「特に伊藤蒼が素晴らしい」今日の空が一番好き、とまだ言えない僕は sow_miyaさんの映画レビュー(感想・評価)
特に伊藤蒼が素晴らしい
感情が胸ぐらを掴まれて、あっちこっち引っ張られた末に、武骨な棒切れで殴られたような映画体験だった。
初めは、冷めた目で観ていた。
「流れは“Boy Meets Girl”だけど、そこにいわゆるコミュ障の要素を付け足してってことですか…ふ〜ん」いう感じに。
正直「今時の若者のそういう感じの描き方は、もうお腹いっぱい」ぐらいのことまで思っていた。
けれど、中盤の銭湯での伊藤蒼とのやり取りや、その後の彼女の超絶長台詞辺りから、やられてしまった。
「片思い」の持っている行き場のないやるせなさを、全身で体現した伊藤蒼がとにかく素晴らしい。決してスマートとは言いがたいちょっと強引な展開に関わる伏線も、スルッと自然に入れ込む演技で、その結果が他の演者によって、物語の後半で何倍にもなって返ってくるのだから、もう素直にお手上げするしかない。
ただこの物語は、恋愛映画というより、身近な人の「死」と、残された者の「受け止め切れなさ」にも強くスポットが当たっていて、「どう人と関係を結んでいくか」や、「自分がどう悔いなく生きるか」が主たるテーマだと思う。
そして、そこに、大九監督の「怒り」が加味されたことで、より味わいが深くなったように自分には思えた。
象徴的だったのは、関大初の女子学生北村兼子の展示と、小西が限界までボリュームを上げようとして消したテレビや、喫茶店のマスターが聞くラジオから流れてくるパレスチナ情勢。
一見、どちらのエピソードもこの映画とは直接関係無さそうだが、鑑賞後に自分が思ったのは、父親の病気も、咲の交通事故も、「理不尽さ」という点では地続きで、「その理不尽さというのは、あなたにとって、どこまでが関係あるラインですか」と、「その理不尽さに、あなたはどう向き合うのですか」ということが、この二つのエピソードにより問われている気がした。
だから、「怒り」という言い方をしたが、どちらかと言うと、「社会や他者に対しての怒り」より、状況に麻痺して鈍感になっていく自分自身への戒めという方が適切かもしれない。
スピッツの楽曲の使い方から、エンドロールまでの流れもお見事。いい映画だった。
共感ありがとうございます。
伊東さん凄かったですね。
自分には、博物館やパレスチナの下りはノイズだったのですが、自分の世界の外の音という意図が在ったのかもしれませんね。