劇場公開日 2025年10月10日

秒速5センチメートルのレビュー・感想・評価

3.5期待したほどでは

難しい

カワイイ

新海誠監督の劇場アニメを実写化したこの作品、アニメ版を見ていなかったけれども新海誠監督と言うパワーワードだけで興味をそそられて見に行きました。作品の感想としては少し期待外れ。約2時間のこの作品はスピード感がなく間延びした印象を受けました。幼少期のシーンは良かったですが、30歳になった二人のシーンがどこかに着地する訳でもなく伏線だけ残して終わるので、もやもやが残る印象でした。

よっさー

3.5思い出の過剰な美化

2025年10月18日

主人公は何者かになろうと必死にもがいたり、
初恋の想いを引きずっているという話だが、
そういった苦しいであろう心情が、
美しく洗練されている映像できれい
サッパリ流されて伝わってこない。

悲しいストーリー展開も、すべて美しい思い出に浄化されて
ノスタルジックで過度に感傷的に映る。

自然体な会話はよいが、典型的な内容が多くて刺さらない。
いっそセリフが全く無いぐらいの方が面白かったのではと思う。

タイトルなど、なにか印象的なワードを散りばめたいとか、
技巧的、作為的な感じが目立って、残念ながら私には合いませんでした。

HK

5.0恋愛は男の方が引き摺る💔

2025年10月18日

新海誠さん原作の実写化、観てきました。

会場はおっさんひとりはボクだけ、あとは女性グループ、カップルと完全アウェイ。

終盤のシーンでちょっと泣いてしまい、このままラストにかけて号泣したらどうしようかと思ってたら、ちょうどそのくらいのタイミングでこの映画のメッセージが浮き彫りになり、どうにか耐えることができた。

原作未見でしたが、原作アニメ観たことある方は、ボクの「ヒックとドラゴン」みたいになっちゃうだろうなと想像がつくくらい、実写で新海アニメの特徴的な風景描写を忠実に再現してることが伝わる。予想だけど。

男女の恋愛がうまく行かなかった場合、男の方が深い痛手になり、引き摺ることがあることを改めて感じた。

ご存知とは思いますが、女性の皆さんは男性の想いに応えられない時は、あしらいに気をつけてくださいね。

minavo

1.5これは呪いだ

coffin

3.5思い出は思い出のままに

2025年10月18日

原作アニメと小説、アフタヌーンで連載していた漫画も読みましたが、その並びで行くとこの映画が一番マイルドな感じがありました。
切なさはありますが、原作アニメの胸を貫くような喪失感まではなく、明里側の描写もそれなりにあって見ている側の納得感を得やすく、大衆向けにはいいのかもしれません。音楽も思い出は遠くの日々やENDTHEMEのような切ないものではなく、少し温かみがあるような音色でした。
私の場合は原作の期待から見たので、映像美やストーリーの尖り具合でやや物足りなさがありましたが、それでもある程度楽しめたかなという感じです。

トニー

5.0"当時の出来事は今の日常の原点"

ぶるー色の花

4.5実写ならではの良さ

2025年10月17日

原作をしっかり押さえつつ、ストーリーがプラスされている。
アニメと同じシーンを、実写で、こんなに美しい映像に撮れるのか。
美しくノスタルジックな映像に涙が出てくる。幼少期の明里ちゃんが、可愛くて健気で泣けてくる。
大人の貴樹の心情が、激しい演技ではないのに、しっかり伝わってきて、さすがだと思った。

ぽん

4.5映像詩的でありながら、ドラマ部分もとてもよく出来ていて、ほのかな感動があり、今年1、2を争う傑作だと思う。

mac-in

3.5男性1人での鑑賞はあまりオススメしません

2025年10月17日

アニメは未視聴です。
映像は綺麗でそれなりに没入できましたが、
最後は男性の悲哀というか、情けなさというか、
そういったものを嫌という程感じてしまい、何とも言えない気分で劇場を後にしました。
まあ、実際そういうもんでしょうからね…。

Avalon

4.0伝わった

2025年10月17日

あのアニメを実写化するとは、凄い監督だと思っていましたが、まずは成功だと思います。様々な美しいシーン、センスの良い構図。キャストも良かった。

mugirin

4.0アニメも実写もどちらも良かった

2025年10月17日

アニメは数年前に鑑賞していましたので、実写公開を楽しみにしていました。淡い映像が続いて、とにかく映像が綺麗で胸の中で大切にしてる想い出ってこんな感じだよな…いつもどことなく切なくて愛おしい。そんな想い出をずっと抱えながら現在と向き合って進む姿が良かった。松村北斗さんがとにかく良かった。あと森七菜さんの切ない恋心も良かったし、恋してる顔が可愛いかった。

KOTOMI

3.5あなたは今、幸せですか…?

ドキドキ

近大

5.0実写版も良かった

癒される

原作を観てからだったので今後の物語も入り混じっているのと、幼少期からの物語もしっかり描かれていて尚且つ新海監督の描く美しい描写も再現されていてすごいと思いました。とにかく映像が美しいし、俳優さん達の演技も素晴らしかったので感情移入していました。冒頭が現実の物語から入るので、物語をつかむ為にもやはり原作を見てから行くのをお勧めします。私は原作を観てからで、娘は初見だったので原作アニメを観てもう一度実写版を観たいと言ってます。

ydk

4.0純粋で繊細な心と孤独感の混在

2025年10月17日

原作者新海誠の世界観は基本ロマンチックが過ぎる!10代の心が本当に純粋。もちろん嫌いではないがあまりに素直に真っ直ぐに描かれていて、観客はそれを一種の憧れのような目で見てしまう気がする。その心を抱いたまま大人になれると、どんなに穏やかで美しいだろうと考えるが、現実は厳しく時に残酷で傷つかずには世の中を生き抜いて行けないように見える。何を選んで先に進んでいくのか。大切なものを抱えながら、何かを無くし以前見えなかったことが見えて来ることで、今を生きる、大人になっていくのかなと、この作品を見て考えた。
過去にこだわっていると今があまりに孤独になる。過去は今に繋がっていて、今は未来に繋がっている、人は成長するのだ。
セピアがかったスクリーンの風景が柔らかく温かくそして美しい。One more time, One more chance は若干無理やりストーリーに登場するが、多分最初からこのシーンで使いたかったからなんだろうと推察、主題歌でもないわけで、多分新海さんの好みなんでしょうね。松村北斗はこれ以上ないぴったりのキャスティングでした。

まっちゃまる

4.0見逃した言葉をもう一度観て確認しないと

ま

3.5映画館にも秒速で行けたらいいのに

2025年10月17日

原作は視聴済み。実写化はコケやすい印象が
あるけど本作は上手く原作にリスペクトしつつ
差別化できてるので無いかなぁと思いました。
このぐらい完成度が高い実写化なら安心をして
観ていられます。原作を久しぶりに映画館で
観たくなりました。

リスタル

5.0秒速5センチメートルを作ってくれてありがとう

野々ノノノ

5.0鑑賞後、空気の味がした

2025年10月17日

「君の名は」で新海作品に出会い、他作品も見漁った学生時代から早10年近く。
貴樹くんと同い歳になりました。

私たちはみんな、形は違えど心に引っかかり続ける記憶があるのだと思っていて。
それが、恋なのか、もう会えない友人なのか、追いかけきれなかった夢なのか。
はたまた違うものなのか。それとも全部なのか。
私は全部かも。
鑑賞後、じんわり温かいものを感じながらも、槍のような引っ掛かりに目を向けて、考えながら帰りました。

本編について。
原作へのリスペクトと重たすぎる程の愛を感じて、幸せな時間でした。
とにかくフィルム感が綺麗過ぎて、懐かしいような温かさ。
それだけで目が潤みました。
原作は約1時間、実写は約2時間だったので、どういう風に膨らませるんだろうと思っていたのですが、なんか、もう、想像以上で。不必要なシーンが無く、間延びすることも無く。
ひとつひとつのシーンを味わっていたらいつの間にか2時間経っていました。

主題歌も本っ当に素敵!
秒速といえば「one more time one more chance」というくらい繋がりあっている作品と楽曲だと思うのですが、
本編観終わった後に聴く「1991」は秒速の主題歌そのものでした。
帰ってからも「1991」を聴くと一瞬で映画の記憶が蘇ってくる。
やっぱり米津さん凄い。

役者さん方もみなさん素敵で。
その中でも1番は森七菜さん。
森ちゃん大好き人間なのですが、凄すぎて……!
友人と「もはや怖い!(大褒め)」と喋りながら帰りました。

ロマンティックさがある作品が好きな方には向いてないかもしれません。
鑑賞後にラストシーンについて話してる方がいて、そんな感想が聞こえました。
(実写はだいぶロマンティックになってるよ…!)と心の中で思いました…笑

実写を鑑賞する前に、原作を久々に観ました。
貴樹くんの気持ちが分かるようになった…と思いながらも、観た当時の感覚も残っていて。
きっと、10年後に観たらまた違う味がするのだろうなと思います。

映画館の大スクリーンで観られる間にまた観に行きたいと思います!

yum

4.0見えないものを見ようとして

みゅー

5.0心が洗われる、静かな余韻の名作

ドキドキ

映画『366日』や『ファーストキス 1ST KISS』のように、
心の奥に静かに響く作品が好きな方には、
この『秒速5センチメートル』もきっと心に残ることでしょう。

もともとアニメ版をだいぶ前に観ていましたが、内容はほとんど覚えていません。
そして予告も見ずに、まっさらな気持ちで鑑賞しました。

観ているうちに感じたのは、どの作品にも共通する“透明感”。
登場人物たちはみな純粋で、誰かを傷つけるような意図もなく、
ただ真っすぐに人と関わろうとしています。

主人公は少し人との距離を置き、心を素直に出せないタイプ。
けれど、そんな姿も決して特別ではなく、どこにでもいる「普通の人」として
描かれており、そのリアルさが作品に深みを与えています。

物語は静かに、でも確かに胸を打ちながら進みます。
ゆったりとした時間の流れの中で、観る者の心を穏やかに包み込み、
鑑賞後には「なんて美しい作品だったんだろう」と、
やさしい余韻に浸ることができます。

最近、「心が洗われるような映画」に出会っていない方に、
ぜひおすすめしたい一本です。

ごま