劇場公開日 2025年3月20日

白雪姫のレビュー・感想・評価

3.5特別面白くはないが、酷評されるほど悪い映画でもない

2025年3月24日

アニメをそのまま再現してほしいファンと、ルックに重きを置いていないディズニーとの鬩ぎ合いが今回も勃発。

「雪のような白い肌じゃなきゃ美しくないし、白雪姫じゃない!」
「主役の子が可愛くないから嫌だ!」
「白雪姫より女王のほうが綺麗!」
「美しい女王が白雪姫の内面に嫉妬するなんてありえない!」

こういう文句が出ることはディズニーさんはお見通しです。
だからやるんです。
観客自身が邪悪な鏡にとりつかれているイーヴィルクイーンなのです。
文句を言えば言うほど、そのひと自身が如何に外見に固執しているかを露呈することになります。
なんて哀れなのでしょう。
もちろん外見は重要ですが、それに囚われすぎてはクイーンと同じく破滅してしまいます。

原作ではクイーンより美しい白雪姫が幸せを掴みますが、それは即ち一番の外見的美しさを持つ者しか幸せにはなれないという意味であり、持たざる者は老いて死ぬしかないという非常に残酷な結末を示しています。
そんな話を今の子供たちに見せて正しい人間的な価値観を養うことができるのでしょうか。
幸せになれるのでしょうか。

ディズニーさんは私たちを見捨てはしません。
白くない肌、似合っていないメイク、ヘンな髪型、チープな衣装、全て作り手が意図してやっていることです。
クイーンが最後まで手に入れられなかった雪のように白い清廉潔白な"内面の美"こそ我々が白雪姫に望むべきものであり、私たち自身が幸せになるために必要なものなのだと教えてくれているのです。
その一点を際立たせるために、気づいてもらうためにやっているのです。
と、思って見れば悪い作品ではないと思う。

あと、ディズニー実写映画に対して脚本がつまらないと言うのは野暮ってもん。
だって、元のグリム版やアニメ版から既にお話しはツッコミどころ満載でめちゃ単調な内容だからこれが限界でしょう。
むしろラストは原作よりはるかに良かったよ。
改変せずにそっくりそのままやってたら更に酷く退屈になってたと思う。

ほんと、この前の『マッドマウス ~ミッキーとミニー~』に比べたら今回の実写版『白雪姫』は素晴らしい映画だよ。
あれこそ叩かれるべきだと思うんだけどな。
いくら公式じゃないとはいえ、あんな内容で鑑賞料金を要求してくる悪質極まりない作り手の暴挙に比べたら今回の主演俳優の炎上発言なんて可愛いもんだよ。

最後に、主役の人種を変えただけで「ポリコレ!ポリコレ!」と親の仇の如くギャーギャー騒ぎ立てる輩がいるが、世界において差別される側の日本人が反ポリコレ極右思想を掲げるのはおかしくないか?
日本にいれば差別されることはほぼ無い日本人にはただのコンテンツを汚す害悪としか考えてないんだろうけど、これはアメリカの作品なんだからもう少し広い視野で物事を見ようよ。
5歳児じゃあるまいし、いい歳こいた大人がアニメと違う!とブーブー文句たれるのは幼稚でみっともないよ。
ネットの極右思想の反応を見るとポリコレって必要なんだなと改めて感じた。

tom

0.5あえて美しさを否定して、あえて浅黒くか…

2025年3月24日

いや、これは逆に美や白い肌に対しての差別ではないかと思う…。
確かに日本でも、美しさを追求しすぎて無駄に整形業界が繁盛してるのは事実でしょう。。

でも、やっぱり美人が好きだし、イメージ的に白雪姫は【白い透けるような肌】だからこそ白雪姫なのだと私は思う!

そもそも、【人の美しい時期】は限られてる!
だったら、その短い美しい時期を思う存分活かすのも権利じゃないの?

これはあくまで【エンターテインメント】【仮想空間】のお話でしょ?

そこにリアルを持ち込むのはやり過ぎだし、逆に洗脳だと私は思う!

別にアフリカ系アメリカ人やラテン系が、醜いわけではなく、その良さを活かした美しい人は沢山いるし、こういうポリコレを押し付けるのは、逆差別で、結果、この社会に何の幸せももたらさんと思うよ!

あくまで【夢の国のお話】なのだから、、
夢のように美しい姫を観たかった…

ただ、それだけ!!

人はオッサンやオバハンの期間のほうが長いのよ!それはわかってるし、どんな美人も必ず老いるやん!!

その類まれなる天から授かりし【期間限定の美】を発揮する事が罪なら、あえて今まで【美しくない】と思えるものを私達に焼き付けるのも【罪】ちゃうんか?
なんか…ポリコレとか、論点狂ってない??

人は老いるけど、それで価値が失われるわけではない!!でも、若い頃の美は素晴らしい!!

今後、そんな美が否定される作品が多くなるなら、そんな世界も狂ってると私は思う!

独断と偏見ちゃん

4.5圧巻の童話として描く魅惑のファンタジー

2025年3月23日

ディズニーの貴重な資産である過去のアニメを実写化する会社の方針に沿って、着々と名作が実写化され成功もあれば失敗もあり、高評価あれば低評価も当たり前ですが有り。いわゆるリメイクの範疇である以上、もとの作品への愛着との祖語と言いましょうか軋轢は避けがたく、価値観の変遷から逸脱も出来ず制作への困難は百も承知。それでもクラシックを再生しディズニー資産の最大化が会社としての最大目的である以上、カタチにせねばならない。少なくとも全くの新作より圧倒的認知の上に構築したほうが商売的に受け入れやすいのは確か。世界に広がるテーマパークへの客誘導の任務から、マーチャンダイジングの責務まで背負わされ、制作者達へのプレッシャーたるや想像に難くない。

「白雪姫」1937年 はディズニーにとって祖業のようなもので。ミッキーマウスとともにディズニー王国の礎のはず。いよいよそれに手を付けるとなればキャスティングの難航は目に見えてます。「リトル・マーメイド」のアリエルが黒人の女の子で大騒ぎなのは記憶に新しい。しかしもとより1937年なんて人種差別政策が当たり前の頃で、わざわざ黒人を描く必要なんて全くなかったはず。しかし時代は変わってます、DEIを糞トランプが逆戻しにかかってますが、趨勢はダイバーシティの方向で、敢えて反すればアンチのボイコットは避けられない。ましてや子供たち(将来のディズニーの顧客)に見せるのを第一義とするならばなおさら配慮が必要でしょう。いわゆるポリコレですが、これが日本で驚くほどに毛嫌いされているのには逆に驚きます。私らみんな黄色人種で非白人なんですよ、どんなに色白でもアジア系の女の子のアリエルやスノーホワイトだったらどうでしょう?

結局アリエルがハリー・ベイリーで見終わって何の違和感もなかったわけですね。白人アメリカ人とラティーノであるコロンビア人とのハーフでアメリカ生まれのアメリカ育ちのレイチェル・ゼグラーは少し肌が濃いめですが、アジア人からすれば殆ど白人系なのは確か。にも関わらず決まった時の軋轢がまた大騒ぎ、公開してからも彼女への偏見の渦に呆れ果てます。雪のように白い肌の固定概念を払拭すべく、本作では真っ白な吹雪の夜に生まれた女の子と前置きがあります。少なくともオリジナルのように漆黒の髪色を遵守と世界マーケットを意識すれば納得の人選でしょう。

冒頭は子役が演じレイチェル・ゼグラーとまるでそっくりな女の子をよくぞ見つけたもので。そしてカメラが足元にパンしたのちに上へあがったらレイチェルに代わる構成。第一印象はたしかにおや? エル・ファニングの白い肌と無垢な表情が頭をよぎったのは確かですが、ここでは歌もこなさなくてはならない。もしエル・ファニングがプラチナブロンドを黒く染めて出たら、逆に違和感ありありでしょう。歌曲シーンに突入したら小柄な体躯と愛くるしい小顔に思えたら、もう何の心配も無用です。

本作はもとよりグリム童話をベースで、絵本が開くイントロから、これまでの多くの実写版の中でも最も童話寄りのスタンスで、圧倒的なファンタジー世界を構築しており、多幸感に満ち溢れてます。歌曲も美しく、バランスも的確で、「ハイホー」に至っては夢のペイジェントの如くです。そう、七人の小人がここでは100%CGで描かれますが、この点も論争の的でしょう。けれど結局CGに収まったのはよかったと思う。ピーター・ディンクレイジ のような小人症の名優を7人揃えるのも厳しいし、「ロード・オブ・ザ・リング」のドワーフのように役者を3~4頭身に処理するのもワザとらしい。

なにより邪悪な女王役のガル・ギャドットに思いっきり派手な演技をされたのが功を奏し、唯一のヒールを一人で背負ってお見事ですね。今年のアカデミー授賞式で二人そろってプレゼンターを務めてましたが、小柄なレイチェル・ゼグラーを威圧する圧巻の美女ぶりが際立ってました。ジョナサン
役のアンドリュー・バーナップはブロードウェイ上りの方のようで、美声が際立ち横顔はアニメかと思うほどのしゃくれ顎でイケメン役をこなしてました。が、ここで問題なのは彼が王子様でなく、まして白馬に乗って登場しないところでしょう。ここも時代の変化であって、王子様に助け出されるだけの受動態では今どきのスノーホワイトは務まりません。何時立ち上がるべきか常に模索していたプリンセスとして今風に描かれているのがポイントです。だからイーブンな関係性になってます。

300億円以上の予算にしては両親の役者が冴えないのはマイナスポイント。鏡の扱いはアニメそのまんまなのが逆に驚き。森の動物たちがしゃべりそうでしゃべらないのもオリジナルのまま。ラストはやっぱりジョナサンにも王子らしい格好させて二人並んで幸せに・・・として欲しかった。女王の欲しがるダイヤモンドと小人達の掘り出す宝石との絡みは一切なく惜しい。

ディズニーのロゴはシンデレラ城と思ってましたが、背後が断崖絶壁なのはこの白雪姫の城に基づいているようですね。

クニオ

5.0王道の

2025年3月23日

ミュージカル映画!

ナス夫

2.5白雪姫のevilな微笑み

2025年3月21日

字幕でみました
史上空前の低評価ボムをくらっている本作
理由はもちろん白雪姫役の性格にあるらしい…

しかしどんなク◯野郎が演じようと
映画本編を評価するのが私のポリシー

ちなみに私はレイチェルゼグラー嫌いじゃないよ
むしろあのキャラあってのレイチェル姉さんです笑

本作は映画としては悪くなかったと思う
ただし良くもない…普通なんだよね
並の作品ならそれでいいんだろうけど
超大作並のお金をかけて普通の出来では…
興行成績次第では大変な事になるかも

よかった点は
動物が可愛かった事
すんごいキュート🩷

ガルガドットの悪魔的な美しさ
内面込みなんだろうけど姫が女王より美しいはない笑
私なら鏡の故障を疑う笑笑

不満な点は
白雪姫の歌唱シーン
大口でパワフルな歌声は上手いんだけど姫じゃない
時々見せるevilな表情は好きなんだけど姫じゃない

消された王子様の存在
はっきり言うよ!ディズニーは差◯してる
平民とお姫様の方がウケが良いんだろうけど
その逆は滅多にない
女王に滅ぼされた国の王子様でもいいじゃん!
たまにはカッコいい王子様がみたいよ
ディズニーは王子様を◯別しないで!!

個人的な感想としては
皆が知ってる白雪姫なんだけど白雪姫ではなかった

似てはいるんだけど最近のディズニーにありがちな
キャラを思想の代弁者にしてしまっていると感じた
白雪姫はオリジナルアニメで完成した作品なのよ
キャラを代弁者にするならオリジナル作品でやってね

きのこ

1.0地獄のような2時間弱

2025年3月21日

としあき

1.0原作が壊れました

原作破壊でした 以上

シュウ

5.0正直想像以上に面白かった。

2025年3月20日

正直想像以上に面白かった。

sugo

4.0白雪姫