劇場公開日 2025年10月10日

秒速5センチメートルのレビュー・感想・評価

5.0秒速5センチメートル

2025年11月1日

映像、音楽とても素敵な時間でした。

さち

5.0切なくも現実的で人生そのもの

2025年11月1日

映像美と重なり美しい中にも悲しさや薄暗がありとても現実的な人生そのものに感じました。貴樹くんのしあわせを願わずにはいられなくなりました。

まる

5.0秒速5センチメートル

2025年11月1日

松村北斗さんが主演のため映画が決まった時から原作を読み返し、楽しみにしていました。
新海誠さんの初めての実写映画ということもあり、期待して映画館に向かい、映画を拝観しました。期待を裏切らない素晴らしい内容で映像の綺麗さや音楽に感動しました。もどかしい気持ちが残るかと不安でしたが気づくと涙が出ていて、映画も終了していました。もう一度みたいと思い、2回映画館に足を運びました。何度見ても感動できる素晴らしい作品です。映画館の大きなスクリーンで見ることができて本当に良かったと思える映画でした。

はな

5.0心の深い部分を掴まれる&撫でられる

難しい

誰しも覚えのある、触れられたくない心の奥底の部分を掴まれる感覚
宝箱にしまっているキラキラした少年時代の心を撫でられる感覚
両方が同時に襲ってきてどうしていいか分からなかった…
ラストシーン後エンドロールに切り替わった黒い画面で涙が溢れてきたのは初めてでした

たけこ

5.0美しかった

2025年10月31日

映画館に足を運んで良かったです。あの本当に美しい映像は、大きな画面で観なければ。
役者さんたちの表情が、とても繊細でした。

bill

3.5ヨーグルッペは丸必。

アニメは未見。
アニメより随分長い事と、あえて実写化に挑む勝算はなんだろう?という疑問から見にきたよ。
話は流石に面白かった、うるる。すれ違いやら何やら小さな事がずっと心に引っかかってダラダラ大人になってしまうダメな男がフィルムの粒子感でうまくロマンチックに描かれておりました。
大抵の男性は大なり小なりこういう部分があり
なんか自分のダメな所を凄く美化して描かれていて正直小っ恥ずかしかったし、少しきもかった。

アニメだとそこは薄まるんだろうか?

masayasama

5.0何度観ても心が痛い

癒される

原作アニメは観ていて、内容を知っているのに
心がギュッとなって苦しく、
でもこんな青春を送りたかった
という羨望も交じった感情で泣いてしまう作品

新海作品をキチンと実写にした印象

ケビン

5.0素敵な映像と演技に魅了された

2025年10月30日

原作をどのように実写化するのか、楽しみと不安と両方あったのですが、実写化する意味をとても感じる内容でした。映像も新海誠監督の美しい映像美を奥山監督がそのまま引き継いでいて、とても綺麗でした。
俳優の皆さんも素晴らしく、特に貴樹役の松村北斗さんの表情から見える表現力は逸品でした。
涙が自然と流れました。
また何回も観たい映画です。

メロ

4.0良く出来た実写化

2025年10月30日

親の都合で大好きな人と別れなくてはならなかった二人の気持ちを考えると辛い。新海作品の中で一番好きな作品が実写でどうなるのか?ドキドキワクワクしていたがプラスされた部分がとても良かったので沁みた。松村北斗くんの目と声で気持ちが伝わって泣けた。ファーストキスの硯駈と全然違ってて凄い。子役の二人が良いね

はなちゃん

2.5アニメ版は短い尺だからいい作品になったのだと痛感

2025年10月30日

アニメ版は好きで必ず年1.2回ぐらいは観ます。
男性目線、センチメンタルキモきも映画との意見をきいて、私は男性ながら確かにと納得し、女性から観たらキモ映画だなと思いながらも、何回も観ており、大人になったあかりちゃんのサバサバ感が心地よく感じ、ラストのすれ違い後の貴樹のフッと悟ったような笑顔がやっと前に進めるな貴樹と応援したくなり好きです。
そして今回の実写ですよ、これアニメ版よりめちゃくちゃニアミス多くてもやもやしました。多分アニメ版を観た人へのサプライズ詐欺的なことを狙っているのかもしれませんが、私的にはこんなにいらないよ!と思いました。あかりちゃんはたまに思い出すぐらいで今をしっかり生きてるよ!実写はなんかあざと悪い女性みたいに映ってます。
アニメ版を観らずに実写だけ初見で観たら結末を知って唖然とするのではないでしょうか?
結局再会せんのかい!!と私なら怒り狂うと思います。
やはりアニメ版の尺の短さだから鬱展開でもスッキリするのに、120分だらだらとニアミス展開みせられてもねぇ、尺を伸ばすなら森七菜ちゃんをもっと掘り下げるとか、宮崎あおいのお姉ちゃんをあんなにだすなら森七菜ちゃんの大人のシーンを足してもよかったかと思います。
映像も綺麗でしたが、インスタ映えの写真ばかりみせらて現実感かないシーンばかりでしたね。それが貴樹の心情かもしれませんが。
正直あまり実写化の醍醐味を感じませんでした。

monmonshi

4.0せつない

2025年10月29日

良かったです アニメ版より好きです
松村北斗は上手いなぁと改めて思いましたし、他の出演者の皆さんも上手い方ばかりで、いろいろな場面でやられました
吉岡さん、渋くなったなぁ

さち

1.5良くも悪くも新海誠監督の王道を行くストーリーなので、その世界観とい...

難しい

良くも悪くも新海誠監督の王道を行くストーリーなので、その世界観というか空気感自体の好き嫌いはハッキリ分かれそうです!

個人的には中田青渚さんが出ていて感動でした!!

門倉カド(映画コーディネーター)

4.5高畑さん良かった

2025年10月29日

アニメも見たけど、こっちの方が出来が良いです。
カメラ撮りも最高です。

こえん

3.5大丈夫だから

2025年10月29日

昔出逢った大切なものは、今でも日常

大丈夫だから、この先もずっと大丈夫だから。
「I love you」=「月が綺麗ですね」人が生涯で出会う言葉は5万語以上。その中で、本当に必要なのに言葉にできなかった、たった一語。その一言を伝えられたなら未来は、今は変わっていたのだろうか?わからない。わからないけど、あの人が与えてくれたものはぜんぶ今の自分を形作っていて、自分と不可分なほど息づいているから。好きという言葉を、宇宙に伝えたい。ぼくらは世界とつながっている。
転勤族と一途な恋。夜明けのファーストキス、ファーストキスのすべて=『夜明けのすべて』『ファーストキス 1ST KISS』松村北斗と時を超える"初恋"、松村北斗とプラネタリウム。『夜明けのすべて』に続き、自分の殻に閉じこもって外界・他者と積極的には関わろうとしない松村北斗と、ヘラヘラ軟体動物モード(?)な物腰柔らかい高畑充希。どちらも他作品で演じているのを観たことがあるような役柄を安定に好演している。とりわけ東京という心を病むようにできた人混みの中で、社会の波にもまれてどうにかやっていくための術として、多くの人がそういうどちらかの振る舞いをしているのかもしれない、という共通性。
楽(らく)だけど楽しくない関係。29, 30…"あの頃"夢見た理想から現実へとシフトせざるを得なくなる中で悩んで腐って自分を押し殺していく年頃。そんな時にも支えるになる初恋(でなくても、若かりし日かつての人生を変えるような恋)の記憶と、応援歌。あるいは、通過儀礼か。観客は2人が出会うことを望むけど、物語的には会わないことにこそ意味とテーマがある踏切。
種子島パート「コスモナウト」の主人公、森七菜の演技がうまくて引き込まれた。体現する等身大の空気感あふれる高校生像と健気な一途のリアル・ピュアラブ感に、キュンと応援したくなった。あと気になったのが、貴樹があおいちゃん先生からタバコ叱られシーンと、現在パートの居酒屋日記語りシーンの計2回、突如入る真上からの"神の視点"俯瞰ショット。それも尺も短い。観ているときは「これなんだろう…」と謎で気になったけど、見進めていくと宇宙が本作の大きな要素だし、なんとなく腑に落ちた。
奥山由之の写真のような映像世界に、東宝では『8番出口』に続く今村圭佑の撮影。アニメ版みたいに章立てこそしていないものの、群像劇のように視点を変えながら時系列を入れ替え、時間軸が飛びながら語られるタイプの脚本・ストーリーテリングは、いわば観客とキャラクターを内面奥深くで結びつけようとするような語り口だ。つまり、人は自分の思い出や過去のことを振り返るときに必ず一から順序立てて思い出したり、他人に話したりするわけではないから。君の名は。

P.S. 新宿マン新海誠モニュメントも、One more time, One more chanceくらいマストで出てきます。あと、これだけは言いたい、幼少期の明里役が仕上がりすぎ!化ければ長澤まさみくらい大物になりそう。

とぽとぽ

4.0何よりも感銘を受けたのは

2025年10月29日

奥山監督の激烈な細部へのこだわり(フィルムコンバージョン映像、原作からの精緻なシナリオの再構成、音楽と編集のテンポ)と、原作主人公以上の世界観を伴った松村北斗の演技力(逆にヒロインはもっと他に世界観にあった女優でもよかった?)、原作への半端ないリスペクト。

BEERBEAR

4.0子供の頃はキラキラだったのに

ドキドキ

物語は飄々と進んでいきます
泣く気満々でしたが、そんなには泣けませんでした
やっぱりストーリーがわかっているからかな…?

ドラマ「西園寺さんは家事をしない」を観て松村北斗くんの演技にハマり、映画「ファーストキス」の中でも凄く良かった!
北斗くんが出演していたから観ようと思いました

秒速は
写真集のような
詩集のような映画だと思いました
空間が美しく
余白には台詞にならない感情や気持ちが漂っていて
北斗くんのじっと見つめる瞳が
なんかいろんな事を物語っていました

今現在で
貴樹と明里が再会しそうで出来ない…
ギリギリまで
「もしかしたら映画版はアニメーションと違う結末??」とドキドキしました

思いの外「めっちゃ良い!♡」と思ったのは
森七菜ちゃん!
めちゃくちゃ可愛くて
本当にキラッキラの恋する女子高生でした!

奇しくも
森七菜ちゃんも高畑充希も国宝に出ていて
それぞれのその時の役柄もあいまって
面白いなぁ〜と。
私も付き合いの浅い後輩から
「苦しい恋バナ、とにかく聞いてよ!」って思われる様な人間になりたいなぁー、なんて思いました

丁度、私が映画を観た日に
種子島からH3ロケットが発射され
そのニュースの光景が映画での映像とリンクして、
私は一人でニュースを見ていたのですが
映画の中の、その時の貴樹と花苗と同じ場所に
いる感覚を味わえました

ばけつ

4.5鬱、救い

2025年10月29日

原作は鬱映画とも言われていましたが、実写化されて救いが足されたなあと、前を向けたかなという印象。前半ちょっとテンポ悪くていまいち物足りない感じでしたが後半は素晴らしかったです。人生において大事なことを少しだけ学べる映画。

明太チーズ

1.0私には無理

難しい

アニメ見てません。 前半の種子島の部分は必要無いと思いました。 70歳近い爺さんには、何が言いたいのかよくわからない映画でしたね。

珍クルマ69

4.0美しい作品です

2025年10月29日

アニメの実写化ですが主人公の松村北斗さんは素晴らしいですね。風景や映像すべて美しく心を打ちますね。キャストの皆さんも素晴らしいお芝居で何度も泣けてきました。交換日記とか待ち合わせで遅れるとか会えないとか今の若者はスマホとLINEとかでありえない世界ですね。
最後のすれ違いは悲しいですね。もしかしたら意外に最後はハッピーエンドかもとか妄想してしまいましたが切ないから良いんですよね。

tomクルー

5.0ヤバい、めちゃくちゃ良かった。

2025年10月29日

原作アニメも知らずに期待せず観に行ったら、ヤバい、良すぎました。★★★

映像美・空気感・文学的で詩的。
個人的には特に、高校生時代の女友達が主人公が好きなのがキュンキュン伝わる演技で最高でした。とてもみずみずしい。
また、高校時代の主人公、大人になってからの主人公、どちらの俳優さんもとても魅力的で同姓としても凄く惹かれました。
もう一度観たくなる名作でした。

よぞら
PR U-NEXTなら