「違和感をあえて解釈するには」白雪姫 猿田猿太郎さんの映画レビュー(感想・評価)
違和感をあえて解釈するには
私は観た映画になんとしてでも高評価をつけたい主義なんですが、正直、この「白雪姫」は5点満点をあげるにはちょっと辛い。ならば、レビューを書かずに済ませれば良いのですけど、いろいろ悩ましくも興味深いことがありましたので、ちょっと考えたいと思いました。
前半、まずは新しいお妃様が登場する経緯から、自らの美容と富国強兵のために、白雪姫そのひとや国民を虐げる圧政。例の魔法の鏡を除けば、非常に現実的な説明。旧作アニメ版と違って、怒りに満ちた様子で下働きに勤める白雪姫の強面が印象的。
でも次。外に出てリンゴ狩りをする白雪姫はガラリとイメチェン。旧作アニメのお姫様ルックを彷彿とするドレスに衣装替え。そして原作通りに話は進んで森の闇に逃げ込み、七人のこびと達との出逢い。つまり、現実から急激なファンタジーへの転換。
ようするにそのファンタジー路線への変わり身に違和感があるのですが、これってそもそもの原作の童話「白雪姫」の根幹であるといえるかもしれない、というのが私の説です。起承転結的に話の筋を構成するなら、
「現実世界でお妃様に殺されかけて」→「ファンタジー世界に逃げ込んで」→「七人のこびと達に助けられ」→「王子様の救命措置でハッピーエンド」、更にあえて例えるなら、なろう小説で人気の異世界もの。不思議の国へ迷い込んだアリス、助けた亀に案内された竜宮城。
これなら、お妃様が老婆に化けて潜入したのも説明がつきそうです。この映画では強力な兵士達をかかえているのに、なんでわざわざ魔法の力?で醜くく身をやつして、自らの手で押し入らなければならないのか。そこのところに、自らも異世界へ押し入るための手段だったとすれば、違和感なく話が流れそうな気がする。
この考察は、ディズニー様に「こうすればよかったのでは?」という話ではありません。「この解釈だったらなんとか理解出来るかな?」という、自分が消化するための脳内整理です。ただ、それだけです。
そして、旧作アニメ版と違って、結末は白雪姫の叛乱が成功し、みんなで楽しく歌って踊ってハッピーエンド。近年のディズニーらしい終わり方。旧作アニメ版の王子様要素はどこへやら――でも、あえていうなら、個人的に旧作アニメの顛末にちょっと都市伝説っぽい怖い考察を考えていたのです。麗しい王子様に連れられて輝かしいお城へとご案内。そんな終わり方ですけど、王子様というご身分にしては白雪姫と二人きりであまりにも旅路が寂しすぎる。これをあえて解釈するなら、本当は王子様は白雪姫のもとに舞い降りた天使様で、本当はキスで助命をしたのではなく、絶命した白雪姫を天国へと道案内したのでした、という印象を抱いたのですが、それは私だけでしょうか。
この実写版の結末は、王国にはちゃんと国民もいて、そして白雪姫もどこぞの王子様に連れ去られることなく、一緒に幼い頃から過ごした人々とハッピーエンド。これぞ本当の実写版ならぬ現実版のあるべき結末とディズニーが結論づけたなら、(私の個人的な旧作の印象を払拭した)一つの正解と私も想います。
今回、お妃様とのラストの対決シーンがいいですね。あえて白雪姫に武器を手渡すお妃様のやりくち。自らの危険を顧みず、相手の手を汚させようとする狡猾ぶりは流石。そして決め手となったのは国民ひとりひとりをちゃんと覚えている白雪姫の民を思う気持ち。良きお姫様、指導者のあるべき姿とはなんなのか。これもまた、ディズニー様の良い答えだと思います。
・・・でも、やっぱり「王子様」要素は欲しかったなあ。今時は「王子様といつまでも幸せに暮らしましたとさ」っていう童話の締めくくりは、女の子の夢では無くなったんでしょうか。それこそが「白雪姫」「シンデレラ」「美女と野獣」などの童話の真骨頂だと思うんですけどね。今日、小さい女の子がパパに説明を受けながら劇場に見に来ていたのですが、納得できたのかな。
そして、鏡に取り込まれるお妃様の顛末。これなら復活する展開にも出来そうですが、無理ですか? 次こそは勝利を目指して頑張ってくださいね。
さて、今回の映画に関して公開前からずいぶん物議を醸していたようです。なんだか面白かったのでついついYoutubeの動画などを参照してしまい、今回の映画の鑑賞に色眼鏡で見てしまいそうで怖かったのですが、どうだったのか。これが満点を付けられない理由になってたら自分でも悲しい。でも、この問題は人ごとみたいに笑ってみているのが良いと思います。そりゃあ、日本の業界も騒がしいのと同様、世界中の業界でもいろいろあるでしょう。それでもこうして作品が出来ていくのだから、ある意味、人の力は偉大です。
今回、珍しくエンディングのスタッフロールは背景色が真っ白でした。それだけでも明るく爽やかな気分になれる。そして話題のレイチェル・ゼグラー様のみならず、驚くほどの多くの人が名を連ねています。とても白雪姫のように把握しきるのは無理でしょう。皆様、お疲れ様でした。また良い映画をよろしくお願いします。
(追記)
もう一度、結末に関して改めて考えてみたのですが、何故、「民と歌って踊ってハッピーエンド」にしたのだろうか。
童話の内容は時代と共に変化する。「本当は怖かった白雪姫」などとありますが、子供達に語り継ぐため、残酷さを和らげるなどして時代に即して改変されていく。
では、「王子様と何時までも幸せに」というエンディングはなんだろう。ハッピーエンドにも色々ある。幸福の価値観は人によって違うもの。「王子様」を幸せとするのは、「貴族的な贅沢な暮らし」が幸せであるべきという考え方。現代的にいうならセレブな生活への憧れ。
ディズニーはそこに改変を施したのだろうと思います。「民と共に幸せを分かち合う喜び」というのが良き王国、良き思想、それを幸せとすべきだ、という。昔の王家貴族様が偉い時代は終わるべきだ。民の幸せが正しいのだ、という。
現代なら、ましては民衆である我々にとって「そんなの当たり前だ」と思いますが、そうでない話もあると思うのです。白雪姫以外で引き合いに出すとすれば、「桃太郎」はどうでしょう。「犬・猿・雉」という諸国をしいたげて引き連れ、海外に攻め込んで分捕り品を収穫する、尚武・富国強兵を理想としたお話と考えることも出来ます。「金太郎」なんて相撲とって熊を家来にして、お殿様の家来になった、尚武の要素しかありません。そんなことが尊ばれた時代もあった。無論、それは明治以降から敗戦までの富国強兵の時代の日本。「我は海の子」「蛍の光」の歌の後半など、もはや軍歌。更に歌を引き合いに出せば、出兵した父の無事を祈る「静かな秋」など、はたして戦時中に歌えたでしょうか。お国のために立派に死んでくるべきだ、などと憲兵様に叱られやしませんか。
だからもう「王子様との幸せ」「貴族様のセレブな生活」に憧れるのは止めましょう、という方針をディズニーは選ばざるを得なかったのでしょう。昔から童話を知っている者には「王子様といつまでも幸せに」という古典に忠実であるべきだ、それが美しいのだ、と単純に考えるのですが、やはり多種多様な思想の観衆に披露する作品ならば、民衆の名前と癖を覚えて、一人一人の個性を大切に、という作品にならざるを得なかったのではないか。「こうすべきだ」「これが正しいのだ」という主張のゴリ押しでは無く、どんな反響をうけるか判らないディズニーの恐怖感の表れではないか、と私は想います。
正直、今回の映画は「ファンタジーな展開」に飲み込めず、難色を感じたところもあります。でも、「現代劇からファンタジーへの突入」という白雪姫の根幹、そして時代と共に変化する童話の価値観、それらを考察する良い機会を得て実に有意義であったと思います。
でもやっぱり正直なところ「王子様との幸せ」を勇気を持って描いてほしかったな。時代と変化するものとして、クラシック音楽も「バッハ以前から続く宗教音楽」「モーツァルトの王宮での活躍」「ベートーヴェンが讃える英雄(ナポレオン)」と時代と共にターゲットが変化するけど、いまだ神を讃える楽曲は歌い続けているのですから。