劇場版TOKYO MER 走る緊急救命室 南海ミッションのレビュー・感想・評価

4.5ちょっとあざとさも感じたけど面白かった。久しぶりに泣いた。

2025年8月6日

ちょっとあざとさも感じたけど面白かった。久しぶりに泣いた。

NAO

5.0人の命を何がなんでも救う❗️南海MERに感動🥹‼️

2025年8月6日

観る前は、そんなに期待してなかったのですが。。。

実際に観たら、もう泣けるし😢感動🥺しました🌈✨

人々の命を何がなんでも、救おう❗️と一致団結して、ありえない困難に立ち向かう、南海MERのメンバー達の姿、想い、演技に深く感動🥹致しました。

中でも、鈴木亮平さんの主任ぶりが凄い‼️としか言いようがありません‼️あれだけの人数を的確に束ねて、人々の命を救う‼️その情景、演技ぶりを観てるだけでも感動🥹です。

日本🇯🇵の誇れる邦画だと思います👑

ゴジラよりも、自分はTOKYO MER🎞️の方が、断然好きです。

続編❗️も楽しみ🌈に待ってます。

みなさん、老若男女、楽しめる映画🎞️だと思います。
オススメ⭐️します。

ツン

4.06 離島医療災害を指摘されて

ボナパルト

4.0日本人の民意を再認識出来て良かった

2025年8月6日

予測不能の大規模な自然災害を被害者無しで切り抜けたことに少し違和感が過りましたが、人命救助の仕事に関わる話だから作品の好感度を上げるには正解ですね。
二年前に観賞した映画「ゴジラ-1.0」でゴジラ退治に向かう隊長の「国は責任逃れをするばかりで対応が遅いから民間人の我々がこの危機を打開しよう、戦争で死ぬよりはマシだ」という言葉を思い出しました。
全編を通して自己中心的では無い日本人本来の民意を感じさせてくれて嬉しかったです。

Koba-chan

5.0かなり

2025年8月6日

面白かったです!!

ナス夫

5.0地方医療を考える

2025年8月6日

東京には東京MERが必要ですが、地方には南海MERが必要ですね。
北海道にはドクターヘリとドクタージェットの整備が必要です。
救急車も地方では医療行為が出来る連絡網と指示で医療行為が出来るシステムが必要ですね。

こえん

4.0安定した面白さ

2025年8月6日

人気テレビドラマの劇場版第2作となる今回は、鹿児島県の離島を舞台に繰り広げる高難度のミッション。お決まりの展開ですがハラハラする展開と医療シーンは安定した面白さがあり今回も非常に見応えがありました。南海MERを中心に島の人々たちとの信頼関係に感動して心を打たれました。

2025-115

隣組

4.0牧志先生、不死身??

今回はさらにスケールアップ

なんとなくストーリーは読めるにしても
迫力があってとても良かった

前回と同様ちょっとオーバーじゃない?と思うところもあったけれど、なんか泣けてしまった

喜多見チーフ、かっけー

M U

4.5移動する手術室の存在意義と存在価値

驚く

ゴーシ

2.0南海MERは24H年中無休なんですね、僻地(離島)医療を冒涜してないか

2025年8月6日

反骨精神の正義感、軽量ヒール、水戸黄門並みの誰も死なないよね安心感と王道エンタメ盛り盛り。抑えた演出の亮平君は◎だし、ラストの石田周りなども家族連れでも観れるのを優先した狙いなのでしょう。

でも😡週に1.2回程度の地域医療、内科のみ、しかもデマンドバスなどで数十分なんて珍しくない。あの超×100の非効率部隊と装備に金かけるなら、奄美大島とかに緊急ドクターヘリ増配備して離島巡回の方が100倍マシ。そもそも彼らは24H年中無休コンビニですか😆噴石直撃までに全員死んでますよ🪦

でも、そこまでは許容範囲😅悪意はないと信じたいが、江口が全員の症状を饒舌に語ること、警察や自衛隊系に見られる正義感あれば死ぬ覚悟は当然でしょ感が、ホントに地域医療に貢献している従事者を蔑ろにしてるとしか思えない。
そこが致命的で大減点です😔

JAG

5.0公開初日見てまいりました。

2025年8月6日

待ちに待った映画、感無量です。
胸熱き涙を流し、命を守るリレーバトンを最後まで飽きる事なく見守ることができました。
そして改めて医療従事者に感謝を贈りたいです。

作中でTOKYOMERを大学病院、南海MERを町医者と例えていましたが、医者のいない地域の人にすれば現実問題として絶対に必要なことですね。
この作品が一石を投じる作品になったのではないかと強く思いました。

ユウコ

5.0続編ください^ ^

驚く

癒される

りく

4.0良く考えると現実離れした世界だが人間味のあるドラマ

2025年8月6日

実際船乗りじゃない医師に長期間洋上生活を強いられたら当事者が体調壊す?海保の船に乗せてもらうかそっち方面の人に医療のメンバー入れた方が早そうだがテンポの早い展開で物語は進む幾度と無く間一髪状況で助けが来る展開や常に死傷者0は非現実的だが今後のシリーズ化に期待
次のネタは山岳MERとかに?

ゆたぼー

4.5こういうのでいいんだよ

2025年8月5日

ドラマ、前作映画もそうですけどこの作品は度重なる危機→ご都合主義とも言える解決策の連続です。
一般的な映像作品だったら私も辟易とすると思いますがこのシリーズにおいては声を大にしてこう言いたいです
「こういうのでいいんだよ」
ベタ?展開が読める?それはごもっともです。でも視聴者はそれを望んでいるんですよ。
と言うわけでこの作品を観るときは頭を空っぽにして素直に一喜一憂するのが吉だと思います。

たか

5.0自然災害の多いここ日本に住む限りいつかは自分も。。。

怖い

Moon

4.0世界よ、これが日本のエンターテイメントだ!

2025年8月5日

「劇場版TOKYO MER~走る緊急救命室~南海ミッション」
TOKYO MER の劇場版第2作。
面白い!
そらご都合主義ですよ。あり得ない所はあるよ。実際2次被害になったらどうなんだと思うよ。けど、脚本がしっかり積み重ねてくれているから、問題は最小限になってる。
何よりも、こんなにハラハラドキドキワクワクさせてくれる映画、最近あったか?

是非、観るべき1本!
これが映画だ!エンターテイメントだ!
世界よ、これが日本の映画だ!

#tokyomer
#tokyomer走る緊急救命室

naichin

4.5今回は死者1かもとハラハラ❗️

よしみ

4.5特撮的面白さ

2025年8月5日

物語に大事なのはリアリティじゃなくて
説得力だと思ってる

この作品はきっとリアリティはないんだろうけど仮面ライダーとか戦隊モノとかゴジラ的なワクワクと興奮があるし

一般的な知識しか無い私的には説得力もあったと思う

展開自体はちょっと恥ずかしくなるくらいベタベタの王道展開だけど

医療監修結構しっかりやってるっぽい所も良かった

ただ登場人物のバックボーンがさらっとしか描かれないのが少し気になったのと

基本的には説得力ある展開と描写だと思うんだけど

終盤のオペシーンで急にありえない説得力の無い行動し始めてそこもちょっと冷めた

でも最後はわかりやすハッピーエンドだったのでよかった

ちなみに一番感動したのは

スタッフロールで流れた
おそらく離島や僻地で医療に従事してる
人たちの写真

龍神

2.5医療従事者に感謝ですけど・・・

2025年8月5日

6月に医療従事者の実話「フロントライン」を鑑賞しているので、この作品の「感動させようポイント」の不自然さと頻繁さに少し冷めてしまいました。ノンフィクションと割り切って鑑賞すれば良いのでしょうが・・・。

aki007

3.5理想と希望の物語は健在

2025年8月5日

今回も縦横無尽に画面狭しと大活躍するMERチーム。
結果は死者0、わかっていながらも魅入ってしまう。
我々の現実には、絶望と妥協が立ち塞がる。そして、それに翻弄される毎日。
こうありたいという願いを具現化した生き方(行き方)を貫いているMERチームに羨望の眼差しを観客は向ける。
結果、そこにある理想と希望に感動するのだ。

拍手👏

ちゆう