「誰かの支えになる言葉を伝えられたらいいな」秒速5センチメートル K2さんの映画レビュー(感想・評価)
誰かの支えになる言葉を伝えられたらいいな
とても人気があるということは知っていますが、アニメ版はまだ観てません。どんな話だったかも知らず...
実写化映画ということで、何となく雰囲気に惹かれて観てみました。予告編でSixTONESの彼が主演ということは知っていましたが、それ以上は特にインプットなしで。TVドラマで見て落ち着いた印象があったので、そんな雰囲気がハマる役柄かな〜ってくらいで
意外と、といっては大変失礼かもしれませんが、とても味わい深い映画だと思いました。主人公の気持ちや成長を描いた物語ではあるんですが、それぞれの登場人物たちの心の動きがきちんと描かれていて、"群像劇"という感じが色濃いです
共通して描かれているのは、多くの人が誰かの"一言"に影響され、時にはそれに支えられて生きている、ということ。その"言葉"自体は過去の出来事かもしれないが、それを受け取った誰かにとってはずっと生き続ける"今"になり得る、ということ
全てのシーンがのんびりとゆっくりと進んで行く。それぞれに十分な間があり、見る側は忙しなくストーリーを追いかける必要がない。そのため、映画を観ながらも、登場人物の言動や迷いを自分の過去の出来事や経験に照らして反芻する時間がある
この映画は恋愛ストーリーではあるもの、若い人がキュンキュンする、というより、ある程度人生経験のある大人が過去を振り返りながら味わうことができる物語、と言えるように思います
それにしても、このタイトルを聞いたときからずっと思ってたのですが...
秒速5センチメートルって、いくらなんでも遅すぎますよね
2.5m落下するのに50秒かかる速度。いくら空気抵抗があっても自由落下でそんなにゆっくり落ちる物体。そんなにないと思うんだけどなぁ
どうでもいいけどさ。