「【”初恋クレイジー。そして”さちせ”と”このき。”今作は関西大の大切な人に想いを上手く伝えられない男女三人の恋物語であり、伊藤蒼、河合優実、荻原利久の長台詞シーンの物凄い演技にやられた作品である。】」今日の空が一番好き、とまだ言えない僕は NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■関西大に通う小西(荻原利久)は、唯一の友人山根(黒崎煌代)とのみ過ごし、あとはなるべく人目を避ける様に学校生活を送っている。
アルバイトは、銭湯の掃除で仲間のさっちゃん(伊藤蒼)と業務をこなす。この時は明るいさっちゃんのお陰で、小西も楽しそうである。
そんなある日、講義で見かけた桜田(河合優実)に心惹かれて、勇気を出して声を掛けると思いがけず、彼女とは話が合って、一緒に古い喫茶店(マスターが、ナント安西肇さんである。ムッチャ似合っている。)に行ったりするようになるのである。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・もうね、この作品は伊藤蒼さん、河合優実さん、荻原利久さんの長台詞3シーンの演技に尽きると思ったね。
衝撃だったからね。それまで踏ん反り返って観ていたが、シャキッと背筋を伸ばしたからね。
・さっちゃんを演じた伊藤蒼さんが、小西の桜田に対する想いを知った時の、銭湯の風呂に俯せで飛び込むシーンからの、三差路の壁を背にして涙を流しながら小西に対し、自分の想いを告げるシーンは、長台詞も演技も物凄かった。ホント、あの鬼気迫る伊藤蒼さんの演技の凄さにはビックリした。
・約束の学校の正門に現れない桜田に振られたと思い込んだ小西が銭湯にアルバイトに行った時に、店主(古田新太)から怒号の如く告げられたさっちゃんの死。へたり込む小西。自殺してしまったのかと思ったら違ったけれども、店主と共に向かったさっちゃんの家で出迎えた桜田の姿に又ビックリ。さっちゃんが泣きながら言っていた”アタシの名前なんて、興味ないんでしょ!知らないんでしょ!”と言っていた事がこのシーンで、フラッシュバックの様に蘇るのである。
・さっちゃんの遺灰の前での桜田を演じた河合優実さんの、長台詞シーンもマア凄かった。病気で死んだ父が、さっちゃんに残した手紙を小西が頼まれて読むシーンで、”辛すぎる!”と言いながら、畳に大の字になり顔にハンカチを乗せて父の手紙の文章を聞く姿と、妹のさっちゃんが亡くなった連絡が母から入ってからの出来事を、一気呵成に語る姿。
・そして、小西を演じた荻原利久さんが、スピッツの”初恋クレイジー”が最大ボリュームで流れる中で、自分のさっちゃんの気持ちに気付かなかった愚かさと、それでも桜田に対する想いを告げるシーンも、凄かったな。
■今作では、大九明子監督らしい斬新な演出の数々も効いている。例えば、さっちゃんが風呂に俯せで突っ込んだシーンで、水中で亡き父(浅香航大)がギターを弾いているシーンや、同じく桜田の独白のシーンで描かれる亡き父と、幼き桜田とさっちゃんが戯れるシーン。
<今作は、関西大に通う男女三人の大切な人に想いを上手く伝えられない若者達の恋物語であり、伊藤蒼さん、河合優実さん、荻原利久さんの物凄い長台詞シーンの演技にヤラレタ作品なのである。
重ねて書くが、伊藤蒼さん、河合優実さん、荻原利久さん、そして大九明子監督には、参りましたの作品なのである。>
私もそれまでふんぞりかえって観てましたが、あそこで背筋が伸びました。三人ともすごいです。
三人の独白がパンフレットにそれぞれ見開きで載っていました。
読み返してもすごい。