劇場版総集編 ガールズバンドクライ 後編 なぁ、未来。のレビュー・感想・評価

4.0「テレビゲスト」

2025年11月18日

今年346本目。

14日金曜日BS11のアニゲー11で理名さん、夕莉さん、朱李さんがゲスト。朱李さんのオススメポイントは仁菜がトラックの前に飛び出すここ良かったです。理名さんのポイントは仁菜からライブでトゲが出ている所、映画ならではの演出お気に入りです。トゲナシトゲアリのバンド名だからそこは象徴する場面。完全新作決定嬉しい。

ヨッシー

4.0総集編としての完成度は高い

2025年11月17日

遠征先での桃香の脱退宣言から仁菜と桃香の間で不穏な空気が流れていて…。
総集編映画後編。ダイダスの過去部分のカットによって桃香の精神的部分が初見では分かりにくそう。ただ、総集編としては前後編でしっかりまとまっており満足でした。

いと

5.0ただの総集編じゃなかった。

M太郎

2.5映像や楽曲はとても良かったのですが

2025年11月17日

前編を観賞し、こんなにすごいアニメを知らないでいたのかと衝撃を受けました。そのため、後編の上映を並々ならぬ思いで待っていたのですが、期待しすぎになってしまったように思います。

映像や音楽は非常に良かったです。靴ひもまで確かに動いていて、前編以上のクオリティを感じました。
ただ、ストーリー設定の方は前編には及ばなかったというのが正直なところです。

主役と思われる仁菜は、もともと音楽をやっていたわけでもなく、練習も素人バンドレベルの域を出ていないようであるのに、メインヴォーカルとして音楽事務所所属が決まりデビューを迎えられるストーリーになっていたのは、私にとってはどうしても納得感に欠けてしまいました。

仁菜のグダグダ、この作品には重要な要素だと思いますが前編部分までにしておいて、後編では早めに切り上げてくれた方が良かったのではと個人的には思いました。そのグダグダ部分の描写の時間分を、プロのヴォーカリストとして並々ならぬ努力をするシーンにあてて、ぎりぎり何とか事務所契約やデビューにこぎ着けた、と言う流れになっていた方がまだ、現実的で共感度も高くなったように思います。

元となったアニメシリーズの総集編と言うことで、ストーリーを変えるのは無理なのでしょうがそれにしても残念に思いました。

バンドのメンバーや周辺の関係者たちの心理描写など非常に凝っていて熱いものが伝わってきましたし、映像も音楽も並々ならぬ出来映えで、ほかすべての部分ではこだわり抜いた作品だと感じましたが、なぜ上記指摘の部分だけ、「さすがに現実ではそんなことは起きない」の設定で良しとしてしまったのか。好きな作品とはなりましたが、私にとってはかなりのマイナスポイントになってしまいました。前編と後編を合わせて1作品と見た場合、★3評価にします。

Bigcat

5.0後編も良かった! そして、お父さん・・・

零零2015

4.5ラストの運命の華が 凄すぎた!

カワイイ

卓油

5.0もっと認知してほしい作品

2025年11月16日

音楽で食べる事の難しさや情熱を維持する大変さを改めて感じる事の出来る良い作品

当然、この作品に先行してバンドを立ち上げた本人達、プロデューサーやスタッフ⋯苦労が有ると思います

自分で曲を制作するとなると裏方やお金の事を考えると売れ線での楽曲制作も当然、思慮しなければいけないし自分の好きだけで売れれば良いけどそんな訳にもいかない
そんな葛藤も物語の中に有りつつ⋯

難しいですね

今でこそ武道館公演はキャパ的に大きくない会場ですがそれでもここに立てる人達って本当に一握りなんだなぁって改めて思います

余談ですがVtuberの「星街すいせい」さんは2回目の武道館公演も決定していてこの様な作品を観ると彼女の凄さを改めて感じますね

そんな劇中の彼女達がガールズバンドを立ち上げもがき苦労する物語がとても刺さる作品です

「ぼっちざろっく」の様な売れた作品ではないと思いますがこの作品も面白いので是非、劇場で観てほしい作品でした

「フードコートでまた明日」もそうだけど花田十輝脚本作品は何気に好きかも

前半鑑賞時に追加カットも有れば良いと書きましたが劇場版新規制作決定との事、おめでとうございます!

pantara

5.0後編は智が腹の中を明かす物語。 智のペットの蛇ってタマゴヘビか。 ...

2025年11月16日

後編は智が腹の中を明かす物語。
智のペットの蛇ってタマゴヘビか。
全てを失ったルパが、トゲナシトゲアリの全てを包み込むような存在ってのが良い。
すばるが嘘つきをやめる流れか雑な扱いに。
仁菜と桃香はさっさと付き合え。
新作続編映画が楽しみ。

高城剣

5.0ごめんダイダスのが好きかも

カワイイ

なっかん

5.0圧巻のライブシーン

2025年11月16日

前編も良かったけど、後編も期待を裏切らない出来だった。笑いあり涙あり…ナイスピーは、わかっててもクスっとなるし、桃香さんへの告白のシーンは、テレビではウルッとはしたけど涙は流さなかったのに映画では涙が出ちゃったよ。でもでも、なんと言ってもライブシーンだね!めっちゃ迫力あって新しいシーンも追加されてて、やっぱテレビで見るのとは迫力が全然違った。早く新作映画みたいなぁ。東映さんありがとー!

ばるこ

5.0arrow

ブレミンガー

2.0仁菜の行動が唐突

2025年11月16日

劇場版総集編2部作の後編。
トゲナシトゲアリを結成した仁菜は、予備校を辞めてプロのバンドで歌手になると言い出し、桃香は予備校を辞めるな、と言い、ダイヤモンドダストの時のやりたいことができなかった話をしたが、仁菜はきかなかった。そして、5人は大人社会の要求に合わせることができず、契約を破棄してインディーズバンドとして活動していくことになった。さてどうなる、と言う話。

トゲナシトゲアリ」の5人がそれなりに悩みを抱えてたのはわかったが、仁菜の悔いの残らない行動にはどうも納得いかなかった。
単に嫌なものから逃げ続けているような感じがした。
歌が好きで小さい頃からずっと歌ってたとか、ギターを弾いてたとかならわからないでも無いけど、ちょっと声が好き、と言われただけでプロになる?ボイストレーニングもなしに?予備校辞めて?
プロの歌手をなめてるにもほどがある。
ストーリーが納得いかないし、個人的に仁菜の声優・理名の声が好きじゃ無いのも含め、ガッカリだった。

りあの

4.5圧巻でした。

taka4

3.0相変わらず仁菜は。。

2025年11月15日

テレビ総集編で元を知っとるからええけど、映画で初見の場合仁菜を嫌いになる人多いやろなぁ。。笑。。
まぁしかしバンドってこうして熱いもんよね

灼熱のアッザム・リーダー

5.0新作が楽しみですね。何時になるか判んないけど

ドキドキ

シンおやぢ

4.5ライブシーンが良い

2025年11月15日

ストーリーについてはテレビのまま。ラストの流れはちょっと物足りなく思えるが、その辺は続編に期待。
ラストの”運命の華”のライブシーン、今回追加された後半部分がとても素晴らしい。
賛否両論あるCGアニメではあるけど、迫力あるカメラの動きなど、CGならでは。
出来れば、もう少しライブシーンを追加して欲しかった。
これも、新作に期待かな。

BUJI

5.0ただの総集編では終わらない

散る

5.0文句なしの星5

2025年11月14日

アニメ版見てたのに関わらずめっちゃ泣きました。全人類見てくれ〜

ダダダダーヤマ

5.0ライブ素晴らしい

後半は良い!!
ライブ最高でした。
後3回は見に行きます!
ニナパパとのやり取りはホントに涙出ました。
ホントに素晴らしい!
ライブ最高です!
言う事なしです。
是非映画館で観て!

2度目は轟音シアターで見ましたが、まあ、そんなに重低音もなく、普通の映画館でオッケーですね。
とは言えラストのライブは圧巻でした~
ワンツースリーフォーと叫びたい(笑)

3回目鑑賞。
ライブいいですね。
もう少し上演枠増やしてほしい。

a200812

5.0ライブシーンをひたすら観ていたい

2025年11月14日

THE FIRST SLAM DUNKの時にひたすらバスケシーンを観ていたいと思ったのと同様に。フル尺ライブの劇場版IMAX上映を待ってます。
あとは公開初日に川崎に初上陸してチネチッタで観れたのも川崎解像度が上がって大変良かった。

もへじ