「原作ファンからしても良い実写化と思います!」秒速5センチメートル やまちょうさんの映画レビュー(感想・評価)
原作ファンからしても良い実写化と思います!
原作アニメは視聴済みです・・・というか、新海誠監督作品ファンでしたので公開当時、勢いでDVDを購入し何度も繰り返し鑑賞しました。
で、見るたびに後悔してしまうんですよ(笑)。アニメ版の主人公遠野の、肝心なところで相手の運命に干渉出来ない押しの弱さ、タイミングの悪さ的な箇所が私自身の特性に絶妙にリンクし自己嫌悪に陥ってしまい、再鑑賞するたびに気分が沈んでしまうのですよね。いつからかそのダメージに耐えられなくなり、今やそのDVDは押し入れの段ボールに封印されています・・・。
今回、実写化ということでおそらく良い意味でシナリオや設定は改変してくれるだろう、という淡い期待と過去の自身の心の傷は既に癒えた・・という妙な確信?が背中を押してくれて原作ファンとして鑑賞するに至りました。
今作で特徴的なのは、成人してかなり経ってからの遠野について周辺情報や性格描写などを詳細に描き込み「アニメ原作のその後?」の位置付けをかっちり決めこみつつも、原作の雰囲気はしっかり残すようなシナリオになっていたことです。個人的には安易なハッピーエンドにせず、余韻を持たせ、うまいこと締めたなと感心しました。
また、キャスティングと俳優陣の演技はとても良かったです!特に小学校編のヒロイン(白山乃愛さん)は可愛らしいことこの上ないし、高校生編でサーフィンやってた子は24歳の森七菜さんなのに(失礼!)高校生のピュアさが滲みでていて、その素晴らしい演技でもらい泣きしてしまいました。最高でした!
原作ファンにもおすすめできる、とても良い実写化でした。
では。
やまちょうさま
コメントありがとうございます😙
森七菜さんは今年、『ファーストキス』『国宝』『フロントライン』『秒速5センチメートル』に出演してるんです!
出演作の劇場動員を合算すると、彼女が断トツ1位です🫡
やまちょうさま
共感ありがとうございます🙂
原作アニメか実写か、ではなくて、私もアニメ版と実写版、どちらも★5つの大切な映画です。
白山乃愛ちゃんは、東宝シンデレラオーディションを最年少で優勝、舞台挨拶の立ち居振る舞いは子役じゃなくて女優でした。
森七菜さんは今年の話題作ほぼ総ナメ出演で、今まで好きじゃなかったことを反省して、この作品で助演女優賞をあげたいと思いました🤭
共感ありがとうございます!
自分はアニメ版未鑑賞なんですが、この作品の主人公の肝心なところで相手の運命に干渉出来ない押しの弱さタイミングの悪さって、やまちょうさんだけでなく一般男子のあるあるだと思います。
実際自分もそれで何回も後悔していますし、自分のレビューに書いたように、運命の女神は全裸のハゲだと思って、横をすり抜けられないように正面からぶつかって捕まえないと人生詰むなと、考えを変えるきっかけにもなりました。
共感ありがとうございます。
森七菜さん、渾身のJK役でしたね。カラオケ激痛。
この次の靴職人志望の作品(コレもまともに観てない)の歳上女性は、実は宮崎あおいさんなのでは?