劇場公開日 2025年4月25日

今日の空が一番好き、とまだ言えない僕はのレビュー・感想・評価

3.0最後の展開は

2025年5月6日

辛さが一挙にきましたね。最後がハッピーになってれば良いですが。自分もあまりモテなかったので、小西君がああ言う感じに思い込むのはわかります。

ごっとん

4.0傘から解放されて青春を謳歌する

2025年5月6日

大学生の青臭さ、恋愛と友情、恋心と失恋、勝手な妄想と思い込み、自分のバカさ加減に呆れる後悔、そんな20歳前後のリアルを生き生きと描いた作品。

単なる恋愛映画ではなく、話の展開も予想の斜め上を超えてくるので、最後まで目が離せない。そして、大人が観ていても若かりし頃を思い出して思いっきり切なくなれる。なるほど、何度も観たくなる人が続出する訳だ。

小西にも桜田にも長台詞があるんだけど、何といってもさっちゃんの「大演説」には誰が観ても苦しくなる程に胸がぎゅっと掴まれる。まさに、この映画の最大のハイライト。

本作で大きな役割を果たす小道具が「傘」。傘は雨などから身を守ってくれる道具であると同時に、人との距離を取らせ、自らの姿を隠す役割をも果たす。不安で手放せない状態から、有頂天ですっかり手放す状態、忘れていたものが再び登場し現実を突きつけられる状態、等々、それは小西にとっての精神状態を端的に象徴し、無防備になった桜田は傘無しで雨の音を聴くことで自らの殻を破っていく。ある意味、『美晴に傘を』と共通したメッセージが見出せるのが面白い。

演技に定評のある河合優実だが、終盤、あれだけの長回しの顔アップでの表現力は流石。だが一方で、今回は伊東蒼の演技の素晴らしさが光っていたと思う。

最後に一点、自分的に気になったのが喋り方。吉本の出資だからといって、そこまでノリツッコミ的な話し方を多用しなくても良かったんじゃないのかなぁ?あれが関西では普通、とか言われたら、関東人の自分にはついていけないなぁ。

Tofu

4.0三者三様

2025年5月6日

作者の福徳氏が脚本を書ききれなかったそうですが、上手く纏まっていて見応えありました。とくにさっちゃんの長台詞はこの物語の全てを表していたように思います。それにしても河合優実は改めて演技オバケだなー。これで関大正門前は聖地になるのか?
 特に良かったと思うのは登場人物が最低限の人数であったことで、ストーリーの深みを味わえた気がしました。今年の邦画の中では今のところ1番か……

パチーノ

2.0好みの作品ではなかった

Kazu

5.0どうしてそんなにやかましいのか♫

雪見大福

4.5素敵な映画でした

2025年5月6日

人を失うどうしようもない喪失感と
自分と同じ感性を持った素敵な相手との出会いを
同時に描いた、
静かなように見えて、
衝撃的に描いたお話でした
見てよかったです

CABUU

5.0大九明子監督

2025年5月5日

「私をくいとめて」「勝手にふるえてろ」といった過去の作品とは一線を画したようなタイトルに違和感を感じ、はじめは鑑賞をためらっていました。
でも観てよかった。監督の作品としては、今回の作品が一番好き、と言えます。

Hawkvass

3.0告白シーンが印象的

カワイイ

話題の伊東蒼の告白シーンが良かった。何とも言えない心が動かされる名演技だった。40代のおじさんだけど甘酸っぱい気持ちにされた。

ケイゾク

5.0良かった。

2025年5月5日

最初は普通にゆるい恋愛物で、ああ関西弁ええなあとか思いながら観てたものの、途中から急展開。めちゃめちゃいい映画でした。こういう映画に出会えるから映画ってやめられんよなあ。

khapphom

4.0恋愛映画だと思ったら全然違った件(いややっぱり恋愛映画か?)

む

5.0監督のある種の到達点

2025年5月5日

鑑賞者の予測を寄せ付けない事に於いて一貫しているプロット、キャラクター、カット割、音、編集。
今の大九明子監督しか撮れない絶妙なバランスを持つ奇跡の様な作品。
これ以前もこれ以降もこの作品と同種の鑑賞体験を得られる映画は無いだろうという予感がある。

映画のセオリーから逸脱した時折唐突に差し込まれる日常の断片は言語化をしてしまうと零れ落ちてしまう様な何かを喚起させる。
この作品の表現に通底しているものは鑑賞者を寄せ付けないという意図ではなく、鑑賞者の感性を信じる意思という事なのか。
この表現レベルの作品を臆する事なく世に送り出してくれた事に感謝したい。

omoro

5.0面白かった!

おろろん

4.5最後まで観るとビックリする

癒される

初めは緩やかに冴えない大学生の日々が綴られ、少しずつ恋心が色をつける。後半からの展開の早さと頭を殴られたような衝撃にただ驚くばかり。実力のある若手の俳優陣が本当に素晴らしい。
映画の中では、『音』が重要になるのでそこも楽しんでほしい。
1回じゃ消化しきれない内容なので、2回、3回と観たい作品。
犬のサクラには癒されっぱなし。

こたあや

4.0関心領域‼️❓爆音‼️❓不適切にも程があるのか無いのか‼️❓

2025年5月4日

久々に引き込まれた、鑑賞すると言うより間近で見てる感じ、感動しすぎて痛い、物理的に痛い、ロケ地が身近なんで、より身につまされる。演技が上手いのか、演出が良いのか、特に、咲ちゃんの独白が痛い、苦しすぎる、小西の反応がとても痛い、苦しい。なんだろう、小西の思い込みが痛い、振り回されて、山根は何て優しいのだ、福岡訛りの関西弁が面白い。なんだか痛いくらいに感動したのだけれど、心を壊されそうになるくらいになる運命的な出逢いがあるんでしょうね。遥々観に行くことが正解でした、心に楔を打ち込む映画🎞️🎟️京都三条の映画館が満席🈵でした、良い映画でした、ありがとうございました😊😭

アサシン5

3.5さっちゃん!すげー!

難しい

みに

5.0セレンディピティ‼️

活動写真愛好家

4.0恋はいつだってクレイジー

ヨーク

関大関係者必見

驚く

観客約160人。ほぼ満席。
恋愛映画の傑作が誕生した。
ヒロインは河合優実。惚れてまうやろ。
ぜひ見てください。
高校生の恋愛映画はリアリティがなくなりがちだが、本作の登場人物は大学生。しかも、「京南大学」とかじゃなくて、本物の関西大学が舞台なのだ。関西大学に通っていた人は必見ですね。
記憶喪失もタイムスリップもでてきません。関大キャンパスと関大前の商店街が出てきます。
とにかく、前情報を入れずに劇場へGO!

zubat山上

4.0キラキラしてない青春映画

2025年5月4日

きれいな俳優さんがなぜか1人モテなくてモテモテを好きになってみたいなキラキラ感は全くないけど、現実的で好き。
雨が降ってなくても傘をさして歩く主人公が出会った大学の同級生。バイト先の同僚。
河合優実ちゃんも伊東蒼ちゃんもとても良い演技をする。長回しのセリフでしっかりこちらの気持ちを突いてくる。
人の死に向き合った話。
河合優実ちゃんが悪態つくシーン、リアルすぎた。
最後は私的には何か違う気もしたけれど、私じゃないのだから、そういう方向に進む時もあるのかもな、と納得させている。

みさこ

5.0伊東蒼さんの独白パートだけでも満点!

2025年5月4日

お笑いコンビ、ジャルジャルの福徳秀介さん原作の同名小説の実写映画化です。

原作は未読ですけど言葉の選び方とか並べ方、その溢れ出し方(?)・・・などが原作に忠実に脚本化されていると仮定するなら、福徳秀介先生(急にすみません!)ってかなりの文才とおそらくお笑いで培われただろうセンスがあるなあ、と感心いたしました。上から目線で本当に申し訳ないですけど。

主人公がお団子頭で一人学食で蕎麦食う女子に一目惚れする件、そして同じ属性を持つ二人が惹きつけ合うとこは、正直あまり共感もしなかった(笑)のですが、銭湯のバイト先のさっちゃんの何気ない仕草、その動向が気になり始めてから一気に心情をもってかれました。

特にさっちゃんを演じた伊東蒼さんの独白パートの迫真の演技にやられて、当方過去のいろんな感情が溢れて出てきて涙を誘いました。正直この素晴らしい場面を観れただけでもレビューで満点上げたいと思ったくらいです。なんとも尊い心に残るシーンでした。

さっちゃんおすすめの曲は、私も大好きで当時、この曲が入ったCDも購入したくらいです。キーが高くて名曲なのにカラオケとかで歌えないのが残念です(笑)。

おすすめいたします。

では。

やまちょう