈るばかり。

なべけん