劇場公開日 2025年2月28日

名もなき者 A COMPLETE UNKNOWNのレビュー・感想・評価

4.0ギターまた始めようかな

2025年3月8日

映画館で観た日の夜、NHKの『有吉のお金発見 突撃!カネオくん』がギターの特集だった。そういえば、われわれ世代がミドルティーンの頃に吉田拓郎がデビューしたりしており、猫も杓子もギターを持っていた。

ボブ・ディランが肩で風を切っていた1960年代初頭は、私はまだ小学生。農村で暮らしていたし、家にテレビもなかった。ラジオから流れてくるのは歌謡曲ばかり。だから本物のディランについて語るべき何も持っていない。ティモシー・シャラメの歌う様子がディランに似ていると話題だが、残念ながら、この映画によって、シャラメの歌声が私にとってのディランになってしまった。

字幕で表示される歌詞がいちいち刺さる。時代背景と切り離せない内容ではあるけれど、当時小学生の私が聴いても何の感慨も抱かなかったろう。今だからこそ刺さる。今も戦争や圧政が絶えない時代だから、刺さる。

ピート・シガーの心情に共感。ディランを見出した彼だが、やがてディランは彼と袂を分つ。この映画はその過程を描いたと言っていいかも知れない。エドワード・ノートンの演技は、ピートの人の好さをとてもうまく出せていたと思う。

ジョーン・バエズを演じたモニカ・バルバロの美声に驚いた(もしかして口パク?)。どこかでみた俳優さんだなと思っていたら、『トップ・ガン マーヴェリック』に出てたのだった。
バエズを最初に聴いたのは『死刑台のメロディ』のエンドテーマ『勝利への讃歌』。その後に、『花はどこへ行った』という反戦歌を歌っていたことを知った。バエズの『風に吹かれて』を探したけどライブ音源のしか見つからなかった。カバーしてないのかしら。

さっきも書いたけど、私は「団塊の世代」から十年遅れの世代なので、学園闘争も反戦運動も知らない。しかし同世代はみんなギターをかき鳴らしていた。それらは、ディランやバエズがいたから起こったことなのだと思う。

ROKUx

2.5a complete unknown autobiography

2025年3月8日

キューバ危機、ケネディ暗殺などの時代を生き抜いた彼の音楽を探究する苦悩をもっと詳細に描いて欲しかった。

YUKI

4.0カントリーベアシアター...

2025年3月8日

映画を観る前に、数日間ボブディランを聴いてから鑑賞しました。ティミーが歌って弾いて、本当に素晴らしいと思いました。IMAXの音響効果も活かされていました。

想像よりも歌が多かったです。

ただ、ボブディランやその周りの歌手について全く知識がなく、誰が誰だかわからなかったです。

前半はディズニーランドのカントリーベアシアターのように感じました、、、本当にティミーには申し訳ない気持ちです。

CandyVL

4.0変化と成長する文化

2025年3月8日

音楽映画は大好物。しかもボブ・ディラン。噂に聞く、ディランがエレキギターを持った伝説のLIVEをクライマックスに、若き日のディランを描く。
ティモシー・シャラメが余りにもディランで驚く。もう、ディランにしか見えない。

音楽はいつも成長し変化していく。そんな中「最近の音楽は…」いつの世も大人はそう言う。そんな大人になりたくないと思いながら、既に初老😰
今一度、ディランに問いかけられた気がした。

そしてディランはこの後、「風に吹かれて」のディランから「ライク・ア・ローリング・ストーン」のディランになってしまう。世の中そんなもの。
しかし、そんな事は関係なく、良いものは何時の時代も良いのだ!

#名もなき者
#ボブディラン

naichin

4.0当人にしか踏み込めない領域

2025年3月8日

常にギターを抱くストイックな姿と、枠に当てはめようとする周囲との温度差が、彼の境遇の理解を深める。
楽曲の素晴らしさは今聴いても色褪せず、生の歌と演奏のためフォークもロックもどちらも聞き応えある。
時代背景の描写もあり伝記映画としてもよい。

ななな

3.5名もなき天才ミュージシャンが世に認められて有名シンガーになる

...話です。

天才なので音楽が進化していくし、若者の心や言動は経験と成長と共に変化していく。元々、「我が道を行く」タイプの天才なれば、周りの期待する姿やパブリックイメージとのギャップはストレスやトラブルの元になり...。

わかるんですが、それをボブ・ディランを主人公にして描いただけ?という感じでした。結構短い期間の話で、これといって"事件"は起きないし、ドキュメンタリー感は薄い。ボブ・ディランってこんな人だったんだ〜的な。

60年代前半のアメリカの空気(キューバ危機とか)やフォークミュージックシーンの雰囲気がなんとなく伝わるリアル感は良かったです。ただ、リアルすぎたかもしれません。"あのウッドストック"より何年も前の、(現代の感覚で言うと) "わりとこじんまりとした" ニューポート・"フォーク"・フェスでエレキを弾きまくったステージのインパクトが観ていてよく分からないままでした。(元々知っている人には分かるんでしょうけど。) カメラがすごく狭い現場の空気を切り取っているシーンだから、出来事が客観的につかめない

元々ボブ・ディランのことをよく知らず特に思い入れもないので、ティモシー・シャラメさんが見事な完コピをキメても、報道で聞いていた以上の「へぇ~!?」にはなりませんね。「確かにすごくそれっぽいね〜」って感じでしたけど
 そんな訳で、(大変申し訳ないんですが) 中盤で一瞬ウトウトしてしまいました〜

観たあとで思い出したのは、ぜんぜん違うジャンルですが、Yesterday (2019)。「ザ・ビートルズ」が存在しない世界で彼らの楽曲を歌う駆け出しミュージシャンが一躍脚光を浴びる、というファンタジー映画です。
 このお話では、ビートルズの(正確にはジョンとポールの)「楽曲の力」が何の説明も必要なく、(実名出演のエド・シーランを含む)登場人物と、そして映画を観ているコッチ側の心にもハッキリ響く、という"奇跡"が起きて、それが作品の核となっていました。
 別にビートルズファンでもないんですが、誰が演奏しても価値が下がらないのが普遍の芸術。モーツァルトの演奏を生で聴いた現代人はいませんが、作品の価値は音符の中にある、って訳ですね

残念ながら、この映画を見ていて同じような"奇跡"は起きませんでしたね (Native English Speakerじゃないから、ノーベル賞レベルの「文学の力」を感じることができないだけかもしれませんが...)

K2

4.0何を勝ち取った?

2025年3月8日

王様のブランチで紹介してたので9:15から観ました。ボブ・ディランは若い頃から耳に残るメロディで人を惹きつけ、女性たちにも愛され時代の波を転がりながら進んでいく。フォークソングの枠に収まることを嫌ったディランは、ジャンルを超えたメロディメーカーとして流れるように突き進んでいく。時代を彩ったフォークソングを全編に溢れさせながら再現している作品です。ギターとフォークに夢中になった'60年代世代やディランを知らない世代もギターの爪引きと歌声に取り込まれる作品です。

junjun

5.0歌が素敵すぎる

2025年3月8日

ボブ・ディランの歌。聞いたことがあり、耳にも残っている。でも、真剣に歌詞を聞いたことなかった。聞いた途端に号泣する位の曲。ノーベル文学賞を取ったって知らなかった。でも、それに相応しい。

ドラマ的なプロットの面白さとかを感じるものではない。上手い脚本とか対立軸がすごくクリアでスカッとすることがあるわけではない。でもボブ・ディランが対人の悩みだったり葛藤みたいな事が、歌を通してわかる。歌の力。役者たちの演技と歌を中心にした映画作り、こんな映画も荒れるんだと感じる作品でした。

nasioo

4.0開拓者は常に変化し続ける

2025年3月8日

若きボブディランの開拓者精神に敬意を表する。
常に自分の今について、変化させていくという意思と行動が素晴らしいと思う。
なかなか「変える」事に保守的な日本人が多すぎると感じる。しかし、ディランは、古く変わらないものに対してもきちんと敬意を払っている。
伝統と革新。この2つはなかなか共存しにくいのかもしれないなぁとも思う。「3歩進んで2歩下がる」なんだろーな。でも政治は時に、大きく過去に戻ってしまうから不思議だ。

shigeshigeshigeo

4.0題名そのものでした

2025年3月8日

インターネットも無く音楽雑誌等でしか情報を得られなかった当時、音楽は認められながらも実像は謎に包まれ悪い言い方をすればホラ吹きなゲス野郎という流布されたイメージでしたが、この作品ではそれ以上それ以下でもないそのイメージ通りの、題名通り"A COMPLETE UNKNOWN"なボブ・ディランを忠実に描いた作品でした。
限られた情報からしか得られなかった、良い言い方をすれば掴み所の無い人間像の裏側にあったものが脚色により描かれることを少しばかり期待していた者としては、ちょっと肩透かしをくらいましたが、彼を取り巻く当時の音楽シーンや人物によるドラマを楽しむことができました。
そして、ボブ・ディランの癖のある演奏や歌唱、ボソボソと聞き取りにくい喋りを見事に再現したティモシー・シャラメの演技には脱帽。
ヒロインお二人も魅力的でした。

まくーな

4.0天才こその孤独と葛藤

難しい

名前は有名だけど代表曲を少し知っている程度の知識
本人をあまり知らなかったので逆によかったかも
ニューヨークに出てきてすぐに才能が見出され
あっという間に時代の寵児に
フォークとか音楽性とか型にハメられたくない
という感情がずっとあったのだろうね
ベトナム戦争や冷戦とかの時代もあり
反骨心の固まりみたいな生き方
この映画の後の時代には結婚もして
さらにはノーベル賞までとすごい人生
まさにレジェンドアーティスト
音楽も良かったしあっという間の140分でした

かちかち

4.0名もなき者

2025年3月7日

まず静かな感動しました。
時代は変るをティモシーシャロメが吹き替えなしで歌った時。
ライクアローリングストーンを歌った時は、熱くなりました。リアルタイムでその場でライブを体験している気持ちになりました。
私は今は50で20ぐらいの若い頃からディランを聞いていましたが、その時は彼は既にベテランで殆どのミュージシャンからもリスペクトされる存在で、本や映画でデビュー以降のディランに関するエピソードをたくさん知りました。
だから映画の中のエピソードは割とわかりました。観客にエレキセットの時にユダ(裏切り者)と言われた事や、その後ディランが、お前は嘘つきだ、と言って、客のブーイングをかき消すようによりドラムがよりデカい音をだしたり、ピートシーガーが、エレキの配線を斧で切ろうとした事とか。多少、映画用に場面を入れ替えしていますが、すごい、気分が高揚しました。何もディランを知らない方が先入観なしにこの映画を観たらどう感想を持つのか興味あります。
音楽はサントラで聴くより映画の中で音楽を聴いた方がより臨場感ありライブ見るのと同じくらい盛り上がりました。
良く役者はここまで吹き替え無しでしかもディランを意識しながら演奏出来るなと感心しました。途中、ジョーンバエズとキューバ危機きっかけに恋に落ちたり歴史と絡めながらのストーリーも素晴らしいと思いました。
平日に行ったせいか、それ程お客さんは多くなく、年齢層は私ぐらいの50代以降のお客さんがやはり多かった感じです。

のりたま

4.0シャラメ、あなた歌だけでなく楽器も演奏できるのね、スゴイ!

2025年3月7日

シャラメが素晴らしいです。
あの顔面でデビューして、「ウォンカとチョコレート工場のはじまり」で歌、今作ではギターとハーモニカを披露。
彼は努力の人ですね、それが一番の才能なのかもしれません。

先日、ラジオのパーソナリティのゲキ押しで、今作のことを知りました。
その時に、シャラメのおちゃめな陽キャエピソードを聴き、ますます彼の今を観たくなりました。
そのエピソードは、シャラメのそっくりさん大会という催しに、シャラメ本人がプライベートで応募し出場したけれど、なんと優勝できなかったとのこと。
サプライズで優勝者にシャラメがトロフィーを渡し、自分が優勝できないまさかの結果をいじり笑いを取っていたそうです、会場大盛り上がりだったでしょうね。
意外!と、ますますシャラメが好きになりました。

才能があるボブが流れに乗ってどんどんメジャーになっていく様子は、「ボヘミアン・ラプソディ」を思い出しました。
また、歌手としてメジャーになっていくにつれ、精神のバランスを崩すところも、フレディと重なり、スターになる重圧を感じました。
この映画の後、ボブがどんどんメジャーになっていく様子も、映画で観たかったです。
YouTubeでボブの曲を色々聴いてみます。

シャラメは相変わらず細身で、自己管理も素晴らしいです。
もう少し筋トレして下さると、上半身脱いでもスゴイ!とうっとりできるかも。
高望みしすぎでしょうか…。

のりたまちび

4.0巨大な葛藤

2025年3月7日

ちょうど1年前、NHKアナザーストーリーで、ボブ・ディランのニューポート・フォーク・フェスティバルのドキュメンタリーを見た。

彼がエレキギターを弾き、バンドでやることに、彼だけでなく、周囲の親しい人々、フォークシンガー、レコード会社、フォークのファンに、これほど巨大な葛藤があっとことを、初めて知った。

私の知るディランは、すでにエレキでバンドだったし、その前はフォークなのは知ってはいたけれども、シームレスというか、自然で、すでにそうなったものだったから。

そもそも、ブルースもブルーグラスもカントリーもフォークも、まるっとアメリカンな音楽ってイメージしていた。

ジャンルなんてなんだってよくて、好きなんだから。

詩人が、歌う。ソングライターが歌う、ではなくて。

私のアイドルは佐野元春で、10代に聴いた「つまらない大人にはなりたくはない」というパワーワードが、真逆の矢印で突き刺さる。

もし忌野清志郎を実写で映画化するなら、誰なんだろう。

菅田将暉になるのかなあ。

hideaqui

5.0ディランを軸に60年代のアメリカを描いた映画

2025年3月7日

敬愛するミュージシャンを見舞うために、ディランがニューヨークを訪れるシーンから映画は始まる。公民権運動、キューバ危機、JFK暗殺、などの歴史的な出来事が巧みに挿入されながら、ディランの60年代が描かれていく。「朝日のあたる家」で涙し、「北国の少女」で癒やされ、「戦争の親玉」で胸ぐらを掴まれ、「ライク・ア・ローリングストーン」で魂が解き放たれる。この緊張と興奮を味わうために私はまた劇場に行きたい。

いとっちょ

3.5やりますねえ

2025年3月7日

ティモシー君、John Taylor そっくりと思っていたけど見事ボブディランでしたね。
すごーいすごーいと観てました。

ノーベル文学賞の詩も堪能できた。フォークソングよ永遠に。

色即是空

2.52本の煙草に火を点けるのが流行っている?

2025年3月7日

ボブ・ディランの登場から数年のヒット曲集として過不足なく良くまとまった音楽映画だけれどそれ以上でも以下でもなく心に響かない。「ボヘミアン・ラプソディ」以降の伝記音楽映画ブームに乗って企画されたのだろうが存命中のノーベル文学賞大作家先生に脚本を検閲されながらティモシー・シャラメ&ジェームズ・マンゴールドという取りこぼしの許されないガチガチの布陣で面白い映画ができるはずがないのだ。コロナで5年の猶予ができティモシー・シャラメが吹き替えなしで弾き語りできるようになったのも裏目に出たと思う(サングラスを掛けたディランが奥田民生に見え始めて困った)。私は小学校6年生の時に「結婚しようよ」で雷に打たれ吉田拓郎信者となってしまったのだが、教祖の拓郎が師と仰ぐボブ・ディランを避けて通ることはできなくて今でも風呂に入りながらベスト盤を繰り返し聞いている。「元気です」に収録された「春だったね」で拓郎天才!と思ったがその後ラジオでボブ・ディランの「メンフィス・ブルース・アゲイン」のパクリであることを知り愕然とした。でも当時は若かったので詩が良く分からないのと歌唱力がアレなのでその後しばらくボブ・ディランに傾倒することは無く大好きな「天国への扉」もずっとクラプトンの曲だと思っていた。94年の武道館公演に行ったけれども相変わらず歌が下手だと思ったし全く中身のない高価なプログラムを買って後悔した。今作の後半は1年前にNHKで放送された「アナザーストーリーズ」とほぼ同じ内容で、ドキュメンタリーよりさらに熱量の低い「再現ドラマ」に堕落している。創作でも虚飾でもいいからボブの心情が知りたいのだこちらは。彼の内面に迫らず事実だけを羅列するものだからボブは女たらしで我儘なひどい男としか言うほかない。自分のワンマンライブなら何をしようと勝手だけれど「ニューポート・フォーク・フェスティバル」に来る客が「フォーク」を期待するのは当然でしょ。と呆れて終わるのだアーメン。

たあちゃん

3.5シャラメじゃなかったら…

観てなかったかも
…ボブディランの曲で知っているのは
"風に吹かれて"ぐらいです。
60年代のフォーク聞いてないですね
カントリーソングとかは耳にしたかも
馴染みがないのもあってハマらなかった
シャラメのカッコよさはあったけど
引き込まれ感は薄いです
自分の音楽が好きにできる
という本人の才能
…周りの関係者に助けられ
いまのボブディランが存在する

年代は違うけど
日本で言うところの…尾崎豊なのかな

しろくろぱんだ

4.0またおまいか

2025年3月7日

ティモシーニキ、イケメンのくせに歌えんのかよぉ
ズルいなぁ
めっちゃ良かった

みのまる

5.0♪ 片隅で聴いていたボブ・ディラン

2025年3月7日

これは大当たり、おめでとうございます、でした。

こっちが作品賞じゃないかっていう人も大勢いて、ベイカー監督贔屓の私もこっちの方が遥かにアカデミー賞っぽい、という印象です。

内容はご存じボブ・ディラン先輩の伝記ですが1961-65の5年間だけを描いています。ただこの5年間は「風に吹かれて」を始めとする一般的に一番知られた曲を連発していた時期に当たり、加えて話の進行に合わせて公民権運動、ベトナム、ケネディ暗殺なんかのニュース映像が挟まれて時代性も十分です。

残念ながら私は「ボヘミアン・ラブソティ」世代で、ディラン世代には10年位遅れているため同時代感は乏しいですが、内面描写や抒情性を後回しにして(そこに不満の人もいるでしょうが)2時間20分の半分くらいを歌のシーンで埋め尽くした音楽映画ならではの圧倒的なブルーム感に泣きそうになりました。やはり音楽映画は映画館で観るべきでしょうね。

ただ、この人のことを良く知っている前提で作られているので、WIKIで最低「ボブ・ディラン」を、時間があれば「ジョーン・バエズ」と「ウディ・ガスリー」を予習してゆけば面白さ100倍です。

越後屋